Президент Бурятии: У нас же не печка для выпекания пирожков
- Работодатели и система образования высказываются в адрес друг друга с определенными претензиями. Наверное, и те, и иные претензии имеют место быть. Наверное, справедливо. Но мы должны найти тот необходимый компромисс, который позволил бы двигаться дальше с пониманием того, каким образом мы будем заниматься подготовкой современных рабочих кадров для экономики республики, - заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. - Цель одна – развитие экономики, нам нечего делить.
Речь шла об эффективности государственного заказа на образование. Госзаказ внедряется в Бурятии с 2008 года. Специальности для него выбираются исходя из двух основных прогнозов: программы социально-экономического развития Бурятии и консолидированных заявок от предприятий, сообщила министр экономики Татьяна Думнова.
Говоря о системе такой работы, Вячеслав Наговицын особо подчеркнул, что каждый абитуриент может самостоятельно выбрать будущую профессию. Но бюджет будет оплачивать обучение лишь на необходимых для республики специальностях.
Вся система подготовки, по его словам, должна делиться на две основные части: образование по общим стандартам и целевая подготовка для конкретного работодателя, так называемый «штучный товар» - возможно, даже в других регионах. И в обоих случаях необходимо тесное сотрудничество с предпринимателями Бурятии. Именно они, подавая свои заявки на необходимых им сотрудников, должны определять, какие кадры сегодня необходимы республики.
Однако, сказал президент, сегодня правительство не получает необходимой информации. Он отметил, что предприятиям сейчас легче работать по системе мельницы, то есть сменять неопытных сотрудников через определенный промежуток времени: «молотят и выбрасывают ребят».
- У нас нет технических заданий от предприятий. Мы не знаем, кого готовить. Клещами вытаскиваем. Пока, к сожалению, мало что из этого получается. А нам бы хотелось подготовить именно таких специалистов, которые востребованы на предприятиях, - заявил Вячеслав Наговицын. – Заявки должны быть прогнозными. У нас же не печка для выпекания пирожков. Мы знаем, что рабочие специальности готовим три года, а высшее образование – пять лет.
Было также отмечено, что проблемы возникают не только с предпринимателями. Чиновники, представляющие экономический блок, покритиковали коллег из сферы образования.
Министр экономики разъяснила, что в министерстве сделаны прогнозы до 2020 года по уже полученным заявкам «конкретным и реальным». Однако эти рекомендации выполнены не были.
- Цифры были определены заранее - четыре года назад, и правительством были утверждены. А система образования не перестроилась, - заявил Александр Чепик.
- Дайте тогда информацию мне на стол: кто не перестроился? Только конкретно. Я должен знать, что в системе ПТУ была заявка сделана, но директор не перестроился. Значит, с этим товарищем нам не по пути. Если это высшая школа, мы там тоже имеем полное влияние, - заверил президент Бурятии.
Солидную порцию критики система образования республики получила и от представителей бизнесменов. Ее раскритиковал председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, руководитель Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых - как готовящую некомпетентных специалистов.
- Сегодня ни образование, ни подготовка кадров для бизнеса, ни наука не отвечают процессам модернизации предприятий. Потенциал образовательных программ высших учебных заведений Улан-Удэ не соответствует основным отраслям города и значительно отстает от научного потенциала предприятий. Раньше все мы учились в вузах тому, чего еще не было на предприятиях. Сегодня – наоборот: учим тому, чего на предприятиях уже нет. Инженеров учат на принципах гуманитариев: накопление книжных знаний без исследований, опытов, экспериментов. В вузах есть, где читать лекции, но не на чем учить, - заявил Леонид Белых.
Он выразил сомнения в успешности создания Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса с единой лабораторной базой – именно с точки зрения научных проблем.
Председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии предложил провести полную ревизию образовательных учреждений республики, чтобы понять, кого и как учат, куда затем устраиваются выпускники и какой процент из них работает по специальности.
По итогам совещания президент Бурятии поручил министерству экономики отладить процесс сбора заявок и создания прогнозов, а министерству образования – четкого плана набора в соответствии с прогнозными заявками. Также минобразу поручили свести вузы с работодателями, чтобы определить требования к качеству образования.
- Мы должны определить, кого и когда мы будем готовить. Дальше у них сообразит голова - как готовить, - пояснил Вячеслав Наговицын, правда, пообещав поддержку правительства в этом вопросе, например, с приобретением учебного оборудования.
Работодателей же президент попросил выполнять контролирующие функции.