Пятой части жителей Бурятии угрожают лесные пожары
- Бурятия находится в определенной зоне риска. Из 640 населенных пунктов 136, а это практически пятая часть, находятся в лесной зоне или прилегающей к лесу территории. Здесь в общей сложности проживает практически 190 тысяч человек. Такая громадная часть населения может быть подвержена тем событиям, которые произошли у нас в стране в прошлом году, - заявил врио зампреда правительства республики, председатель комиссии по ЧС Владимир Рубан.
В целом леса покрывают 77 процентов территории Бурятии. Проблема лесных пожаров
особенно актуальна для Тункинского, Прибайкальского, Хоринского, Кабанского районов, в каждом из которых более десяти таких опасно расположенных поселков и сел. В зону опасности попадают детские лагеря, садовые товарищества, дома отдыха и санатории.
29 поселений Бурятии и вовсе не прикрыты пожарной охраной. В случае пожаров придется передислоцировать силы и средства с имеющихся в других местностях подразделений.
В 85-ти процентах случаев основной причиной пожаров, по словам министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева, в является неосторожное обращение с огнем, а в остальных – сухие грозы и сельскохозяйственные палы.
Также определенную угрозу предоставляют трансграничные пожары. Однако, благодаря сотрудничеству с Монголией, в прошлом году удалось не допустить ни одного перехода границы пожаром. В этих целях даже было принято решение, которое позволяет в упрощенной форме перебрасывать людей и технику за рубеж.
В 2010 года удалось снизить число лесных пожаров и пройденную ими площадь по сравнению с предыдущим годом. Сегодня на комиссии по ЧС обсудили меры, которые позволят закрепить эту тенденцию.
Речь идет о принятии поправок в республиканский закон об административной ответственности. Правительство предлагает ввести штрафы за нахождение в лесах во время особого противопожарного режима, нецелевое использование древесины, заготовленной по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Размеры штрафов планируется установить в объеме трех-пяти тысяч рублей для физических лиц и 250 тысяч – для юридических.
В наиболее посещаемых местах будет организовано дежурство пожарных. А в 29 «неприкрытых» поселениях комиссия настоятельно предложила создать добровольные пожарные дружины.
Планируется расширение парка авиалесоохраны. В дополнение к имеющимся МИ-8 и АН-2 Бурятия собирается закупить самолеты легкой авиации. Стоимость их летного часа ниже чем у АН-2: 15 тысяч рублей против 52 тысяч, отметил министр Баир Ангаев. Проведены переговоры с компанией «Метрополь», которая собирается приобрести шесть легких вертолетов для аэропорта «Байкал». Их также будут привлекать для авиапатрулирования.
В 2011 году Бурятия получит 12 пожарно-химических станций третьего типа.
Всего на решение проблем с лесными пожарами будет выделено 107 миллионов рублей. Еще 11 миллионов рублей предусматривается в муниципальных бюджетах. Лидерами являются Кабанский и Баргузинский районы, где в каждом заложено более миллиона рублей. Однако, ряд районов на пожарную безопасность выделяют лишь 50-100 тысяч рублей, а Окинский район и вовсе – ни одной копейки.
Сегодня комиссия утвердила план по защите населенных пунктов от пожаров в 2011 году. Это подготовка резервов, планов работ, проверка и ремонт оборудования и техники, совместные тренировки и учения.
До конца марта будут подготовлены планы по эвакуации населения и перегона скота для каждого населенного пункта. В этот же срок должна быть достигнута договоренность с минобороны и МВД, пограничной службы об их привлечении для ликвидации пожаров.
Вскоре в Бурятии пройдут проверки по поручению первого заместителя председателя правительства России Виктора Зубкова.