Население Сибири и Дальнего Востока сократилось за 20 лет на два миллиона человек

Население Сибири и Дальнего Востока сократилось за 20 лет на два миллиона человек
Общество,  04.03.2011 15:32.
Население сибирской и дальневосточной части России сократилось на два миллиона человек за последние 20 лет из-за внутренней миграции в западную и центральную части РФ, в ближайшие годы тенденция вряд ли изменится, говорится в докладе института демографии высшей школы экономики «Миграция в развитии России», подготовленном в рамках доработки «Стратегии-2020»

Необходимость доработать положения экономической стратегии России на период до 2020 года появилась после кризиса 2008-2009 годах, который серьезно повлиял на экономические показатели и прогнозы. Работа по корректировке стратегии была поручена группе экспертов, которые представляют высшую школу экономики (ВШЭ) и академию народного хозяйства (АНХ). В состав группы входят, в том числе, и ректор АНХ Владимир Мау и научный руководитель ВШЭ, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин. В субботу, пятого марта, в ВШЭ состоится заседание экспертной группы на тему «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика». С основным докладом выступит заведующий кафедрой демографии Михаил Денисенко.

Устойчиво теряют население округа восточной части страны, а привлекают мигрантов - западные. Только за 1990-2009 годы в результате так называемого «западного дрейфа» миграционные потери регионов Сибири и Дальнего Востока составили два миллиона человек, говорится в докладе.

После кризиса в начале 1990-х годов притягивающая роль Москвы не только восстановилась, но и возросла. Столичный регион, благодаря миграции, стабильно прирастает на 100-130 тысяч человек в год, причем ведущую роль играют не международные, а межрегиональные мигранты, отмечается в документе.

Пока не видно причин, по которым западный дрейф населения России мог бы быть остановлен или, тем более, повернут вспять. В стране, в отличие от предыдущих десятилетий, просто нет ресурсов, которые можно было бы направить «на восток», пришли к выводу авторы доклада.

Демографические соображения не позволяют ожидать существенных изменений в территориальной мобильности российских трудовых ресурсов, считают докладчики. При общем сокращении трудоспособного населения в ближайшие десятилетия, особенно сильно уменьшатся контингенты молодежи (17-29 лет), а именно в этом возрасте отмечен пик территориальной мобильности. Только за счет изменения структуры населения в пределах трудоспособного возраста (сокращение доли молодежи) миграционная активность населения снизится к 2025 году на девять процентов.

Территориальная мобильность рабочей силы на российском рынке труда низка, этот известный факт лишний раз подтвердили исследования мобильности безработных во время экономического кризиса. При содействии территориальных органов Роструда в октябре 2008 года было опрошено 2,525 тысячи, а в декабре 2009 года - 2,747 тысячи безработных и лиц, ищущих работу, обращающихся в центры занятости. В опросе участвовали все регионы России.

Среди безработных и лиц, ищущих работу при содействии органов занятости, только 11-13 процентов опрошенных готовы были искать работу за пределами своего региона, а четко выраженные намерения к переезду в другой регион имели четыре процента опрошенных.

Даже при предоставлении высокооплачиваемой работы и жилья доля желающих переехать «за работой» не поднималась выше 24-х процентов. При этом размер заработной платы, который бы являлся привлекательным при переселении, должен быть в среднем в три-четыре раза выше, чем по последнему месту работы, а для переселения в регионы Сибири и Дальнего Востока ожидаемая заработная плата должна быть в пять - шесть раз больше, чем по последнему месту работы.

Кроме того, большинство опрошенных готовы переехать при сохранении тех же жилищных условий или возможности их улучшить, отмечается в докладе, сообщает РИА «Новости».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии затянули с утверждением графика муниципальных закупок
Власть, 29.12.2024
Главу сельской администрации привлекли к ответственности 
Альбину Кириллову проводили в почётную отставку
Власть, 28.12.2024
Она возглавляла Верховный суд Бурятии более 11 лет
Владимир Якушев рассказал об итогах года
Власть, 28.12.2024
Секретарь генерального совета «Единой России» Владимир Якушев представил результаты работы партии в 2024 году
Задержан начальник управления эксплуатации зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 28.12.2024
«Ситуация пока не очень понятная», - отмечает наш источник
Мэру Иркутска дали звание «заслуженного»
Власть, 27.12.2024
Почётное звание присвоил президент
В Бурятии появится республиканское агентство по делам молодёжи
Власть, 27.12.2024
Соответствующий указ подписал глава Алексей Цыденов
В Бурятии с Новым годом поздравили ветеранов ВОВ
Власть, 27.12.2024
В рамках всероссийской акции активисты партии «Единая Россия» совместно с депутатами вручили подарочные наборы ветеранам
Новым главой Прибайкальского района Бурятии стал бывший следователь
Власть, 27.12.2024
С ним определились спустя полтора месяца после ухода предыдущего
МВД показало задержание министра сельского хозяйства Бурятии Галсана Дареева
Власть, 27.12.2024
На него возбудили дело о злоупотреблении должностными полномочиями
Задержан министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев
Власть, 26.12.2024
Скоро будет решён вопрос о мере пресечения
В Бурятии «подделали» главу Баунтовского района
Власть, 26.12.2024
Теперь фейковый Николай Ковалёв строчит всем сообщения в Telegram
^