Опыт Бурятии по профилактике сиротства будет рекомендован на федеральном уровне
- Сейчас рассматривается опыт Бурятии по развитию системной целенаправленной работы в рамках профилактики сиротства, по выстраиванию единой республиканской системы во всех муниципальных образованиях. Этот опыт рассматривается как один из наиболее передовых подходов среди регионов России, - заявил директор аналитических и научно-исследовательских программ национального фонда защиты детей Александр Спивак из Москвы.
По его словам, это стало одной из причин того, что российский фонд продлил сотрудничество с Бурятией. В январе между фондом и правительством республики в лице президента Вячеслава Наговицына было подписано соглашение о сотрудничестве.
В рамках соглашения в Бурятии начнет реализовываться программа «Компас для детства», которая направлена на разработку инструментария для региональных программ в сфере защиты детства и профилактики сиротства. Программу формирует Консультативный совет, куда вошли зампред Госдумы Надежда Герасимова и директора департаментов профильных российских министерств.
- На материале передовых регионов, в том числе и Бурятии, будет разрабатываться инструментарий, который будет на федеральном уровне рекомендоваться для использования, - сказал Александр Спивак.
А на базе передовых учреждений республики будет создаваться центр передового опыта, где будет сформирована команда тренеров, которые будут проводить обучение на территории Бурятии и для соседних регионов страны.
Также в Бурятии проведут анализ финансовых и экономических потребностей в услугах по социальной профилактике сиротства. Будет оцениваться стоимость услуг, их необходимый объем, их эффективность. Это позволит дать обоснование расходов, закладываемых в бюджет, на развитие всей системы профилактики.
Тем временем, в ожидании федеральных указаний, в республике продолжают совершенствовать свой республиканский порядок взаимодействия по раннему выявлению семейного благополучия и организации работы с семьями и детьми. В него сегодня предложили включить тот опыт, который был наработан в республике в течение 2010 года.
- Данный порядок конкретизирует единый алгоритм работы органов опеки и попечительства по взаимодействию со всеми министерствами и ведомствами – то, что не конкретизировано в силу определенных причин на уровне федерального законодательства, - сообщил Александр Спивак
Этот порядок будет действовать в двенадцати уже участвующих в программе районах. С 2011 года к ним присоединятся еще семь районов. А в 2012 году эта работа будет распространена на всю республику.
В связи с этим московские эксперты предлагают принять в Бурятии особый нормативно-правовой акт, который бы закрепил положения порядка.
- Экспериментальный период походит к концу. Начиная с 2012 года, все муниципальные образования будут задействованы в этой работе. Таким образом было бы целесообразно, на основе всего накопленного в рамках программы опыта, закрепить его в качестве официального нормативно-правового документа. Чтобы по окончании экспериментальной апробации нормативно-правовой акт уже действовал, и таким образом система профилактики социального сиротства получила бы нормативное закрепление на территории республики, - заявил директор аналитических и научно-исследовательских программ национального фонда защиты детей.
Это также имеет значение по той причине, что получившая поддержку национального фонда программа, на основе которой ведется работа - «Тоонто Нютаг: Традиция жива», действует с 2009 по 2012 годы включительно. Финансирование после этого периода будет вестись уже за счет местного бюджета.
- Хочу напомнить, что финансовая поддержка от фонда существует только по 2012 год. Далее, с 2013 года, всю работу, которую мы поставили на рельсы, должна финансироваться за счет собственного бюджета. Президент Бурятии уже ставил задачи, чтобы наши органы местного самоуправления изыскивали средства, предусматривали работу по этим технологиям. Мы не может, начав эту работу, бросить ее на полпути, - заявила руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова.