В Улан-Удэ приватизирован 91% жилого фонда
В Улан-Удэ 91% жилого фонда приватизирован, однако осталось порядка 5000 строений, владельцы которых их еще не приватизировали. Об этом рассказала Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию, передаёт управление по информационной политике города.
Всего в Улан-Удэ приватизировано около 98 тысяч жилых помещения, что составляет 91% от жилого фонда. В настоящее время неприватизированными остаются около 5-ти тысяч жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, основная часть которых составляет неблагоустроенное жилье (2-х, 3-х этажные дома).
Согласно действующему закону, не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, помещения в закрытых военных городках, помещения социального назначения (дома инвалидов, дома престарелых), помещения в общежитиях (однако в случае перевода общежития в статус жилого дома, комнаты в нем подлежат приватизации), служебные жилые помещения.
Для того чтобы приватизировать муниципальное жилое помещение в Улан-Удэ, необходимо обратиться в комитет по управлению имуществом администрации по адресу: ул. Бабушкина, 25, кабинет №102, окно № 1, кроме выходных дней (суббота, воскресенье). Заявления принимаются с 9.00 до 12.00.
Согласно ныне действующему закону, срок приватизации истекает 1 марта 2017 года. Однако в конце января комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрел шесть альтернативных законопроектов об изменении Жилищного кодекса, предлагающих продлить сроки приватизации жилья для различных категорий граждан и регионов.
Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Законопроект одобрен правительством.
Проект закона предлагает продлить до 1 января 2020 года срок бесплатной приватизации жилых помещений для отдельных категорий граждан, а именно: проживающих на территориях Крыма и Севастополя; граждан, подлежащих переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации; а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании срока действия договора найма предоставленного им специализированного жилого помещения.