«Есть у тебя какая-то мечта– здесь это всё получается». Топ-5 цитат этой недели

«Есть у тебя какая-то мечта– здесь это всё получается». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  13.11.2016 09:20. Фото:pixabay.com
Семь ключевых проблем Байкала, как может возникнуть эпидемия из-за снижения температуры горячей воды в городских коммуникациях, Верховный суд рекомендовал не наказывать за репосты в соцсетях, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Улан-Удэ дать преференции, а остальным зубы на полку?»

Иннокентий Егоров Первый зампред правительства о бюджетных спорах.


Спор между республиканскими властями и Улан-Удэ продолжается, а риторика становится всё жёстче.

В четверг, 10 ноября в Народном Хурале прошли публичные слушания бюджета Бурятии на 20-17 год. Как и ожидалось, со своими предложениями по бюджету выступил представитель столицы.
Представлял интересы города депутат горсовета Геннадий Доржиев.

– 70 процентов доходов бюджета Бурятии собрано в Улан-Удэ. 50 процентов населения проживает в столице. Это основной центр экономической и общественной жизни. У города должна быть «золотая акция», говоря деловым языком, – заявил депутат ранее звучавшие требования.

Как сообщал «Байкал-Daily», городские власти требуют выдать городу миллиардный бюджетный кредит и увеличить объём налогов, которые остаются в городском бюджете.

Депутат горсовета напомнил коллегам из Хурала, что у города есть транспортная и прочая инфраструктура, которую необходимо обслуживать и обновлять. Сказал Геннадий Доржиев и о том, что количество вопросов местного значения городу увеличено, в отличие от большинства муниципалитетов, с 27 до 43. Он напомнил о долгах города и предложил работать над решением, как пополнить бюджет.

– Чтобы не отбирать у других муниципалитетов, а ставить вопросы жёстче на федеральном уровне, – пояснил Доржиев.

В поддержку требований города в очередной раз выступил и депутат Хурала, председатель комиссии по развитию Улан-Удэ единоросс Баир Цыренов

Первый зампред правительства Иннокентий Егоров раскритиковал политику городских властей, назвав её «игрой в одни ворота».

– Человек подготовленный выступил, но ничего не сказал. Какие же мероприятия проводятся в самом городе, чтобы сократить расходы? Когда депутаты Народного Хурала на 40 процентов сократили доплаты к пенсиям, город этого не сделал. В прошлом году Хурал настоял на 10 процентов всем сократиться по зарплате, горсовет ничего не сделал. Почему так должно быть? Давайте все вместе одинаково работать, – предложил зампред. – И с таким апломбом выступать и говорить, что городу надо дать преференции? А что у нас, 600 с лишним населённых пунктов должны зубы на полку складывать?

Что предложил депутат Хурала Баир Цыренов, и чем в итоге закончилось это обсуждение, подробно об этом здесь.

«Сам по себе перепост и лайк ни о чем не говорят»

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник об уголовном наказании за лайки и репосты.


Верховный суд рекомендовал не наказывать за репосты в соцсетях. Пленум Верховного суда России утвердил поправки в два своих постановления, касающихся дел по экстремизму и терроризму.

Помимо прочего, принятые разъяснения отвечают на один из острых вопросов практики: следует ли наказывать человека за один лайк или даже репост нехороших материалов в Интернете?

Правовая позиция Верховного суда России такова: один лайк еще нё делает человека преступником, надо внимательно изучать контекст, смотреть все обстоятельства, сообщает «РГ». 

– Конечно, следует поддержать такого рода разъяснения, – прокомментировал вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник. – Сам по себе перепост и лайк ни о чем не говорит. Человек может разместить на своей страничке информацию не только потому, что разделяет какое-то мнение. Цель лайка или перепоста может быть даже не в распространении чего-то, а потому что эта статья представляется достаточно интересной сама по себе. Следует допрашивать и выяснять, что было причиной действия. Может быть, он считает, что его друзьям по социальной сети нужно ознакомиться с такой позицией, чтобы в последствие умело противостоять изощренным доводам.

Какая тенденция вынесения обвинительных приговоров за преступления экстремистской направленности, и что может быть причислено ещё к финансированию экстремистской деятельности (напомним, что в УК РФ предусмотрена ответственность за действия, состоящие в сборе средств для экстремистской организации), об этом подробно читайте здесь.

«Малейшее микробиологическое загрязнение во время движения воды по трубам тут же приведёт к эпидемии»

Технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко» Александр Кукса об инициативе Роспотребнадзора намерен снизить температуру горячей воды из крана до 50 градусов.


Уже в марте вода из кранов в домах россиян может стать прохладнее. Роспотребнадзор предлагает снизить минимальную температуру горячей воды до 50 градусов по Цельсию, сообщает «РГ». 

Ведомство намерено изменить СанПиН 2.1.4.1074-01. Сейчас действует норма, по которой минимальная температура горячей воды равна 60 градусам.

Эксперты выступили против.

Понятно, что таким образом чиновники хотят сэкономить на подогреве воды и сдержать рост тарифов ЖКХ. Если расходы снизятся, то и тарифы могут упасть или повышаться медленнее.
Отметим, только при 60 градусах в воде погибают опасные бактерии, в частности, легионеллы. Как рассказал технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко» Александр Кукса, бактерии легионеллы активно размножаются при температуре около 50 градусов (той, что хотят установить сейчас).

– Вода, которая используется в городской системе водоснабжения, очищается дополнительно, в том числе хлорированием, – пояснил он. – Но малейшее микробиологическое загрязнение, которое может попасть в воду не на станции водоподготовки, а во время движения воды по трубам, тут же приведёт к эпидемии.

Есть много бактерий и вирусов, которые плодятся в воде при температуре ниже 60 градусов.  Что значит «понизить предел», как избежать заражения, от чего зависит и почувствуют конечные потребители снижения цены, об этом подробно читайте здесь.

 «Там популяция ветвистых губок практически полностью исчезла»

Заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин о байкальской трагедии.


На восстановление байкальских губок потребуется больше века. Байкальская губка в среднем в год подрастает на 1 см, а погибшие на озере многоклеточные животные достигали 1-1,5 метров в высоту.

Семь ключевых проблем Байкала выделил заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. Об этом сообщил в Facebook кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» ЗоригтоНамсараев.

Лаборатория провела 5 экспедиций в течение последних 1,5 лет. Самые тревожные выводы учёные получили по результатам 41 погружений, выполненных в 2013-2014 годах по периметру практически всего Байкала.

Обнаружено, что от 30 до 100% популяций всех 3 экологических форм байкальских губок (глобульные, корковые и ветвистые) были поражены заболеванием или умерли. Байкальские губки – природные очистители воды озера.

– Наиболее печальный пример обнаружен в заливе Лиственичном. Там популяция ветвистых губок практически полностью исчезла. А в заливе напротив реки Чёрная эти губки на 100% поражены и обречены, – рассказывает Олег Тимошкин.

Он объяснил, что скорость роста губок составляет около 1 см в год. Потребуется около 100-150 лет для восстановления губок, размер которых сейчас достигает 1-1,5 метров.

– На зелёном теле байкальской губки – ярко-красные «язвы». Это как раз цвет сине-зеленыхцианопрокариот рода Phormidium. Опасность их в том, что они потенциально способны выделять токсины, – объяснил учёный, добавив, что гипотеза «вины» цианобактериальных токсинов проверяется.

Также в 2013-2014 году на севере Байкала обнаружены «кладбища» брюхоногих моллюсков. На берегах обнаружили десятки тысяч их раковин.

– С чем это связано – пока вопрос. И мы это вопрос сейчас стараемся выяснить, – сказал заведующий лабораторией.

Самая крупная и уже известная проблема – массовое развитие в 2010-2013 годах несвойственной для Байкала нитчатой водоросли Spirogyra. Это свидетельствует о процессе эвтрофикация озера (перенасыщения экосистемы питательными веществами, необходимыми для роста водоросли).

Ранее Интернет «взорвали» видеокадры загрязнения некогда белоснежного пляжа.



– Она изменила веками существующий порядок поясов макрофитов (водных растений – ред.), который был свойственен для Байкала. И полностью вытеснила многие пояса водорослей, состоящих из эндэмичныхмакрофитов, – констатирует учёный.

Ещё одна проблема: в придонной воде Байкала напротив большинства поселков значительно превышены санитарные нормы по условно патогенным микроорганизмам и содержанию фосфатов и нитратов. Следующий вопрос – в Северобайкальске, Бабушкине, Слюдянке, Байкальске морально устаревшие очистные сооружения не справляются со своими задачами.

Причиной все этих негативных процессов учёный назвал многолетний сброс неочищенных вод сочистных сооружений и кораблей, деградацию очистных сооружений и массовый сброс неочищенных вод с туробъектов.

А не «заметили» это из-за неэффективности существующей системы мониторинга озера.

Какой рекорд поставила спирогира, откуда попадают неочищенные сточные воды, которая даёт развитие водоросли, где ещё происходят массовые выбросыи какие существуют два диаметрально противоположных вывода по поводу ситуации на Байкале, об этом подробно читайте здесь.

«В Китае возможно всё»

Суржана, о переезде в Китай.


Молодёжь Бурятии рассказала, почему уезжает в Пекин.

В Сети появился видеоролик «Пристрастившиеся к Пекину» о молодых людях, предпочевших Китай Бурятии.Видео сняла компания UULZAR.

Основными плюсами Пекина перед Бурятией молодые люди назвали свободу в общении, больший круг возможностей и отсутствие принятого в республике «кумовства».

Герои ролика – выходцы из Бурятии от 19 до 29 лет. Кто-то, учась за границей, полюбил китайскую культуру, кому-то в Пекине уютнее, чем в Улан-Удэ, а других интересует вопрос трудоустройства и заработка.

– В Китае возможно всё. Есть у тебя какая-то мечта или ты что-то хотел сделать – здесь это всё получается, – заявляет одна из героинь Суржана.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске вандал испортил фасад дома
Его просят добровольно прийти в «управляшку»
Уроженца Бурятии будут судить на Сахалине за кражи
Мужчина прикарманил чужие карты и потратил деньги с одной из них
В Чите таксист-наркоман пойдёт под суд за смерть пассажирки
В момент аварии водитель находился за рулём в состоянии наркотического опьянения
Улан-удэнка присвоила телефон 13-летнего мальчика
Телефон мальчик потерял, когда ехал в переполненной маршрутке
Житель Иркутской области утопил в реке трактор
Мужчина выехал на неокрепший лёд
В Улан-Удэ обвиняемый пытался прийти на суд с электрошокером
С начала года произошло уже 19 подобных случаев
В Бурятии мужчину задержали за насилие, совершённое более 30 лет назад
Преступления были совершены группой 32 года назад в Красноярске
В Бурятии горели котельная и жилой дом
Они вспыхнули по одной и той же причине
В Улан-Удэ временно парализовало трамваи
Их движение в центре города пришлось закрыть
В Бурятии сообщили о снижении уровня преступности
Наибольшее снижение отмечено в Курумканском и Еравнинском районах
Рецидивист прокутил деньги попутчика в Улан-Удэ
Мужчина украл куртку у пассажира поезда
У устроившего дебош жителя Бурятии изъяли 8 кг марихуаны
Полицейские обнаружили два мешка и коробку с наркотическим средством
^