Сибирские ученые: Байкал мельчает в течение уже 15-ти лет

Сибирские ученые: Байкал мельчает в течение уже 15-ти лет
Общество,  04.04.2011 16:41.
Байкал мельчает в течение последних 15 лет. Это - рекорд за всю историю наблюдений за его наполняемостью с конца XIX века, отмечают сибирские ученые

За столетие с лишним зафиксировано пять маловодных периодов, длительностью не более пяти-восьми лет, но нынешний перешагнул все сроки, рассказала завсектором прогнозирования природно-климатических процессов лаборатории энергетической безопасности Института систем энергетики имени М.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН Тамара Бережных.

Чтобы выстроить прогноз на ближайшее время, ученые поставили перед собой задачу свести в единую систему все данные регионального и планетарного масштаба, в том числе температуру воздуха, атмосферное давление, осадки, относительную влажность, направления движения потоков, и вместе с коллегами из лаборатории информационных технологий института создать модель водности бассейна уникального озера.

Осадки в водосборном бассейне Байкала и самого крупного в России Братского водохранилища всегда были следствием дальних влагопереносов, в том числе азиатско-тихоокеанских, связанных с муссонной циркуляцией. В последнее время они значительно ослабли.

С другой стороны, сам климат здесь формируется под воздействием Сибирского антициклона, который характеризуется низкими зимними температурами и высоким атмосферным давлением. Однако за последние 35 лет отмечается снижение его интенсивности, а также частые положительные аномалии температур и отрицательные аномалии атмосферного давления. В жаркие же месяцы на этой территории должна господствовать так называемая азиатская депрессия /область низкого давления/, но она наоборот - имеет положительную аномалию.

- Все это может быть связано с глобальными изменениями климата, - считает Бережных.

Водонаполняемость Байкала и вытекающей из него реки Ангары влияет на работу каскада ГЭС, куда входят Иркутская, Братская и Усть-Илимская станции. В маловодные года станции снижают выработку электроэнергии, дефицит которой покрывается за счет тепловых станций, сообщает ИТАР-ТАСС-Сибирь.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии через суд отремонтируют мосты
Общество, 29.12.2024
Мосты долгое время не приводили в соответствие с требования 
В исправительных учреждениях Улан-Удэ прошли Дни открытых дверей
Общество, 29.12.2024
Родные узнали, в каких условиях содержатся их близкие 
В Бурятии ветер усилится до 16 м/с
Общество, 29.12.2024
Днём около 20 градусов мороза
В Бурятии разыграют кубок по ледовым гонкам
Общество, 28.12.2024
Его проведут в окрестностях Улан-Удэ
Иркутская ёлка примет участие во всероссийском конкурсе
Общество, 28.12.2024
Победителем регионального этапа стала ёлка на острове Конный
Улан-Удэ примет первенство Бурятии по русским шашкам
Общество, 28.12.2024
Оно состоится в конце следующей неделе
В Чите отметили ледовых «Буратино» и «Козлёнка Бабану»
Общество, 28.12.2024
В столице края завершился конкурс ледовых скульптур
Семейский ансамбль из Бурятии получил звание «народный»
Общество, 28.12.2024
Этот год для коллектива выдался урожайным на фестивальные награды
Забайкальцы выбрали лучшую ёлку края
Общество, 28.12.2024
Больше 20 тысяч голосов получил победитель народного голосования
^