На раскопках в Иркутской области нашли серебряную монету эпохи Петра I

Общество,  27.06.2016 17:14.
Археологи обнаружили серебряную монету эпохи Петра I во время раскопок в Киренске

Экспедиция Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) состоялась в середине июня. Монеты подобного типа едва достигают одного сантиметра в длину, имеют чешуйчатую форму и крайне редко встречаются в Сибири.

Как рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексей Тетенькин, раскопки проходили в рамках хоздоговорных работ по заказу администрации Киренска. В ближайшее время местные власти планируют реконструировать центральную трассу, проходящую через историческую часть города. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо провести историко-археологическое обследование территории, чтобы избежать случайного повреждения или уничтожения исторического наследия.

- Киренск является древнейшим русским поселением на территории Иркутской области. В первой половине 17 века казаки основали поселение на слиянии рек Киренга и Лена. Сегодня на этом месте находится островная часть Киренска, где располагаются городская администрация, старый православный храм (Спасский собор), смотровая площадка, куда традиционно приезжают молодожены. Реконструируемая трасса «подрежет» холм, на котором находятся эти объекты, а значит, может нарушить состояние исторических объектов. Археологам важно тщательно обследовать территорию и минимизировать риски, - пояснил Тетенькин.

В составе экспедиции также работали фотограф-техник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Александр Данилов, студент Иркутского госуниверситета Матвей Портнягин. К участию в раскопках пригласили известных в области раскопщиков-археологов Алексея Чеботарева и Андрея Исаева.

Во время обследования островной Киренска учёные обнаружили слой раннего русского поселения, датированным началом 18-го века. В шурфе (раскопе) размером 2х2 метра им удалось найти около 15 фрагментов керамики, кожаный ремешок, слюду, которую русские поселенцы использовали вместо оконных стекол. Когда археологи углубились в культурный слой на 85 см, Алексей Чеботарев «наткнулся» на крохотную металлическую пластину 9 мм в длину и 7 мм в ширину. Чуть позже выяснилось, что находка является серебряной монетой высокой пробы. На одной части монеты сохранилось изображение лошади и всадника – образ Георгия Победоносца. На оборотной стороне отчетливо видны буквы «тръ» и «вич» в нижнем ряду. Такое сочетание букв кириллицы, по мнению ученых, можно трактовать как фрагмент надписи «Петр Алексеевич».

Как отметил Алексей Тетенькин, подобные монеты принято называть «чешуйками» из-за внешнего сходства с рыбьей чешуей. Их изготавливали методом волочения: серебряную проволоку «волочили», т.е. протягивали через пресс, затем нарубали на мелкие кусочки, каждый из которых проштамповывали. Далеко не вся часть штамповочной матрицы попадала на чешуйку, поэтому изображения на монетах не всегда были точными. Впервые эту технологию внедрили при Иване Грозном, а перестали применять в начале 18 века, т.е. на раннем «московском» этапе правления Петра I.

В центральной части России такие монеты встречаются довольно часто, в Сибири же эти находки – крайняя редкость. В частности, Киренский историко-краеведческий музей такими экспонатами не располагает.

По мнению автора находки археолога Алексея Чеботарева, результат экспедиции в Киренске является уникальным случаем, поскольку найти монеты столь малого размера – это задача не из легких даже для опытных поисковиков: «Чаще всего такие образцы встречаются в составе ценных кладов. Нам же удалось найти маленькую, плоскую монету в культурном слое. Скорее всего, находка была частью чьего-то денежного жалованья и случайно потерялась. Определенную роль сыграло и то, что в этот момент мы зачищали культурный слой не лопатами, а раскопочными ножами и кисточками».

Разведанная археологами территория требует проведения полноценных спасательных раскопочных работ. Поэтому было принято решение временно законсервировать место раскопок с помощью пластиковой пленки.

В настоящее время серебряная монета эпохи Петра I находится в Иркутске. После обработки данных ученые планируют передать находку на постоянное хранение в Киренский историко-краеведческий музей, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Буряадай толгойлогшо: «Хүүгэдэй зунай амаралтын түбүүдые хүгжөөжэ үргэлжэлһөөр»
Общество, 14.12.2024
Хүүгэдэй амаралтын түб соо хоёр шэнэ байшан бии болохо
В Забайкалье у фельдшера угнали служебный автомобиль
Общество, 14.12.2024
Угонщик всю ночь катался на «Ниве» и пригнал её обратно к гаражу
СВО-гой хабадаагшадай гэр бүлэнүүдые дэмжэхэ зорилготой 40 гаран арганууд Буряад Уласта мүнѳѳ ябуулагдана
Общество, 14.12.2024
СВО эхилһэнэй һүүлээр сэрэгшэдые дэмжэхэ зорилгоор 7 миллиард түхэриг гаргагданхай
Общество, 14.12.2024
О соответствующем решении Роскомнадзора стало известно накануне, 13 декабря
«Здесь всё моё»: Бурятский омбудсмен рассказала, почему отказалась работать в Москве
Общество, 14.12.2024
Юлия Жамбалова призналась, что не хочет покидать малую родину
У жителя Бурятии конфисковали два автомобиля за пьяную езду
Общество, 14.12.2024
Суд назначил мужчине обязательные работы
В Забайкалье проведут благотворительный турнир по дзюдо
Общество, 14.12.2024
На соревнования приедут спортсмены из Бурятии
В Бурятии потеплеет до -12
Общество, 14.12.2024
По северу ожидаются снегопады 
В Бурятии разыграют зимний кубок по спортивному ориентированию
Общество, 13.12.2024
Первые соревнования состоятся 14 декабря в Кабанском районе
В Новосибирске сыграют в шагай наадан
Общество, 13.12.2024
В открытом турнире примут участие дети в возрасте от 6 до 13 лет
^