В Бурятии отметили день рыбака
Общество,
12.07.2016 10:43.
Ежегодно в середине лета в России отмечают этот праздник. Профессионалы и любители ловли на живца съезжаются на водоёмы, чтобы заняться любимым делом
В посёлке Курбулик Баргузинского района всего с десяток дворов и, пожалуй, в каждом есть лодка. А день рыбака - профессиональный праздник для каждого жителя.
- Это место - центр рыбалки в Чивыркуйском заливе, одно из немногих мест на Байкале, где сохранилась настоящая рыбацкая деревня, - говорит директор ФГБУ «Заповедное подлеморье» Михаил Овдин. - Мы пытаемся сохранить эту культуру, чтобы местные жители продолжали заниматься традиционным промыслом.
Подготовились к празднику и местные жители. Накрыли стол с лакомствами, сделанными из рыбы, пойманной накануне. Не теряют времени и дети: конкурсы, эстафеты
- За час да на удочку много рыбы, конечно, не наловишь. Поэтому профессионалы, с неводами и в праздник вышли на работу, как положено, в четыре утра. А весь улов готовы зажарить и раздать.
- Сегодня, ради праздника - у нас это традиция - в день рыбака жарятся рожны, как говорится, чем больше раздашь, тем больше фарту, - отмечает житель Курбулика Владимир Хребтов.
Свежая рыба, соль и костёр. Но и здесь есть секреты. Например, рожны, сделанные своими руками и только из определённой породы дерева:
- Это лиственница, в ней нет смолы, чтобы привкуса не было на рыбе. Если сосну или осину - привкус будет, поэтому именно лиственница.
Веселились на празднике не только жители деревни. На Чивыркуйский залив пускают и туристов. Правда, палатки из-за режима ЧС ставить нельзя. Но всегда можно остановиться в таком рыбацком посёлке у местных, оформив специальный пропуск. И по-настоящему погрузиться в жизнь простых рыбаков, сообщает «Тивиком».
В посёлке Курбулик Баргузинского района всего с десяток дворов и, пожалуй, в каждом есть лодка. А день рыбака - профессиональный праздник для каждого жителя.
- Это место - центр рыбалки в Чивыркуйском заливе, одно из немногих мест на Байкале, где сохранилась настоящая рыбацкая деревня, - говорит директор ФГБУ «Заповедное подлеморье» Михаил Овдин. - Мы пытаемся сохранить эту культуру, чтобы местные жители продолжали заниматься традиционным промыслом.
Подготовились к празднику и местные жители. Накрыли стол с лакомствами, сделанными из рыбы, пойманной накануне. Не теряют времени и дети: конкурсы, эстафеты
- За час да на удочку много рыбы, конечно, не наловишь. Поэтому профессионалы, с неводами и в праздник вышли на работу, как положено, в четыре утра. А весь улов готовы зажарить и раздать.
- Сегодня, ради праздника - у нас это традиция - в день рыбака жарятся рожны, как говорится, чем больше раздашь, тем больше фарту, - отмечает житель Курбулика Владимир Хребтов.
Свежая рыба, соль и костёр. Но и здесь есть секреты. Например, рожны, сделанные своими руками и только из определённой породы дерева:
- Это лиственница, в ней нет смолы, чтобы привкуса не было на рыбе. Если сосну или осину - привкус будет, поэтому именно лиственница.
Веселились на празднике не только жители деревни. На Чивыркуйский залив пускают и туристов. Правда, палатки из-за режима ЧС ставить нельзя. Но всегда можно остановиться в таком рыбацком посёлке у местных, оформив специальный пропуск. И по-настоящему погрузиться в жизнь простых рыбаков, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Общество, 12.12.2024
Участие могут принять жители и гости района
Общество, 12.12.2024
Администрация города представила Китаю свои масштабные проекты для привлечения инвестиций