Топ-5 новостей этой недели о Байкале

Топ-5 новостей этой недели о Байкале
Общество,  23.07.2016 22:21. Фото:pixabay.com
Гигантский пожар на Байкале сняли из космоса, мифы о Байкале развеяли, «монгольская» угроза, эти и другие новости в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

Гигантский пожар на Байкале из космоса

Космонавт Олег Скрипочка запечатлел лесной пожар у Байкала с борта международной космической станции.

Фотография огромного лесного пожара в районе Байкала появилась в Instagram Роскосмоса. Снимок сделал космонавт Олег Скрипочка с борта МКС.

«Знаете ли Вы, что все космонавты, находящиеся на МКС, занимаются охраной планеты? Порой, именно космонавты могут заметить природные катаклизмы первыми, сделать фотосъемку и передать на Землю. Так мы получаем более достоверную и оперативную информацию, например, об извержениях вулканов, песчаных бурях или же лесных пожаров, как на этом снимке от Олега Скрипочки, сделанным в конце прошлой недели, когда станция пролетала недалеко от Байкала. Кроме того, космонавты отслеживают загрязнения, в том числе в промышленных городах, местах, где есть гидро и атомные станции, крупные порты, нефтяные вышки», - говорится в сообщении Роскосмоса.

Снимок лесного пожара впечатлил пользователей. «Леса и животных очень жаль. Уже сколько времени они горят, потушить не могут», «Всё равно Москва не хочет помогать Бурятии. Сказали, что нет у них топлива туда лететь. А как Канаде помогать, так всё есть», - пишут подписчики.

По фотографии непонятно, на какой стороне Байкала произошёл столь крупный пожар. В Бурятии в данный момент ситуация с лесными пожарами спокойная. Однако фото, как указано в описании, было сделано ещё на той неделе. Как раз к этому времени был потушен крупный пожар в Баргузинском заповеднике, бушевавший на огромной площади целый месяц.

Как сообщал «Байкал-Daily», космонавты уже не в первый раз снимают Байкал с орбиты МКС. В последний раз снимок сделал космонавт Олег Артемьев.

«Монгольская» проблема

ЮНЕСКО защитил Байкал от монгольского посягательства.

Строительство комплекса гидроэнергетических плотин и водохранилищ длиной в несколько тысяч километров на реке Селенге и ее монгольских притоках остается под вопросом.

Вопрос Байкала обсудил комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Стамбуле. Монгольские представители проталкивали «свою рубашку» - о начале строительства гидроэнергетического узла на реке Эгийн-гол: плотины высотой 65 метров и длиной 1230 метров для Шуренской ГЭС. О том, чем новостройка грозит обернуться для Байкала, сообщалось уже не раз. Экологи прямо говорят о возможной катастрофе – обмелении озера и уничтожения уникальной фауны.

Однако ЮНЕСКО поддержало российскую сторону. Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора рассказал в чём суть «монгольской» проблемы.

«Монгольские специалисты при своих расчетах строительства брали за основу результаты максимально водных годов. Получалось, что и приток Селенги в Байкал почти, что не уменьшится, а если и сократится, то только на период заполнения водохранилища, ну на 2 - 3 года. А потом восстановится вековой статус-кво.

Наши специалисты-гидрологи ориентируются на маловодный период, который во всю силу дал о себе знать в последние годы. Байкал недобрал воды в 2014 - 2015 гг., что вызывало лихорадочную реакцию потребителей. Наиболее вероятный прогноз на будущее: потепление климата продолжится, засушливые периоды, не исключено, участятся и станут длиннее по времени. Нынешняя засуха в Монголии подталкивает к таким выводам. Тогда и наполнение монгольских проектируемых водохранилищ растянется на годы. За счет Байкала. Словом, эта разница в подходах к расчетным базам и вызывает дискуссии».

- Если российская сторона ошибается, - говорит Амирхан Амирханов, - это в данном случае никому не грозит неприятными последствиями. Если ошибаются наши монгольские соседи, то все потребители байкальской воды, расположенные ниже Иркутска по Ангаре, вынуждены будут затянуть пояса потуже. Все! Маловодные 2014 - 2015 годы нас в этом убеждают.

Нужно искать приемлемые варианты, суть которых коротка и ясна: не навреди! Байкалу, памятуя, что в нем хранится неприкосновенный запас - пятая часть лучшей естественной питьевой воды на планете. Водный голод страшит человечество, и оно уже торопится: на байкальскую воду начали поступать запросы из-за рубежа. Идет проработка технической и финансовой сторон проектов. И этому процессу никто в мире не осмелится (и не должен!) помешать?

Полное интервью Амирханом Амирхановым: о том, как голосовали члены Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, о 6-й статьи конвенции и какую поправку хотела внести монгольская сторона, можно прочитать здесь

Первая станция очистки сточных вод

Первая на Байкале станция глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод AltaBio запущена на острове Ольхон на территории Островного лесничества Прибайкальского национального парка. Установка ведется ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в рамках федеральной целевой программы для предотвращения загрязнения вод озера бытовыми стоками.

Как отмечается в сообщении, на выходе из очистной станции вода, поступающая в грунт, а затем и в озеро Байкал, - технически чистая, почти питьевая. По санитарно-химическим показателям она полностью соответствует установленным санитарным и гигиеническим требованиям. Очищенная вода имеет pH от 6,5 до 8,5, и в ней отсутствуют любые загрязнители, включая яйца гельминтов, кишечную палочку и вирусы.

В течение лета еще 3 станции будут установлены и запущены в зданиях лесничеств национального парка в поселках Большое Голоустное, Бугульдейка и Листвянка, где сейчас располагаются конторы сотрудников национального парка и места размещения туристов и волонтеров, сообщают «Сибирские новости».

39 см

Уровень воды в Байкале достиг отметки в 456,10 метра, набрав 39 см после рекордного минимума.

Рекордный минимум был зафиксирован в мае этого года, сообщает ТАСС.

«На 15 июля уровень воды в озере Байкал составляет 456,10 метра ТО (в Тихоокеанской системе высот, ТО - прим. ТАСС). Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1,3 тыс. кубометров в секунду», - говорится в сообщении Росводресурсов.

Рекордный за последние годы минимум уровня воды в самом глубоком в мире озере, переживающем маловодный период, был зафиксирован в первых числах мая: он составил 455,71 метра. В 2015 годы минимум регистрировался на отметке 455,86 метра, в 2014 - на 456,13 метра.

Судя по тому, какие сценарии развития событий предрекали специалисты, понижение уровня воды в Байкале в этом году прошло по пути «наименьших потерь». Ранее эксперты высказывали мнение, что Байкал в 2016 году обмелеет и на 30, и даже на 40 см. В частности, в декабре 2015 года начальник Территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов сообщил журналистам, что ожидаемое снижение отметки - около 40 см. Примерно такие же прогнозы давали в Минприроды Бурятии. «В мае 2016 года уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального», - сообщали в министерстве. 

Свой прогноз в начале года сделал и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в условиях экстремального маловодья уровень Байкала должен был опуститься ниже критической отметки на 30-35 см. «Мы ожидаем, что к 1 мая этот уровень понизится до отметки на 30-35 см ниже критической, - сказал он. - Прогноз не стандартный, существенно ниже, чем в прошлом году, на 10-15 см». 

«При этом эксперт подчеркнул, «ничего катастрофичного при этом не произойдет». «За последние 55 лет после строительства Иркутской ГЭС такое понижение уровня наблюдалось 11 раз, и существенных экологических последствий не было», - пояснил он.

В 2001 году для сохранения природных комплексов озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровни воды в нем - 456 и 457 метров. Его поддержание должны обеспечивать иркутские гидроэнергетики на вытекающей из Байкала Ангаре.

В начале июля этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об установлении дифференцированных максимальных и минимальных уровней воды в озере Байкал в 2016-2017 годах.

Согласно документу, максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в период средней водности составит соответственно 457 и 456 метров; минимальное значение уровня воды в период малой водности (маловодный период) - на отметке 455,54 метра; максимальное значение уровня воды в период большой водности (многоводный период) - на отметке 457,85 метра.

Таким образом, допустимый диапазон регулирования уровней озера увеличен с метра до 2,31 метра. В кабмине РФ пояснили, что указанное постановление подготовлено в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с уменьшением уровня воды в озере Байкал.

Маловодье на Байкале оборачивается трудностями не только для иркутских энергетиков, но и влияет на восточный берег - в Бурятии. Ученые прогнозируют наступление необратимых последствий для экологии, в том числе в дельте реки Селенга, если мелеющий Байкал продолжат «сливать». 

Против разрешения понизить допустимую планку минимума уровня воды в озере выступали, в частности, в Байкальском институте природопользования Сибирского отделения (БИП ОС) РАН. 

Там пояснили, что «с понижением уровня Байкала оголяется прибрежные периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, где нерестятся байкальские рыбы-эндемики, зимой же из-за «активного вымораживания» заливов гибнут птицы. Особенно страдает при таких изменениях дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы».

Для россиян развеяли мифы о Байкале

В рамках лекции «Путешествие на Байкал: находки и советы» эксперты «Афиша-Мир» развеяли несколько мифов, связанных с Байкалом.

Об этом сообщается в пресс-релизе, который публикует Planet Today.

«Байкал – это озеро где-то в Тайге».

Местные обижаются, когда Байкал называют озером: это море. Его длина более 600 км, ширина почти 80 км, а глубина в некоторых местах доходит до 1,5 км.

«На Байкал стоит ехать только летом».

И этот миф был развеян, так как на Байкале не менее красиво в зимнее время года. Любителям горных лыж и активного отдыха стоит открыть для себя горнолыжный Байкал, там есть как подготовленные трассы, так и места для фрирайда. Гора Мамай, например, на Хамар-Дабане известна тем, что в ее долине всегда много снега. Она расположена достаточно близко от трассы (километров семь в горку) и стала своеобразной меккой бэккантри и фрирайда.
«На Байкале холодно купаться летом».

Это неправда, на севере Байкала…самая теплая вода. Много горячих источников, но все они довольно трудно достижимы и мало обжиты. Исключение — Гоуджекит. Так называется река, термальный источник и станция на БАМе в 25 километрах от Северобайкальска в сторону Братска. Летом и осенью там можно гулять.

Гости лекции после практической части засыпали спикеров вопросами, как добираться лучше – на поезде или на самолете, как защищаться от клещей, где попробовать байкальский деликатес – омуля. Владимир и Валерий ответили, что на самолете быстрее, но достаточно дорого – около 30 тыс рублей туда-обратно на человека. Клещей бояться не стоит, но лучше надевать одежду, покрывающие все тело. А за омулем стоит обращаться к местным жителям и уходить подальше от «туристических рынков», где дороже.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии будут судить мужчину, пытавшего сжечь человека заживо
В суд ушло дело о покушении на убийство с особой жестокостью
Аферисты убедили двух братчан взять кредиты
Мужчины лишились более 750 тысяч рублей
В Иркутске автобус сбил двух пешеходов на «зебре»
Пострадавших доставили в больницу
Пьяный житель Забайкалья избил 10-месячную дочь
Малышка попала в больницу с тяжёлыми травмами
В районе Бурятии вспыхнул капсульный отель
Тушить его отправились четверо пожарных
Житель Бурятии украл вещи больного пенсионера
Мужчина по просьбе родственников потерпевшего с августа присматривал за домом и топил печь
«Да пошла ты!»: Улан-удэнца осудили за оскорбление судьи
Мужчина вспылил после оглашения постановления  
В Братске за сутки сгорели две машины
Пожары возникли из-за короткого замыкания
В Улан-Удэ автомобилист снёс электроопору
ДТП произошло на улице Жердева
В Иркутске сгорели дом, гараж и автомобиль
Площадь пожара составила 180 квадратных метров
«Кровь стынет в жилах»: На Первом канале рассказали о бабушке-садистке из Бурятии
На передаче «Мужское и женское» вскрылись новые подробности дела о бабушке, которая чуть не сварила внучку в кипятке
^