В Бурятии из-за нехватки средств списывают защитные дамбы
Главы сельских администраций не торопятся брать такие сооружения на баланс, поскольку в поселениях нет средств на их содержание и ремонт, который не проводился свыше 20-ти лет.
Заставлять приходится с помощью прокуратуры и судов, отметили в Забайкальском управлении Ростехнадзора и подчеркнули, что в отсутствие собственников дамбы ответственность за возмещение убытков, которые могут причинить неисправные объекты, ложится на органы местного самоуправления.
Меры действенные. С февраля прошлого года хозяев обрело 61 гидротехническое сооружение. По оставшимся процесс идет, доложили сегодня руководители муниципалитетов.
Так в Хоринском районе для части сооружений нашли собственников, а остальные будут списаны. Таким образом списанию подвергнется защитная дамба в селе Удинск.
- Дамба фактически не достроенная, не выполняет роли, которая должна выполнять, - пояснил замглавы района.
В Бичурском районе к недоделанным гидротехническим сооружениям отношение более обеспокоенное. Дело об определении собственника пруда на реке Мангиртай находится в суде.
- Это гидротехническое сооружение имеет свои сложности. Строилось оно в 90-е годы, и не введено в эксплуатацию. Не доделаны работы, - эмоционально сообщил глава района Виталий Калашников. Он предложил взаимодействовать по решению этой проблемы, а не «вешать» ее на местное поселение, у которого нет в бюджете средств на ремонт
– Если мы свою работу будем строить так, чтобы ставить точку, найдя крайнего, я считаю, это неправильно, - пояснил Виталий Калашников.
- Виталий Георгиевич что-то возбужденный сегодня. Но понятна ваша обеспокоенность, - ответил врио зампреда правительства республики, председатель комиссии по ЧС Владимир Рубан.
Он отметил, что нужно иметь четкое представление по Бурятии о количестве гидротехнических сооружений. Определение хозяев – это первый этап, а дальше, сказал Владимир Рубан, правительство и муниципалитеты должны определиться, что с ними делать: или ликвидировать, или восстанавливать, чтобы была безопасная обстановка на территории района.
- Мы сегодня, по крайней мере, должны иметь четкое представление, какой объем работ предстоит в ближайшие годы. Не в год, я хочу подчеркнуть, а в годы, - заявил врио зампреда правительства республики.
Министр природных ресурсов Баир Ангаев акцентировал внимание глав на том, что Бурятия ежегодно получает более 50-ти миллионов рублей на проведение такого рода работ. В этом году непосредственно на капитальный ремонт получено 18 миллионов рублей.
- Единственное условие – проектно-сметная документация. С нею мы идем в Росводресурсы и пытаемся защитить деньги на капитальный ремонт, - сообщил он.
По его словам, в минприроде России рассматривается ведомственная программа по водохозяйственным объектам страны.
Бурятии предстоит защищать свои заявки – когда будет принята концепция. Речь идет о суммах объемом в 2,7 миллиарда рублей – и это без защиты Улан-Удэ.
- Защита Улан-Удэ станет следующим объектом, который мы будем пытаться внести, а это более четырех миллиардов, - сказал Баир Ангаев.