Топ-6 законопроектов этой недели

Топ-6 законопроектов этой недели
Общество,  25.06.2016 10:10. Фото:pixabay.com

Увеличенный обеденный перерыв и сокращённое рабочее время, закон о коллекторах,штрафы ГАИ, эти и другие новости в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Царь и бог»

В Бурятии появятся сельские старосты, однако депутаты не знают, кто будет платить за эту работу.

Народный Хурал Бурятии в закон о местном самоуправлении вернул такое понятие, как «сельский староста» и опрос граждан. Как и в каких случаях проводить опросы, решат сами местные власти своими законами.

По теме оплаты труда старост у депутатов возникла полемика. Почему создатели законопроекта отклонили вопрос по оплате старост, поинтересовался Баир Гармаев.

– Сами как думаете, старостам должны оплачивать? - спросил депутат.

Докладчик пояснил что это функция местного самоуправления – республика будет выделять дотации, но не вмешиваться в расходование этой статьи. С этой позицией согласился Борис Ботоев. Он пояснил, что закон о старосте есть только в двух субъектах России, а в 131-ФЗ о местном самоуправлении и вовсе нет такого понятия. Как, видимо, нет и затрат по данной статье.

– Закон очень хороший есть только в Алтайском крае. Там закон регулирует и выборы и критерии и должностные обязанности. Если субъект в состоянии платить своим старостам – ради Бога. У нас местным самоуправлениям предоставляется это право. Хотят, платят, хотят, не платят. Это их дело и их материальные возможности, – пояснил он. – Навязывать это неправильно.

Депутат Валерий Цыремпилов пояснил, почему старосты необходимы в сёлах.

– Глава не успевает организовать какие-то работы, от стихии расчистить дорогу или на пожар людей поднять. Институт старост существовал. Мы старостам доплачивали из районного бюджета. Но дифференцированно – кому 500, кому 300 рублей, – напомнил депутат.

Он заявил, что староста на селе – «царь и бог», после чего депутаты закончили кивать друг другу в поддержку и приняли дополнения в закон о местном самоуправлении. Вопрос оплаты работы старост видимо останется на совести районных и сельских депутатов. Как и вопрос о полномочиях старост, которые предложено регулировать другими законами. Решено одно – старосты в Бурятии будут.

Коллекторов ограничили

Депутаты Госдумы приняли в третьем (окончательном) чтении закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», ограничивающий действия коллекторов.

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Однако данный уполномоченный орган ещё не определён.

Согласно принятому закону, пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз - с 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен в 10 раз – до 2 млн. рублей.

Закон запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать этим, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

Устанавливается максимальное количество звонков и смс- сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону – более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Также устанавливается обязанность коллектора в начале разговора называть свои фамилию и должность, в том числе и в смс-сообщениях должнику.

Запрещается скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых осуществляются звонки или направляются сообщения должнику, а также скрывать информацию об отправителе сообщения.

Какое есть права у должника, и что запретили ломбардам, подробнее читайте здесь

Самоволки до 2020 года

В Бурятии приняты поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков.

Они касаются так называемых «самоволок», не оформленных в собственность, но используемых людьми, на которых дома были построены до 31 декабря 2010 года. Согласно принятым поправкам, подать документы на оформление этих участков можно до 31 декабря 2020 года.

К сожалению, сегодня вопреки требованиям законодательства граждане продолжают захватывать землю, видимо надеясь на то, что впоследствии смогут узаконить. Тут необходимо обратить особое внимание на то, что построив дом на неоформленном участке, люди не смогут ни при каких обстоятельствах его в дальнейшем оформить в собственность, отмечают в пресс-службе республиканского правительства.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что люди самовольно возводят дома в зонах ограничения жилищного строительства. Между тем, зоны ограничения для того и вводятся, чтобы оградить человека от негативного воздействия окружающей среды. Граждане должны понимать, что проживание в зоне подлёта воздушных транспортных средств, вблизи кладбищ, линий электропередач наносит вред их здоровью. Кроме того, при возникновении чрезвычайной ситуации граждане, самовольно построившие дома в этих зонах, могут остаться без компенсации и помощи, поскольку обоснований для выплаты не будет.

Напомним, что в соответствии со ст. 7.1 кодекса об административных правонарушениях нарушители земельного законодательства привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости участка (но не менее 5000 рублей), сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

ГАИ сможет взыскивать штрафы по месту работы

Он разрешает государственным ведомствам направлять квитанции об административных штрафах прямо на работу должника. Минуя судебных приставов. Теперь в бухгалтерию организации, где работает гражданин, могут приходить постановления о штрафах из ГАИ.

Такой порядок поможет разгрузить службу судебных приставов. Согласно статистике ведомства, в первом квартале нынешнего года на принудительном исполнении в подразделениях Федеральной службы судебных приставов находилось 17,5 млн исполнительных производств о взыскании административных штрафов, наложенных специально уполномоченными органами. Это на 35,2 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тогда было 13 миллионов. Количество административных штрафов постоянно растет.

Теперь предполагается, что после того, как гражданин не заплатит штраф в срок, суд или чиновник, оштрафовавший нарушителя, изготовят второй экземпляр постановления. Документ направят для исполнения в организацию, выплачивающую должнику зарплату, стипендию и т.п. Размер штрафа при этом не должен превышать 50 тысяч рублей.

Соответственно, должностные лица при составлении протоколов получат право запрашивать сведения о месте работы должника: человека пробьют по базам Пенсионного фонда. Там есть нужные сведения, сообщает «Российская газета».

Многодетные семьи Бурятии ограничили в правах на бесплатный участок

С «лёгкой руки» мэра Улан-Удэ, первоочередное право на бесплатные участки предоставили неимущим.

В Бурятии ограничили круг многодетных семей, имеющих первоочередное право на бесплатную землю от государства. С предложением на сессии Народного Хурала выступил сегодня мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Напомним, по закону семьи, имеющие трёх и более детей, могут претендовать на бесплатный земельный участок от местных властей. К участку должны быть подведены за счёт муниципалитета свет дорога и вода. Однако очередь из желающих получить такой выгодный бонус от государства растёт, а земли у города не прибавляется. В связи с чем мэрия предложила ввести среди многодетных критерий нуждаемости. Именно нуждающимся людям предоставлено приоритетное право на землю.

– Тем, кто стоит на учёте в качестве нуждающихся в получении жилых помещений по договорам социального найма, – предложил мэр.

Он пояснил, что сегодня в Бурятии в очереди на эти участки стоит свыше 6 тысяч семей, из них свыше 4 тысяч в Улан-Удэ. Притом, что в год предоставляется всего около 300 участков. Столько же запланировано на следующий год. В резерве на эту программу у города ещё около одной тысячи участков, то есть земли в любом случае не хватает. Но чтобы участки давать в первую очередь тем, кто в них нуждается - предложены изменения в закон.

Мэр отметил, что для семей, вставших в очередь до принятия законопроекта, порядок очереди останется прежним. Из тех, кто будет становиться в очередь после опубликования закона, будет формироваться двойная очередь – неимущие попадут в первоочерёдники и будут пополнять 4-тысячный список в порядке подачи заявлений. Одновременно с ними подающие заявления многодетные семьи с жильём будут формировать очередь после тех, кто жилья не имеет.

Мэр сразу заявил, что проект потребует дополнительного финансирования. Депутат Леонид Селивёрстов поинтересовался – ограничивает ли законопроект права многодетных семей.

– Ни в коем случае, ответил мэр. – Очередь для нуждающихся почти не движется. Поэтому устанавливаются критерии нуждаемости.

Глава республики поинтересовался, поможет ли введение выполнить требование президента ликвидировать очередь за три года.

– У нас 4052 семьи на очереди и всего тысяча участков в резерве. Надо или территорию расширять, или другие какие-то варианты, – пояснил Голков.

Как сообщил содокладчик по проекту БаирГармаев, для ликвидации очереди городу придётся выкупать земли у районов, переводить в городские, оснащать инфраструктурой и только потом передавать стоящим на очереди. Однако жители сёл, получающие сельские льготы, на перевод земель могут и не согласиться.

Закон приняли сразу в двух чтениях, но до тех пор, пока он получит фактическое применение, городу и республике предстоит погасить текущие шесть тысяч обязательств.

Отметим, за время действия закона о предоставлении участков в собственность многодетным семьям, земли по программе получили свыше 10 тысяч семей.

В России могут увеличить обеденный перерыв и сократить рабочее время

Депутаты предлагают в летний период увеличить обеденный перерыв до двух часов, а продолжительность рабочего времени сократить до 35 часов в неделю.

Законопроект на эту тему внесён в нижнюю палату парламента. Объясняют парламентарии необходимость этого документа тем, что летом, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и сильнее утомляется.

Кроме того, биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать большей производительности труда, также написано в ней.

Однако эксперты сомневаются в целесообразности принятия такого документа. И даже если его примут, он будет соблюдаться формально, считает завцентром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Это связано с тем, что в коммерческом секторе один из главных определяющих факторов – спрос на продукции и услуги, а для работников очень часто установлена корреляция между зарплатой и производительностью труда. И в таких условиях люди больше думают о возможности заработать, чем о сокращении рабочего времени.

– Вы когда-нибудь видели, чтобы, например, продавцы на ярмарках выходного дня на обеды уходили? Они понимают: пока они отдыхают, от них уплывают деньги. Так же думают работники во многих сферах, - говорит Сергей Смирнов.

Кстати, в России действует СанПиН, которым определяются требования к микроклимату производственных помещений. По нему, если температура воздуха в комнате, где трудятся работники категории 1а (к ним относятся, в частности, офисные работники) превышает температуру 28 градусов, рабочий день должен сокращаться. Каждые полградуса «съедают» один час. Так, при температуре в 30 градусов люди должны трудиться уже пять часов день, а 32,5 градуса - один час. Так что работодатель обязан либо создавать условия, чтобы людям на рабочем месте было не жарко и комфортно, либо устраивать им сиесту, либо платить штраф, сообщает «РГ».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает токарей, дворников и врачей
Промышленность Бурятии – итоги 2024 года
В уходящем году Бурятии всем известные заводы не снижали темпов производства. Также в регионе появилось новое предприятие федерального значения и инновационная отрасль с перспективами на годы вперёд
Власти Бурятии рассмотрели два инвестиционных проекта
В республике увеличат производство свинины и построят придорожный комплекс
В пяти районах Бурятии вводят туристический налог
Правда, для участников спецоперации сделают исключение
Эксперты опять ошарашили жителей Бурятии размером средней зарплаты
Они рассказали, кому в республике готовы платить по 170 с лишним тысяч в месяц
Сельское хозяйство Бурятии – итоги 2024 года
В республике решали многолетние проблемы – от хранения овощей до возрождения забытых сельхозотраслей
Энергетика - итоги года в Бурятии
Никогда ещё про энергетику Бурятии не говорили так много, как в 2024 году. Сложился клубок проблем и поводов, поэтому про мощности, генерации и сети упоминали почти ежедневно. От Владимира Путина с поручениями до поселковых чатов про отключение света
Глава Бурятии: «Отток населения снижается»
Отток населения, по его мнению, в основном происходит за счёт выпускников школ
Ситуация с зимовкой скота в Агинском округе вызывает беспокойство
Глава округа оценил обстановку с зимовкой скота в сельхозпредприятиях
Депутаты горсовета утвердили бюджет Улан-Удэ на 2025 год
Общий объём доходов на 2025 год предусматривается в объёме 16 млрд 798 млн рублей
^