Гринпис может объявить Альфа-банк врагом Байкала
Сейчас Альфа-банк считается главным кредитором комбината-банкрота. В связи с этим Гринпис обратился к его руководству с просьбой довести ситуацию с банкротством до логического завершения. По здравому размышлению, самым приемлемым вариантом станет ликвидация БЦБК решением собственников, где «главную скрипку» должно играть государство, — именно оно запустило комбинат и является основным его акционером.
Механизмы возвращения долгов кредитору могут быть разными. Начиная с распродажи оборудования и материалов с БЦБК и заканчивая «превращением долгов в инвестиции» — если государство, как совладелец БЦБК, будет рассматривать долг Альфа-банку как инвестиции в развитие туристического и иного альтернативного бизнеса в южном Прибайкалье. А претензии Альфа-банка к БЦБК — почти миллиард рублей. Крайне маловероятно, что БЦБК может вернуть эти деньги.
Думая о том, как решить эту проблему, комбинат расширяет список высокопоставленных заступников. Зампред правительства Игорь Сечин дает указание привлечь заинтересованные организации, в том числе Альфа-банк и ООО «Компания «Базовый элемент», чтобы «проработать вопрос о заключении мирового соглашения для реструктуризаци финансовых обязательств ОАО «Байкальский ЦБК». Очевидно, что в нынешних российских условиях Альфа-банку весьма сложно отказать Сечину в такой просьбе. С другой стороны, денег тоже жалко. Поэтому на сцене появляется еще один «игрок».
Долги БЦБК приглянулись некоей фирме «Инессима лимитед». Она уже обратилась в Арбитражный суд Иркутской области, и вопрос о «передаче» долгов этой никому доселе неизвестной компании будет рассматриваться 28-го марта 2011 года.
Остающийся активным участником процесса замминипстра минпромторга Андрей Дементьев неожиданно подтвердил, что в решении проблемы БЦБК ключевую роль по-прежнему играет Олег Дерипаска. Хотя всех уверяют, что Дерипаска не имеет к комбинату никакого отношения, именно ему Андрей Дементьев направил официальное письмо, где просит помощи в решении проблем, среди которых подготовка проекта мирового соглашения для реструктуризации долга БЦБК, текущая и перспективная деятельность комбината, реализация мероприятий по достижению природоохранных нормативов.
Таким образом, получено официальное подтверждение, что Олег Дерипаска заслуженно продолжает носить звание одного из главных врагов Байкала и не только за прошлые «заслуги».
- Все попытки банкиров, министров и коммерсантов решить проблему БЦБК привычным способом, обречены на провал. Отсюда и многоходовые комбинации со многими неизвестными. Но это лишь отсрочка полного краха убыточного предприятия. Потому что здесь нужна не реанимация, а скорейшая ликвидация и решение реальных проблем байкальчан и региона: новые рабочие места и развитие туристической отрасли. На сегодняшний день такое решение зависит от взаимодействия государства и Альфа-Банка, — говорит Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России.
Список кандидатов на звание «Враг Байкала»
Премьер-министр В. В. Путин за то, что подписал постановление № 1, невзирая на неоднократные доводы ученых, обращения экологов и граждан России.
Зампред правительства И.И. Сечин за то, что пытается разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз. А также за то, что оказывает давление на кредиторов БЦБК, вмешиваясь в отношения двух хозяйствующих субъектов, один из которых — полный банкрот.
Олигарх О. В. Дерипаска (бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК) за то, что провалил перевод комбината на замкнутый цикл; за то, что довел комбинат до банкротства; за то, что довел ситуацию до социального взрыва; за то, что инициировал возобновление работы комбината в режиме разомкнутого цикла и за то, что «умыл руки». Но кроме этого, за то, что до сих пор является ключевым «игроком» в деле БЦБК, несмотря на все заявления о то, что к БЦБК больше никоим образом не причастен.
Замминистра минпромторга А.М. Дементьев за то, что готовил постановление № 1 и за то, что предпринимает попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.
Аппарат правительства России за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия постановления № 1.
Вице-премьер И.И. Шувалов, за то, что не выполнил распоряжение своего начальника «обеспечить возобновление производства целлюлозы на ОАО «Байкальский ЦБК» при замкнутом водобороте», а вместо этого подготовил постановление № 1, которое разрешило запустить комбинат в режиме разомкнутого водоборота.
Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и минюст за то, что согласовали проект постановления № 1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Кандидатуры на включение в список:
Руководители ОАО «Альфа-Банк» и ЗАО «Райффайзенбанк» — за прямое или косвенное «пособничество» деятельности БЦБК, сообщает пресс-служба Гринпис России.