01 апреля

31 марта

Популярное

Бурятскому госуниверситету вернут имя Доржи Банзарова

Бурятскому госуниверситету вернут имя Доржи Банзарова
Общество,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Процесс переименования ВУЗа влечёт за собой определённые сложности

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне в Улан-Удэ состоялся круглый стол по развитию бурятского языка и литературы. Мероприятие было организовано по инициативе Всебурятской ассоциации развития культуры, президентом которой является первый зампред правительства, председатель комиссии при правительстве РБ по развитию бурятского языка Иннокентий Егоров.

На заседании обсуждался вопрос о присвоении БГУ имени Доржи Банзарова. На эту тему выступил член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Борис Базаров. По его словам, решение «восстановить» имя первого бурятского учёного БГУ стало результатом длительных консультаций не только с нынешним ректором ВУЗа Николаем Мошкиным, но и с прежним руководством университета.

- Наш университет создавался в условиях тяжелейшей ломки высшего образования. Он получил статус нового юридического лица, и в этот момент в России шёл процесс фронтального снятия исторических имён с учреждений профессионального образования, - отметил Борис Базаров.

Попытки восстановить имя Доржи Банзарова классическому университету предпринимались не единожды, однако республиканские власти «не хотели вызвать конфронтационную логику от лица общественных организаций перед федеральным правительством», рассказал учёный. Сейчас же, по его словам, настал подходящий момент для возможности воплощения идеи с именем Доржи Банзарова.

- Я просил Николая Ильича (ректора БГУ Мошкина – ред.) провести консультации в министерстве образования Российской Федерации. Наконец-то пришёл тот ответ, который нам необходим. При поддержке правительства Бурятии, при обосновании этого вопроса всё это сделать возможно, - сообщил Базаров.

Он также рассказал, что ранее в научном сообществе прозвучала мысль о том, что БГУ «перевернул» имя Доржи Банзарова и теперь должен развиваться «по-своему».

- Это мнение не должно главенствовать при том вопросе, который мы поднимаем. Доржи Банзаров появился в российской науке в период, когда европейская наука превращалась во флагман мирового развития. И он оказался в числе тех людей, которые проявили себя как яркая звезда на небосклоне российской востоковедной науки, - подчеркнул Борис Базаров. – Мы всё-таки являемся продолжателями, поэтому я предлагаю не резать по тонкому волокну исторической памяти. А вот в какой форме это будет – присвоить или восстановить имя Доржи Банзарова – это уже вопрос наших непобедимых российских чиновников, - подытожил академик.

Президент ВАРКа Иннокентий Егоров показал присутствующим постановление совета министров Бурятско-Монгольской АССР от 22 марта 1947 года «Об увековечивании памяти бурят-монгольского учёного Доржи Банзарова». В марте 2017 года этому документу исполняется 70 лет, поэтому Егоров предложил провести данную работу как раз «под это дело».

- Я лично закончил наш БГПИ в далёком 1970 году, когда отмечали столетие Ленина. Видите, какой я древний. Все, кто закончил БГПИ, и те, кто закончил учительский институт, на базе которого был создан БГПИ, все будут рады (присвоению имени – ред.). Мы проговаривали этот вопрос с бывшим министром образования Ливановым, он был не против. Я думаю, Васильева тоже будет не против.

По словам ректора БГУ Николая Мошкина, вопрос переименования университета на самом деле «не очень простой». Здесь должно быть решение не только учёного совета, но и конференции о внесении изменений в устав университета. На будущий год ВУЗ пройдёт процедуру аккредитации, а смена наименования влечёт за собой смену лицензии на направления подготовки.

- Честно скажу, процедура не очень простая. Другой вопрос, что мы готовы включиться, но я бы побоялся сразу говорить о сроках. Мы, действительно, планировали провести эту работу к марту, но тут уж как пойдёт. Мы процедуру запустим, - сказал Николай Мошкин.

- Давайте так. К марту месяцу запустить процедуру. Лиха беда начало, - подытожил Иннокентий Егоров.

Справка:

Доржи Банзаров - первый бурятский учёный, получивший высшее образование западного образца. Известен рядом важных монголоведческих трудов.

Происходил из бурят-казаков. Отец — отставной пятидесятник Ашибагатского казачьего полка Банзар Борхонов. В 1846 году окончил Казанский университет, где изучил восточные языки: монгольский, калмыцкий, маньчжурский, санскрит, турецкий. Также Банзаров свободно читал на немецком, английском, французском и латинском языках. Был учеником Осипа Ковалевского — одного из основателей научного монголоведения. Защитил диссертацию на степень кандидата татаро-монгольской словесности.

В 1851 году был избран членом-корреспондентом Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Выполнял поручения ИРГО.

В 1947 году именем Доржи Банзарова был назван Бурятский педагогический институт, ныне — Бурятский государственный университет.

В 1957 году перед зданием института был установлен памятник работы скульпторов Вампилова и Тимина.

Именем Доржи Банзарова названы улицы в городах: Улан-Удэ, Иркутск, Кяхта и Казань, селе Кырен (районном центре Тункинского района).

В год 170-летия, в 1992 году, по инициативе председателя колхоза имени XX партсъезда В. Д. Будаева был установлен памятный камень недалеко от родового гнезда Доржи Банзарова.







Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии повысится часть пенсий
Общество, 01.04.2025
С апреля их проиндексируют на 14,75%
Росгвардейцы Бурятии выиграли соревнования по стрельбе в Хабаровске
Общество, 01.04.2025
Представители республики стали лучшими и в командном, и в личном зачётах
В Улан-Удэ продолжают упорно «песочить» улицы
Общество, 01.04.2025
Коммунальщики ведут неутомимую борьбу с гололёдом
В Улан-Удэ временно отключат свет
Общество, 01.04.2025
Частичные отключения электричества состоятся в рабочее время
Для контроля лесных пожаров в Бурятии закуплено 27 БПЛА
Общество, 01.04.2025
Прошло рабочее совещание под председательством главы республики Алексея Цыденова по подготовке к пожароопасному сезону 2025 года
В Улан-Удэ откроются три крупных объекта
Общество, 01.04.2025
На них завершены основные строительные работы
Аэропорт Иркутской области начнёт принимать самолёты Ан-24
Общество, 01.04.2025
Первый рейс Иркутск – Усть-Илимск состоится 2 апреля
В Улан-Удэ днём до +12 градусов
Общество, 01.04.2025
Местами по республике небольшой мокрый снег
Общество, 31.03.2025
Ей помогли сотрудники охотнадзора и полицейские
Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
Буряты Москвы отметили Сагаалган
Общество, 31.03.2025
Праздник состоялся 27 марта
В райцентре Бурятии капитально отремонтируют школу
Общество, 31.03.2025
Часть учеников переведут на дистант, часть – в другие учреждения
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^