24 апреля

23 апреля

Популярное

На Мунко-Саридаке после туристского слёта вывезли 6 КАМАЗов мусора

Общество, 
Круглогодично к подножию Бурэн-Хана собираются сотни людей-экстремалов, альпинистов. В последние два года по данным Пограничного управления ФСБ России по Бурятии, в приграничную зону, на территорию Окинского района оформлено свыше десяти тысяч пропусков

- И этот непрерывный, бесконтрольный поток людей разных возрастов со всей страны оставляют за собой тонны бытового мусора, привезенные этими же туристами. Где и как только они не ухитряются их оставлять, закапывать, чем-то накрывать, запихивать, некоторые с особо изощренной фантазией умудряются оставлять полные пакеты прямо в русле реки, даже на льду, спускаясь вниз – возвращаясь обратно к автодороге, - комментируют активисты района.

В этом году молодые люди решили убрать территорию местности. 20 апреля, собрав всё необходимое, они выехали до пункта назначения (местность Белый Иркут). Выезжали 15 человек на трех автомобилях, двух квадроциклах.

- Приехав на место, первым делом убрались в здании бывшего поста ДПС (здание на балансе района), провели в нем косметический ремонт (покрасили, побелили, отремонтировали, что нужно). Одну комнату оформили как визитно-информационный центр (здесь можно было получить и ознакомиться с общей информацией по Окинскому району, пройти регистрацию, приобрести сувенирную продукцию). Установили информационные стенды, баннеры. Также, установили урсу (сойотский чум) для создания национального колорита. Построили рядом со зданием туалет. Убрали годами скопившийся мусор и вывезли его, - рассказывают добровольцы.

Также на свои средства приобрели стройматериалы и построили крытый рынок для реализации сувенирной продукции. Любой приехавший, либо просто физическое лицо, либо организация или учреждение могли реализовать свою продукцию в одном отведенном месте. Построили еще один туалет. Установили баннеры по территории традиционного природопользования, по маршруту туристов установили запрещающие знаки по разведению огня в не отведенных местах, об ответственности за пожары, баннеры по пунктам сбора мусора.

Расчистили площадки экскаватором и организовали парковочные места для автотранспорта туристов.

- Мы установили две юрты специально для гостей, приехавшими коллективными группами, - продолжают ребята.

Построили каркасные туалеты, в так называемой местности «Стрелка» (место слияния рек Белый Иркут и Мугувек), там же поставили урны-баки для мусора. Каждый день, по мере наполняемости вывозили мусор (спускали вниз) до основного пункта сбора мусора.

Таким образом шла подготовка к межрегиональному горному фестивалю «Мунко-Саридак». 1 мая в основном ребята были заняты перевозкой туристов, их багажа с автодороги к Стрелке. Сбор средств предназначался для дальнейшего проведения экологической акции, благоустройства данной территории.

2 мая, по словам волонтёров – это самый ответственный день. В этот день проходил молебен почитания Бурэн-Хана, хозяина священной горы Мунко-Саридак «За здоровье, благополучие и процветание». Приехали наши земляки, гости из соседних районов, республики и других городов нашей страны. На молебне участвовали не только ламы-буддисты, но и шаманы. Также по программе прошли спортивные мероприятия по национальным видам спорта. Участников было очень много, порядка трёхсот человек.
Параллельно со спортивными мероприятиями проходил круглый стол по дальнейшему развитию туризма в районе, охране окружающей среды, флоры и фауны с участием руководства района, гостей и приглашенных.

Так прошли официальные два дня мероприятий.

- Но у нас всё только начиналось, - вспоминают активисты.

Наплыв туристов пошёл в обратную сторону, к автодороге. Оставляя за собой мусор, привезённый ими же. Каждый день вывозили собранный мусор. А тут и следующий поток туристов приехал в праздничные дни, посвященные Дню Победы. Все три дня прошли такими же рабочими днями по перевозке туристов, их багажа, параллельно уборки мусора и вывоза.

Общий объём мусора, который вывезли – это шесть полных грузовых Камазов, сообщает пресс-служба администрации Окинского района. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

По Бурятии переменная облачность
Общество, 24.04.2025
Температура днём +9, +14, по юго-западу до +20
Медсестра из Бурятии награждена медалью «За боевые отличия»
Общество, 23.04.2025
В июле 2023 года Ирина Аюшеева добровольно заключила контракт и направилась в зону СВО
В Улан-Удэ шаманы откроют «Небесные врата»
Общество, 23.04.2025
Обряд состоится в конце мая
По улицам Улан-Удэ проедет традиционный велопробег
Общество, 23.04.2025
Он посвящён 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
В райцентре Бурятии отремонтируют улицу
Общество, 23.04.2025
Работы завершат в этом году
В Бурятии впервые состоится показ адаптивной одежды для участников СВО
Общество, 23.04.2025
Мероприятие проведут в начале следующей недели
Волейболисты Бурятии стали призёрами кубка России
Общество, 23.04.2025
Участие в турнире принимали лица с ПОДА
В Бурятии пенсионер на костылях полсуток просидел на обочине в ожидании попутки
Общество, 23.04.2025
На помощь ему в итоге пришли полицейский и бригада скорой помощи
В Улан-Удэ обновят дороги к социальным объектам
Общество, 23.04.2025
Один из объектов находится в Октябрьском районе
Дзюдоисты Бурятии завоевали золото и серебро первенства России
Общество, 23.04.2025
Турнир по спорту слепых проходил в Пермском крае
Бурятия помогает ремонтировать мемориал в ДНР
Общество, 23.04.2025
Мемориальный комплекс в посёлке Старобешево отремонтируют к 9 мая
Сумоисты Бурятии выиграли 4 медали чемпионата и первенств России
Общество, 23.04.2025
Зоригто Ухинов завоевал золотую и серебряную награды
В Бурятии вековой юбилей празднует труженица тыла
Общество, 23.04.2025
100 лет исполнилось ветерану труда Александре Андреевой
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^