Лесники рассказали, когда и где собирать кедровый орех в Бурятии
Общество,
29.08.2016 10:13.
Сезон сбора кедрового ореха в Бурятии наступит 1 сентября
Согласно региональному законодательству, его продолжительность составляет 2 месяца – сентябрь и октябрь. Годовой экономический возможный сбор орехов в Бурятии оценивается в 160 тонн.
Правила использования лесов для заготовки и сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений регламентируются правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также республиканским законом «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд».
К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
- Как правило, кедровый орех поспевает с середины августа. Начало сентября – оптимальное время для его сбора. При ранней заготовке можно сбить семенные шишки. На одной ветке присутствуют шишки текущего года и завязи. Это шишечки, которые будут поспевать в течение года-двух. При раннем сборе повреждаются именно они, - сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.
Основным разрешённым способом является сбор опавших шишек (паданки). В республике запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев.
Допускается съём созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками. При добыче шишки околотом дерево серьёзно повреждается. В результате отмирает кора. Кедр, возраст которого иногда достигает 600 лет, может погибнуть в течение 4-5 лет. Биологическая урожайность сибирского кедра изменяется по районам региона в зависимости от полноты древостоя и других показателей.
Жители республики могут бесплатно заготавливать кедровый орех для собственных нужд на лесных участках Бабушкинского, Баргузинского, Бичурского, Буйского, Кабанского, Мухоршибирского, Улан-Удэнского, Хандагатайского, Хоринского лесничеств. Информация по возможным объёмам, местам и срокам заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений по лесничествам Республики Бурятия содержится на сайте агентства www.alh-rb.ru.
Действующим законодательством не установлены какие-либо ограничения по объёмам заготовки даров природы. Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что речь идёт о сборе для личных целей, а не о торговле.
- В этом году высокий объём заготовки кедра возможен в Буйском, Бичурском, Хоринском лесничествах. Неплохой урожай ожидается в Улан-Удэнском, Бабушкинском лесничествах, - сообщили в агентстве.
Кедровые орехи представляют большую ценность как пищевой продукт. В них содержатся жиры (55-68%), белки (18% и более), крахмал (свыше 12%), углеводы, микроэлементы, сахар, лимонная кислота, дубильные вещества, различные витамины. Из орехов получают кедровое масло, производят халву.
Отметим, что на сегодняшний день заготовка дикоросов возможна в тех районах, где отменен особый противопожарный режим. При нахождении в лесу необходимо тщательно соблюдать правила пожарной безопасности. При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44.
Согласно региональному законодательству, его продолжительность составляет 2 месяца – сентябрь и октябрь. Годовой экономический возможный сбор орехов в Бурятии оценивается в 160 тонн.
Правила использования лесов для заготовки и сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений регламентируются правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также республиканским законом «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд».
К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
- Как правило, кедровый орех поспевает с середины августа. Начало сентября – оптимальное время для его сбора. При ранней заготовке можно сбить семенные шишки. На одной ветке присутствуют шишки текущего года и завязи. Это шишечки, которые будут поспевать в течение года-двух. При раннем сборе повреждаются именно они, - сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.
Основным разрешённым способом является сбор опавших шишек (паданки). В республике запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев.
Допускается съём созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками. При добыче шишки околотом дерево серьёзно повреждается. В результате отмирает кора. Кедр, возраст которого иногда достигает 600 лет, может погибнуть в течение 4-5 лет. Биологическая урожайность сибирского кедра изменяется по районам региона в зависимости от полноты древостоя и других показателей.
Жители республики могут бесплатно заготавливать кедровый орех для собственных нужд на лесных участках Бабушкинского, Баргузинского, Бичурского, Буйского, Кабанского, Мухоршибирского, Улан-Удэнского, Хандагатайского, Хоринского лесничеств. Информация по возможным объёмам, местам и срокам заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений по лесничествам Республики Бурятия содержится на сайте агентства www.alh-rb.ru.
Действующим законодательством не установлены какие-либо ограничения по объёмам заготовки даров природы. Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что речь идёт о сборе для личных целей, а не о торговле.
- В этом году высокий объём заготовки кедра возможен в Буйском, Бичурском, Хоринском лесничествах. Неплохой урожай ожидается в Улан-Удэнском, Бабушкинском лесничествах, - сообщили в агентстве.
Кедровые орехи представляют большую ценность как пищевой продукт. В них содержатся жиры (55-68%), белки (18% и более), крахмал (свыше 12%), углеводы, микроэлементы, сахар, лимонная кислота, дубильные вещества, различные витамины. Из орехов получают кедровое масло, производят халву.
Отметим, что на сегодняшний день заготовка дикоросов возможна в тех районах, где отменен особый противопожарный режим. При нахождении в лесу необходимо тщательно соблюдать правила пожарной безопасности. При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Происшествия, 12.12.2024
Полицейские установили, что женщина специализируется на хищениях имущества и денег у пенсионерок