Иркутянка проехала от Байкала до Крыма автостопом
Общество,
29.04.2016 22:06.
Иркутянка Регина Ступурайте однажды подумала, что страну она свою любит, но «как-то умозрительно», а свое мнение о России больше составляет со слов других людей. За собственным представлением о родине фотограф отправилась из Иркутска в Крым прошлым летом
Корреспондент «Русской планеты» записала ее рассказ.
– Вообще при подготовке плана дороги я вспомнила всех своих родных, друзей и знакомых из других городов и деревень. Получилось семь пунктов, в которых меня ждал не только бесплатный приют, но и долгожданная встреча. Второй способ сэкономить на путешествии – уже многим известный ресурс Couchsurfing.com, на котором можно найти таких же любителей путешествий, согласных дать тебе бесплатный ночлег на пару-тройку дней. На крайний случай у меня всегда была палатка. За все 97 дней и ночей, проведенных в пути, я разбила ее раз десять примерно. За жилье так ни разу и не заплатила.
На все про все Регина взяла с собой около 20 тысяч рублей — и уложилась. Только в конце путешествия ее тетя, беспокоясь за племянницу, купила Регине билет на самолет. Каждый день путешественница собиралась проходить порядка 5–10 км, поэтому рюкзак сильно не нагружала: 8–10 кг, по ее оценкам, оптимально.
– В топ вещей, оказавшихся незаменимыми, однозначно вошли дождевик, металлическая кружка, полотенце и две пары обуви, — перечисляет Регина. — Мама буквально заставила меня взять еще одни теплые штаны. Потом специально звонила ей с благодарностью: когда провалилась по колено в воду, разыскивая место под палатку, они очень пригодились. Где стирала? Иногда в гостях успевала, а иногда и просто в речке. Мыло! Надо взять мыло!
Также Регина взяла с собой профессиональную и очень тяжелую фототехнику.
– Кроме собственно аппарата, была еще пара сменных объективов: широкоугольник и портретный. Больше — будет слишком тяжело, ведь каждый весит по полкило, да и менять их просто будет некогда.
Самым первым городом на ее пути стал соседний с Иркутском Ангарск, а следующей остановкой уже был поселок Краснотуранск в Красноярской области, где проходил краевой фестиваль технического творчества «Техностарт».
– Дорога на Красноярск была веселой. Дальнобойщики рассказывали недобрые истории о дорогах, чем, возможно, пытались меня подбодрить. Научили волшебной фразе, которая как по мановению волшебной палочки отгоняет потенциальных насильников: «Я не работаю и ничем не занимаюсь, мне просто доехать». С нее я и начинала беседу с каждым притормозившим водителем. Но одной фразы, конечно, недостаточно, нужно иметь голову на плечах, наблюдать. Если человек не понравился, не садиться в машину.
Чаще всего, сделала вывод иркутянка, водители не только не представляют опасности, но и помогают.
– Есть такой миф, мол, автостопщики редко едят, голодают. Скажу честно: так часто и интенсивно, как в том путешествии, я в обычной жизни не ем. Каждый остановившийся водитель считает своим долгом спросить, не голоден ли ты. В Хакасии местные пригласили меня переночевать у них. И весь дом был в моем распоряжении бесплатно. Я раньше не верила, что так бывает: случайный человек на остановке проникся моим тяжелым рюкзаком, тем, что я заблудилась и проголодалась. И позвал в свой дом! При этом все вокруг без конца твердят, что не осталось больше добрых людей. На протяжении всего пути мне попадались только отзывчивые, гостеприимные, понимающие и заботливые люди. За несколько часов для кого-то я становилась дочерью, сестрой, другом, меня даже как-то «братом» назвали! То ли, потому что я налысо побрилась, то ли потому что мой «брат» был с Кавказа.
В Свердловской области, спустя месяц путешествия, она наконец заметила, что адаптировалась к такому образу жизни.
– Ты меньше переживаешь за то, что может произойти или, наоборот, не получиться. Ты уже понимаешь, как все работает, и спокоен, — рассуждает Ступурайте. — Вот, например, ехала в Екатеринбург: дождливо и грязно. Только выхожу на дорогу — останавливается машина. Сажусь, а водитель решает просветить меня о «реальном Ёбурге»: клубной жизни, бандитских 90-х. Короче, обо всем, к чему я пока не готова. Поэтому я вышла вскоре у поселка Щербаковка, где хотела поискать заброшенную церковь. Доехать до нее не смогла, никого на дороге, чуть не потерялась, начался ливень. Ушла переждать в лес, а там — малинник. Вот так сладко переждала дождь и вернулась на дорогу. Только вышла — и снова дождь, никто не останавливается. Плюнула, пошла пешком, и тут подъезжает черная «япошка», а внутри дед с собачкой. Довез меня до Екатеринбурга, мы обнялись и попрощались. В общем, со стороны кто-то оценил бы как тревожный день, а по мне — все нормально.
После Екатеринбурга была Пермь, улица Ленина с ее фалафелем и музыкантами, памятниками и Пермским академическим Театром-Театром.
– Сфотографировались у монумента «Счастью», «Соленых Ушей», сходили в скейт-парк и покатались на трамвайчике. Научилась кататься на самокате! Следом Казань — уже восьмой город на пути, где было два важных места на выбор: или музей современного искусства, или музей с выставкой пермских богов. Первым пришел троллейбус № 8, значит — современное искусство. Не пожалела ни разу. Столько эмоций в одно утро: заходишь внутрь, слышишь тихую песнь музыкальной шкатулки и видишь огонь, который горит в виде оккультных татуировок на песке, а после оставляет за собой фразу. На каждом мониторе она своя: «Если это не выходит из головы, то делай», «Этой ночью или никогда», «Не верь ни во что, верь в чудеса». Особое влечение вызывает золотой нимб в центре зала, по обе стороны которого люди говорят одну и ту же фразу: «Мне страшно. Мне страшно. Мне страшно». Через минуту ты чувствуешь каждый голос, что признается тебе так открыто и эмоционально.
Казань запомнилась путешественнице ощущением бесконечной свободы.
– Каждое место полно свободы, но Казань буквально говорит тебе: «Можно все». Гуляла по кремлю и все не могла поверить, что я уже здесь. Вечером в этот же день я собиралась впервые идти на перформанс в музей советских игровых автоматов: танцы, песни, стихи, вдохновение. На набережной Казани очень красиво, фонтаны тоже поют, но голосом Виктора Цоя: «И если есть в кармане пачка сигарет, Значит все не так уж плохо на сегодняшний день». Слонялась по городу пять часов, ела эчпочмак (татарские пирожки. —Примеч. РП), пела себе под нос. И только решила, что день вышел скучный, как в тот же миг толпа болельщиков «Зенита» зашагала по Арбату! Двести, нет, триста человек — все поют и кричат: « Ура!» Я — прямо в центре этой толпы. Чувствуешь такое единство! И вдруг крик: «Облава!» — и все бегут на меня! Болельщики пытаются скрыться на соседней улице, но там их уже ждут: дымовые шашки, биты, грузовики, ОМОН, полиция, спецназ. Вот это я попала на огонек! — смеется Регина. — Нет, меня не загребли.
После переездов в Москву, Питер, Тулу и обратно, Регина отправилась на юг России через Волгодонск. После Воронежа путь на юг ей запомнился отзывчивыми дальнобойщиками и «коллегами» — другими автостопщиками.
– Последние трое, дальнобойщики, никак не хотели меня отпускать, все просили кого-нибудь по рации меня забрать, чтобы на дороге не стояла. Все с Украины. Интересно, что с ними у меня было чувство, что я как дома. Последняя машина была из Луганска, накормили меня жареной картошкой с домашним салом. В последний раз ела такое вкусное сало у бабушки дома, когда она еще была жива.
От Новороссийска путешественница ехала исключительно на «Лексусах», BMW и других дорогущих машинах, вплоть до последнего выезда из Анапы, но вспоминает в первую очередь про велосипедиста без педалей.
– Он подъехал ко мне со словами: «Я бы подвез, но у меня даже педалей нет!» Подарил мне йогурт и пожелал счастливого пути. Вот это поддержка.
В Крыму Регина остановилась у приятеля, с которым познакомилась по дороге. Внезапно он тоже решил сорваться с ней в путешествие по Крыму.
– С гордостью говорю всем, что была в Ялте и хочу туда еще. Кажется, мне будут сниться эти маленькие хорошенькие домики и улочки. Дикий виноград, кованые балкончики, каменные дома из ракушечника, яркие двери. Хотелось бы там пожить…
Она признается, что стереотипов по поводу разных регионов России у нее не было, за исключением Крыма. Большинство людей на ее пути беспокоились, что с ней что-то нехорошее произойдет именно там из-за политических конфликтов.
– Оказалось, это одно из самых дружелюбных мест. Вообще после путешествия я действительно влюбилась в Россию. Когда вернулась в Иркутск, моя подруга сказала: «Столько людей считают себя русскими, а Россию толком и не видели. А ты теперь точно стала россиянкой».
Корреспондент «Русской планеты» записала ее рассказ.
– Вообще при подготовке плана дороги я вспомнила всех своих родных, друзей и знакомых из других городов и деревень. Получилось семь пунктов, в которых меня ждал не только бесплатный приют, но и долгожданная встреча. Второй способ сэкономить на путешествии – уже многим известный ресурс Couchsurfing.com, на котором можно найти таких же любителей путешествий, согласных дать тебе бесплатный ночлег на пару-тройку дней. На крайний случай у меня всегда была палатка. За все 97 дней и ночей, проведенных в пути, я разбила ее раз десять примерно. За жилье так ни разу и не заплатила.
На все про все Регина взяла с собой около 20 тысяч рублей — и уложилась. Только в конце путешествия ее тетя, беспокоясь за племянницу, купила Регине билет на самолет. Каждый день путешественница собиралась проходить порядка 5–10 км, поэтому рюкзак сильно не нагружала: 8–10 кг, по ее оценкам, оптимально.
– В топ вещей, оказавшихся незаменимыми, однозначно вошли дождевик, металлическая кружка, полотенце и две пары обуви, — перечисляет Регина. — Мама буквально заставила меня взять еще одни теплые штаны. Потом специально звонила ей с благодарностью: когда провалилась по колено в воду, разыскивая место под палатку, они очень пригодились. Где стирала? Иногда в гостях успевала, а иногда и просто в речке. Мыло! Надо взять мыло!
Также Регина взяла с собой профессиональную и очень тяжелую фототехнику.
– Кроме собственно аппарата, была еще пара сменных объективов: широкоугольник и портретный. Больше — будет слишком тяжело, ведь каждый весит по полкило, да и менять их просто будет некогда.
Самым первым городом на ее пути стал соседний с Иркутском Ангарск, а следующей остановкой уже был поселок Краснотуранск в Красноярской области, где проходил краевой фестиваль технического творчества «Техностарт».
– Дорога на Красноярск была веселой. Дальнобойщики рассказывали недобрые истории о дорогах, чем, возможно, пытались меня подбодрить. Научили волшебной фразе, которая как по мановению волшебной палочки отгоняет потенциальных насильников: «Я не работаю и ничем не занимаюсь, мне просто доехать». С нее я и начинала беседу с каждым притормозившим водителем. Но одной фразы, конечно, недостаточно, нужно иметь голову на плечах, наблюдать. Если человек не понравился, не садиться в машину.
Чаще всего, сделала вывод иркутянка, водители не только не представляют опасности, но и помогают.
– Есть такой миф, мол, автостопщики редко едят, голодают. Скажу честно: так часто и интенсивно, как в том путешествии, я в обычной жизни не ем. Каждый остановившийся водитель считает своим долгом спросить, не голоден ли ты. В Хакасии местные пригласили меня переночевать у них. И весь дом был в моем распоряжении бесплатно. Я раньше не верила, что так бывает: случайный человек на остановке проникся моим тяжелым рюкзаком, тем, что я заблудилась и проголодалась. И позвал в свой дом! При этом все вокруг без конца твердят, что не осталось больше добрых людей. На протяжении всего пути мне попадались только отзывчивые, гостеприимные, понимающие и заботливые люди. За несколько часов для кого-то я становилась дочерью, сестрой, другом, меня даже как-то «братом» назвали! То ли, потому что я налысо побрилась, то ли потому что мой «брат» был с Кавказа.
В Свердловской области, спустя месяц путешествия, она наконец заметила, что адаптировалась к такому образу жизни.
– Ты меньше переживаешь за то, что может произойти или, наоборот, не получиться. Ты уже понимаешь, как все работает, и спокоен, — рассуждает Ступурайте. — Вот, например, ехала в Екатеринбург: дождливо и грязно. Только выхожу на дорогу — останавливается машина. Сажусь, а водитель решает просветить меня о «реальном Ёбурге»: клубной жизни, бандитских 90-х. Короче, обо всем, к чему я пока не готова. Поэтому я вышла вскоре у поселка Щербаковка, где хотела поискать заброшенную церковь. Доехать до нее не смогла, никого на дороге, чуть не потерялась, начался ливень. Ушла переждать в лес, а там — малинник. Вот так сладко переждала дождь и вернулась на дорогу. Только вышла — и снова дождь, никто не останавливается. Плюнула, пошла пешком, и тут подъезжает черная «япошка», а внутри дед с собачкой. Довез меня до Екатеринбурга, мы обнялись и попрощались. В общем, со стороны кто-то оценил бы как тревожный день, а по мне — все нормально.
После Екатеринбурга была Пермь, улица Ленина с ее фалафелем и музыкантами, памятниками и Пермским академическим Театром-Театром.
– Сфотографировались у монумента «Счастью», «Соленых Ушей», сходили в скейт-парк и покатались на трамвайчике. Научилась кататься на самокате! Следом Казань — уже восьмой город на пути, где было два важных места на выбор: или музей современного искусства, или музей с выставкой пермских богов. Первым пришел троллейбус № 8, значит — современное искусство. Не пожалела ни разу. Столько эмоций в одно утро: заходишь внутрь, слышишь тихую песнь музыкальной шкатулки и видишь огонь, который горит в виде оккультных татуировок на песке, а после оставляет за собой фразу. На каждом мониторе она своя: «Если это не выходит из головы, то делай», «Этой ночью или никогда», «Не верь ни во что, верь в чудеса». Особое влечение вызывает золотой нимб в центре зала, по обе стороны которого люди говорят одну и ту же фразу: «Мне страшно. Мне страшно. Мне страшно». Через минуту ты чувствуешь каждый голос, что признается тебе так открыто и эмоционально.
Казань запомнилась путешественнице ощущением бесконечной свободы.
– Каждое место полно свободы, но Казань буквально говорит тебе: «Можно все». Гуляла по кремлю и все не могла поверить, что я уже здесь. Вечером в этот же день я собиралась впервые идти на перформанс в музей советских игровых автоматов: танцы, песни, стихи, вдохновение. На набережной Казани очень красиво, фонтаны тоже поют, но голосом Виктора Цоя: «И если есть в кармане пачка сигарет, Значит все не так уж плохо на сегодняшний день». Слонялась по городу пять часов, ела эчпочмак (татарские пирожки. —Примеч. РП), пела себе под нос. И только решила, что день вышел скучный, как в тот же миг толпа болельщиков «Зенита» зашагала по Арбату! Двести, нет, триста человек — все поют и кричат: « Ура!» Я — прямо в центре этой толпы. Чувствуешь такое единство! И вдруг крик: «Облава!» — и все бегут на меня! Болельщики пытаются скрыться на соседней улице, но там их уже ждут: дымовые шашки, биты, грузовики, ОМОН, полиция, спецназ. Вот это я попала на огонек! — смеется Регина. — Нет, меня не загребли.
После переездов в Москву, Питер, Тулу и обратно, Регина отправилась на юг России через Волгодонск. После Воронежа путь на юг ей запомнился отзывчивыми дальнобойщиками и «коллегами» — другими автостопщиками.
– Последние трое, дальнобойщики, никак не хотели меня отпускать, все просили кого-нибудь по рации меня забрать, чтобы на дороге не стояла. Все с Украины. Интересно, что с ними у меня было чувство, что я как дома. Последняя машина была из Луганска, накормили меня жареной картошкой с домашним салом. В последний раз ела такое вкусное сало у бабушки дома, когда она еще была жива.
От Новороссийска путешественница ехала исключительно на «Лексусах», BMW и других дорогущих машинах, вплоть до последнего выезда из Анапы, но вспоминает в первую очередь про велосипедиста без педалей.
– Он подъехал ко мне со словами: «Я бы подвез, но у меня даже педалей нет!» Подарил мне йогурт и пожелал счастливого пути. Вот это поддержка.
В Крыму Регина остановилась у приятеля, с которым познакомилась по дороге. Внезапно он тоже решил сорваться с ней в путешествие по Крыму.
– С гордостью говорю всем, что была в Ялте и хочу туда еще. Кажется, мне будут сниться эти маленькие хорошенькие домики и улочки. Дикий виноград, кованые балкончики, каменные дома из ракушечника, яркие двери. Хотелось бы там пожить…
Она признается, что стереотипов по поводу разных регионов России у нее не было, за исключением Крыма. Большинство людей на ее пути беспокоились, что с ней что-то нехорошее произойдет именно там из-за политических конфликтов.
– Оказалось, это одно из самых дружелюбных мест. Вообще после путешествия я действительно влюбилась в Россию. Когда вернулась в Иркутск, моя подруга сказала: «Столько людей считают себя русскими, а Россию толком и не видели. А ты теперь точно стала россиянкой».
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Происшествия, 14.12.2024
Прибывшие сотрудники Росгвардии высадили пассажира и увезли в отдел полиции
Происшествия, 13.12.2024
Мужчина по просьбе родственников потерпевшего с августа присматривал за домом и топил печь