Жители Улан-Удэ боятся разрушения домов из-за строительства развязки
- Люстры дребезжат, посуда. Боимся за стены. А фундамент? Он тоже поможет повредиться, ведь здесь почва плохая – вода, - заявили жильцы соседнего дома.
- У нас выполнены все гидроизыскания, проект прошел экспертизу. Здесь ничего такого нет, сейсмики мы никакой не нарушаем. Вчера мы прошлись по квартирам, по зданию МВД, по музею. Никаких трещин нигде не дало. Эта вибрация естественная, только три-четыре балла. Все сооружения, даже старые, рассчитаны на шесть баллов, - заявила в ответ на эти обвинения и.о директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Татьяна Матвеева.
Тем не менее, по ее словам, из-за многочисленных жалоб вчера на место выехал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Он дал жесткое указание прекратить строительные работы с использованием тяжелой техники.
Сегодня строители - «Мостоотряд-34» - пытаются опробовать другой способ, пытаясь смягчать силу удара при забивании сваи с помощью воды.
- Мы попытались смягчить удары, применили технику гидравлики. Удары более приглушенные, вибрация не такая большая, как была вчера, - пояснила Татьяна Матвеева.
- Эти удары - только пока проходят мерзлоту. Каждый день часа два будет стучать. В остальное время шумы будут рабочие. Небольшая вибрация, - заявил новый генеральный директор «Мостоотряда-34» Владимир Трофанчук.
Готовится и еще один вариант решения проблемы. С другого строительного объекта подрядчика срочным образом затребовали технику, которая позволит не забивать сваи, а бурить для них место. Она будет поставлена в Улан-Удэ после 15 февраля.
- Но даже если мы поменяем технику на бурильную, она не будет работать беззвучно - будут механические скрежеты, - сказала Татьяна Матвеева.
- Если новая установка придет, вибрация будет передаваться равномерная и монотонная как при землетрясении. Беззвучно все равно не будет, – сказал Владимир Трофанчук, по этой причине все-таки настаивая на варианте с забиванием свай: «36 отверстий, по 18 в ряду, значит, 36 дней по два часа в день. Жителям можно часа два в день и потерпеть».
Сегодня представители мэрии еще раз пройдут по окрестным домам и проведут с жителями беседу. В случае негативной реакции работы по забиванию свай обещают прекратить до прихода бурильной техники.
Эксперты предполагают, что такая смена планов грозит затягиванием строительства.
- Мы предполагали подойти к празднованию 350-летия с уже готовым этапом - выполнить прямолинейный съезд. Предполагали работы в две смены, но сейчас понимаем, что в такой ситуации мы будем вынуждены работать в одну смену: проводить работы по забиванию свай с восьми часов до шести. А в ночное время будут вестись бетонные работы. Сроки могут затянуться, - сообщила и.о директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик».
Кроме того, этот инцидент усилил слухи о том, что без этой развязки можно и вовсе обойтись. Напомним, петербургские эксперты, разрабатываюшие комплексный план избавления Улан-Удэ от пробок, посчитали, что строительство новой развязки на улицах Балтахинова - Куйбышева не принесет результата. Они предложили другое решение –«обход по улице Ермаковского с выходом под мост».
- Сегодня задают вопросы жильцы, и некоторые товарищи, что институт урбанистики предлагает проезд по улице Ермаковского и по Набережной. Тот вариант тоже будет. Один без другого лишь на какое-то время снимет нагрузку, но мы в любом случае будем вынуждены и тот вариант претворять в жизнь. Одновременно сделать такие работы невозможно, - обрушился на эти слухи зампред городского комитета по строительству Владимир Трифонов, особо акцентировав внимание на то, что строительство развязки финансируется из федерального бюджета.
Ранее строители пообещали сдать развязку частично уже ко Дню города. Речь идет о спуске на Куйбышева, но это в том случае, если получится договориться с ГИБДД и надзорными органами. В противном случае придется ждать полной готовности развязки в 2012 году.
Строительство развязки начнется с проспекта Победы. Оттуда пойдут две эстакады. Одна непосредственно в сторону улицы Куйбышева, другая — в сторону Удинского моста над улицей Балтахинова. Напомним, она обойдется в 565 миллионов рублей.