Улан-удэнцев накормят татарскими народными блюдами
Общество,
28.02.2017 11:43.
Татары республики примут участие в международном Дне татарской кухни
Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии приглашает всех сегодня, 28 февраля, в 12 часов в Дом дружбы народов на День татарской кухни. Праздник посвящён 90-летию со дня рождения Юнуса Ахметзянова - первого татарского профессионального шеф-повара, известного кулинара, автора первой полной книги о татарской кухне, собирателя уникальных рецептов давно забытых старинных национальных блюд. В связи с этим событием, во многих регионах России и СНГ и за рубежом пройдет Всемирный День татарской кухни.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими вглубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Любят татары изделия из дрожжевого теста – прежде всего хлеб – (икмэк). Большое распространение получили изделия из крутого дрожжевого теста, а из жидкого пекут оладьи (каймак), блины, используя разную-муку – овсяную, гороховую, пшеничную и смесь. Оладьи делают толстыми и подают обычно на завтрак с растопленным маслом.
Разнообразен ассортимент печеных изделий с несладкой начинкой. Наиболее древнее и простое – кыстыбый: пресное тесто (в виде сочня) с пшенной кашей или картофельным пюре. Столь же любят и не менее древние бэлиши (из пресного или дрожжевого теста) с кусочками жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утки и др.) с крупой или картофелем. В особо торжественных случаях бэлиш делают в форме усеченного конуса с отверстием вверху. Традиционное кушанье – эчпочмак (треугольной формы) с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля. Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи. В сельской кухне распространены бэккэны – крупные пирожки обычно с овощными начинками (из тыквы, моркови, капусты). Особенно популярны бэккэны с тыквой. Для кухни горожан характерен губадий – круглый высокий пирог с многослойной начинкой – непременное угощение на праздниках, связанных с народными обрядами.
Велик в татарской кухне перечень изделий из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, паштет и т. д. Их подают к чаю. Одно из оригинальных изделий – чэк-чэк – обязательное свадебное угощение.
- «Эчпочмак», знаменитые треугольники с мясом и картошкой, символизирует толерантность татарского народа – равнобедренность сторон демонстрирует равно уважительное отношение татар к другим народам, которое сформировалось исторически. Вместе с тем, татары стремятся к объединению, несмотря на географическую распыленность. И символом этого стремления является наш популярнейший «Чак-чак»», - пишут организаторы мероприятия.
По словам председателя автономии татар Сажиды Баталовой, в этот день гости праздника смогут принять участие в выставке-презентации, дегустации и мастер-классах по изготовлению национальных татарских блюд. Татарские мастерицы поделятся рецептами токмача, губадии, бэлиша, кыстыбый. эчпочмака и др. Будет также организована продажа вкуснейшего татарского лакомства «Байкальский чак-чак»».
Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии приглашает всех сегодня, 28 февраля, в 12 часов в Дом дружбы народов на День татарской кухни. Праздник посвящён 90-летию со дня рождения Юнуса Ахметзянова - первого татарского профессионального шеф-повара, известного кулинара, автора первой полной книги о татарской кухне, собирателя уникальных рецептов давно забытых старинных национальных блюд. В связи с этим событием, во многих регионах России и СНГ и за рубежом пройдет Всемирный День татарской кухни.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими вглубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Любят татары изделия из дрожжевого теста – прежде всего хлеб – (икмэк). Большое распространение получили изделия из крутого дрожжевого теста, а из жидкого пекут оладьи (каймак), блины, используя разную-муку – овсяную, гороховую, пшеничную и смесь. Оладьи делают толстыми и подают обычно на завтрак с растопленным маслом.
Разнообразен ассортимент печеных изделий с несладкой начинкой. Наиболее древнее и простое – кыстыбый: пресное тесто (в виде сочня) с пшенной кашей или картофельным пюре. Столь же любят и не менее древние бэлиши (из пресного или дрожжевого теста) с кусочками жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утки и др.) с крупой или картофелем. В особо торжественных случаях бэлиш делают в форме усеченного конуса с отверстием вверху. Традиционное кушанье – эчпочмак (треугольной формы) с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля. Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи. В сельской кухне распространены бэккэны – крупные пирожки обычно с овощными начинками (из тыквы, моркови, капусты). Особенно популярны бэккэны с тыквой. Для кухни горожан характерен губадий – круглый высокий пирог с многослойной начинкой – непременное угощение на праздниках, связанных с народными обрядами.
Велик в татарской кухне перечень изделий из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, паштет и т. д. Их подают к чаю. Одно из оригинальных изделий – чэк-чэк – обязательное свадебное угощение.
- «Эчпочмак», знаменитые треугольники с мясом и картошкой, символизирует толерантность татарского народа – равнобедренность сторон демонстрирует равно уважительное отношение татар к другим народам, которое сформировалось исторически. Вместе с тем, татары стремятся к объединению, несмотря на географическую распыленность. И символом этого стремления является наш популярнейший «Чак-чак»», - пишут организаторы мероприятия.
По словам председателя автономии татар Сажиды Баталовой, в этот день гости праздника смогут принять участие в выставке-презентации, дегустации и мастер-классах по изготовлению национальных татарских блюд. Татарские мастерицы поделятся рецептами токмача, губадии, бэлиша, кыстыбый. эчпочмака и др. Будет также организована продажа вкуснейшего татарского лакомства «Байкальский чак-чак»».
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Происшествия, 13.12.2024
Мужчина по просьбе родственников потерпевшего с августа присматривал за домом и топил печь
Происшествия, 13.12.2024
На передаче «Мужское и женское» вскрылись новые подробности дела о бабушке, которая чуть не сварила внучку в кипятке