Иностранцы назвали Улан-Удэ городом контрастов
За 19 дней иностранцы преодолеют путь в более чем девять тысяч километров от Находки до Москвы.
В путевом дневнике они опубликовали отчет о посещении Улан-Удэ, который назвали «городом контрастов»:
«На перроне меня встретила съемочная группа. Пока брали интервью у Макарены Гонзалис (Аргентина) и Пита и Майке Вайгентов (Германия), наша многочисленная и многонациональная группа перетекла в стоящие на вокзальной площади автобусы, оставив нам пару забытых чемоданов. Так что утро у нас с оператором началось с пробежки — догоняли автобус, чтобы его туда забросить. Удачно.
Торопились в баню №4. Она оказалась более актуальной после 2,5 суток в поезде, чем осмотр достопримечательностей. Увы, я этот культурно-общественный экстрим пропустила, т.к. прошлась по центральной части города.
Улан-Удэ миниатюрен и главная достопримечательность — центральная площадь с головой Ленина, огромной и ужасающей, как прогулка по кладбищу в детстве. В противовес ей совершенно сказочными казались фигуры народного эпоса изо льда — горки, скульптуры, арки. Не удержалась и покаталась.
Здесь есть забавная традиция — загадывать желания, приклеивая монетки на ледовые фигурки, но не на все. Желтые наклеивают женщины, серебряные — мужчины, а вот шоферы впаивают гайки. Популярностью пользуются зайчиха с малышом, Дед Мороз со Снегурочкой и мешком подарков, целующаяся парочка.
Рядом с площадью, между гостиницей и кинотеатром, за забором есть неприметная кафешка в виде настоящих юрт, в которой очень вкусно и недорого кормят национальными блюдами. Ее знают только местные. Сдаю и предупреждаю — национальные блюда очень сытные и жирные, их нельзя есть с «Кока-колой» и другими холодными напитками — жир застынет в желудке, и будут проблемы.
За сувенирами нужно пройти еще чуть вперед, обогнув справа бывший императорский почтамт. Выбор приличен — от фигурок из соленого теста до одежды и кованных сертифицированных ножей с ковкой. Главное не перепутать с монгольскими и китайскими. Купила необычные магниты с курящей старушкой в полусфере, в которой запаян подвижный снег.
Поразило то, что в городе нет советских памятников (кроме головы). Но нет и элементов национальной культуры — по словам местных, ее нет совсем, так как она почти вся заимствована.
В финале мы все доехали до Иволгинского дацана. Как со старинной гравюры — яркие краски и завиточки на фоне гор и снега, монахи в красно-оранжевых одеждах, как в кино. Жаль, что стемнело и не получилось удачных снимков. Нас пустили посмотреть на нетленное тело Хамбо Ламы Итигилова, а еще мы попали (не все) на очень интересный диалог о буддизме двух лам — местного Хамбо Ламы и приезжего Оле Нидала. Завораживает, когда разговаривают два великих человека моего времени, особенно, когда спорят — очень дипломатично и витиевато.
Бурятия — очень красивая, хочется приехать весной, когда монохром гор и равнин зальют краски цветущего багульника и зелени трав. Почти весь день проговорили о традициях бурятов и истории, шаманских горах и становищах гуннов, ремеслах. Все это время рядом был представитель съемочной группы, записала нашу беседу на диктофон, но расшифровать время найдется уже после поездки», цитирует дневник пресс-служба республиканского агентства по туризму.