Бурятия теряет своих жителей из-за самоубийств и автокатастроф
- Среди причинных факторов, от которых погибает большая часть трудоспособного населения в республике, на первом месте – самоубийства, это 27,4 процента, - заявил сегодня на итоговой коллегии министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. - Уровень суицидов в республике остается чрезвычайно высоким. В 13-ти районах идет превышение индикативного показателя, рост смертности отмечается в семи районах. Социальные причины всем известные – это сложные жизненные ситуации, обусловленные отсутствием работы, перспектив, безденежьем.
Также, по его словам, в числе таких факторов – убийства, случайные отравления алкоголем, транспортные травмы.
- Наиболее высокие показатели смертности зарегистрированы в Курумканском, Тункинском, Селенгинском, Северобайкальском, Хоринском, Закаменском, Баунтовском, Мухоршибирском, Баргузинском районах, - пояснил министр здравоохранения.
При этом, отметил он, удалось добиться снижения смертности за счет борьбы с заболеваниями нервной системы, дыхательных органов, органов кровообращения и злокачественными образованиями.
Теперь медики собираются работать и с другими причинами. Например, со скрытыми депрессиями, что является причиной самоубийств. Все медицинские работники, начиная от работников фельдшерских пунктов, персоналов больниц и участковой службы, будут повсеместно обучаться раннему выявлению скрытых депрессий и методам профилактики.
- Мы сделали первый шаг по созданию такой психологической службы помощи – начали сотрудничество с ведущими суицидологами страны. Мы также начали взаимодействие с представителями духовенства, - сообщил Валерий Кожевников.
В качестве положительного примера аналогичного сотрудничества он привел совместную работу с госавтоинспекцией, что уже позволило закрепить тенденцию по снижению смертности в ДТП.
- С 2012 года планируем принять участие в мероприятиях, направленных на организацию медпомощи пострадавшим при ДТП по федеральной автотрассе М-55 протяженностью почти в 500 километров. Эта трасса проходит по пяти районам, включая Улан-Удэ, - пояснил Валерий Кожевников.
В целом, заключил министр здравоохранения, в Бурятии общая смертность населения имеет тенденцию к снижению. При этом показатель ниже среднероссийского и сибирского уровней. Рождаемость, хотя и уменьшилась в 2010 году, все же превышает уровень России почти на 36 процентов. Это, сказал Валерий Кожевников, позволило обеспечить естественный прирост населения.
Дальнейшие планы по снижению смертности медики связывают начавшей работать в 2011 году двухлетней программой модернизации здравоохранения Бурятии.
- Наступивший 2011 год - знаковый для всей системы здравоохранения, не является исключением и муниципальное здравоохранение Улан-Удэ. Наступило время серьезной работы и позитивных изменений в связи с реализацией программы. По уточненным данным на реализацию данной программы планируется выделить 982,7 миллиона рублей, в том числе 893,6 миллиона рублей - федеральные средства, - пояснила руководитель комитета здравоохранения Улан-Удэ Людмила Цыбикова.
- Основная цель программы – улучшение демографической ситуации и здоровья населения республики, - заявил Валерий Кожевников.
Он уточнил, что приоритетными направлениями будут являться совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми, онко- патологиями, пострадавшим вследствие травм, больным социально-значимыми направлениями.
Таким образом приоритетом остается развитие первичной медико-санитарной помощи. В частности, модернизация скорой медицинской помощи подразумевает активное использование высоких технологий: спутниковой навигации, дистанционных методов для on-line конультирования.
Стационарная медицинская помощь будет осуществляться по четырем уровням. Будут организовываться межрайонные специализированные центры.
Для борьбы с социально-значимыми заболеваниями: туберкулез, злокачественные образования, психические расстройства, с 2011 года будет укрепляться материально-техническая база. В 2011 году начнется реконструкция республиканского онкодиспансера, включающая строительство поликлиники, стоимостью в 1,5 миллиарда рублей. Также в планах - капитальный ремонт и оснащение медучреждений оборудованием.
В рамках программы модернизации планируются мероприятия на развитие инфраструктуры медицинских учреждений, информационной безопасности, развитие телекоммуникационных возможностей. Например, переход на электронные медицинские карты, запись к врачу.
В 2011-2012 годах планируется продолжить работу по внедрению стандартов медицинской помощи, с учетом приоритетных направлений: травматологические, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным, травмы, болезни органов дыхания. Оплата медицинской помощи по рассчитанным медико-экономическим стандартам позволит улучшить обеспечение медицинских учреждений необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, обеспечить проведения необходимых диагностических и лечебных мероприятий, повысить заработную плату врачам и средним медицинским работникам.