10 апреля

Популярное

В Улан-Удэ обманутые дольщики пригрозили на митинге «ложиться на дороги»

В Улан-Удэ обманутые дольщики пригрозили на митинге «ложиться на дороги»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В центре Улан-Удэ несколько сотен человек вышли на митинг обманутых дольщиков

Сегодня днём на площади Революции в Улан-Удэ прошёл заявленный митинг обманутых жителей города, которые вложили средства в постройку домов. Однако в результате остались и без денег, и без жилья. 



Как сообщал «Байкал-Daily», организаторы митинга заявляли, что на санкционированное мероприятие собирается прийти 500 человек. Однако на деле на площади собралось не более 300. Здесь присутствовали дольщики таких фирм, как «Тамир», «Байкалжилстрой», «Зодчий», «Новый век» и другие. Кроме того, митинг патрулировали несколько нарядов полиции во избежание беспорядков.

Люди развернули плакаты с лозунгами «Путин, помоги. Власти нас не слышат», «Я гражданин РФ. Россия помогает всем, а я остаюсь на улице», «Нет сил платить ипотеку за воздух», «Бездействие властей порождает бомжей», «Жульё, отдай жильё» и др. 



- Я купил квартиру в 2014 году, деньги все оплатил – 100% оплата. Обещали сдать в 2016 году. В итоге ни квартиры, ни денег. Вот сейчас мы митингуем для того, чтобы всё-таки наши квартиры появились, и чтобы со своими семьями заехали туда. Застройщик «Тамир», квартира в 140а квартале. Там построили один этаж, и это всё второй год уже стоит, говорит обманутый дольщик Артём. – Будем кричать, будем ложиться на дороги, перекрывать движение. Это как купил хлеб, но не получил его. Это обман. Мы думаем, от митинга всё равно выхлоп будет.



Сегодня в Бурятии около 1600 семей стали жертвами недобросовестных строительных фирм. Молодые семьи вложили материнский капитал, некоторые - деньги по программе МЖК, Как оказалось, у них не было выбора – им дали 4 застройщика, и все они сейчас оказались с недостроенными домами. Также были дольщики с сертификатами участников ВОВ, дети-сироты и инвалиды, получатели военной ипотеки.

- С 2014 года со стороны властей, которые выдавали разрешения на строительства, никакого контроля выполнения застройщиками своих обязательств не было, - говорят участники митинга. – Нам говорят: «Создавайте ЖСК» (жилищно-строительный коопоператив, подразумевающий достройку дома силами самих жителей). А у людей нет сил и денег, чтобы снова вкладывать.

Буквально шквал вопросов обрушился на замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергея Рыбальченко. Он взял слово и попытался объяснить дольщикам, что сейчас создана специальная межведомственная комиссия, которая занимается этим вопросом, создаёт «дорожную карту» на каждый дом индивидуально. Также, по его словам, возникает проблема с тем, что некоторые дольщики внесли не деньги, а материалы, технику и т.д.

- Уже разработан проект закона, который будет принят на сессии Народного Хурала в апреле, закон именно для дольщиков. Именно по каждому дому, где нарушены права граждан, будет составлена «дорожная карта». При встрече с властями ни один застройщик не сказал, что «Я достраивать не буду», - заявил Рыбальченко. – Так что ситуация под контролем.

Гневная толпа тут же начала кричать, что «комиссия не работает», а о том, что карта создана, говорили ещё год назад. Поэтому веры в слова замминистра строительства нет, заявили митингующие. 

- Как нам лично сказал «Тамир», что не будет достраиваться, - возмущались дольщики. – Можете уходить, от вас мы ничего не услышим.



Депутат-коммунист Баир Цыренов заявил, что проблему надо решать на федеральном уровне, так как таких обманутых граждан много по всей стране. А правительству Бурятии нужно поддержать законодательную инициативу депутата Госдумы по вопросам дольщиков.

- Раз митинг собрался, значит, рабочая группа, которая создана, не эффективна, значит, она не работает, - заявил коммунист.

По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию, по которой просят власти Бурятии привлечь к ответственности учредителей фирм-застройщиков. Кроме того, граждане потребовали создать комиссию, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, а все средства от продажи квартир проводить только через банки.



Напомним, на этой неделе в день сессии Народного Хурала, потерявшие миллионы граждане вышли на пикет перед зданием республиканского парламента. Люди просили помощи и рассказывали, что доведены до отчаяния, и готовы на самоубийства. На диалог с дольщиками вышел и.о. министра строительства Николай Рузавин, который заявил, что универсального выхода из ситуации нет.

Как пояснял «Байкал-Dailу» депутат горсовета и гендиректор строительной компании «Смит-Инвест» Геннадий Доржиев, дольщики стали заложниками неработающего федерального закона №214, где предусматривается страхование ответственности застройщиков перед дольщиками.







Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В музее Улан-Удэ отпразднуют Светлую Пасху
Общество, 10.04.2025
Праздничное мероприятие проведут 20 апреля
В Улан-Удэ разыграли межрегиональный кубок по футболу
Общество, 10.04.2025
Победу праздновала команда из Забайкалья
На Байкале завершена экспедиция по развёртыванию нейтринного телескопа
Общество, 10.04.2025
Из-за тёплой погоды лагерь был свёрнут раньше срока
Школа в Бурятии осталась без комплексного оснащения
Общество, 10.04.2025
В закупке не прописали запрет на иностранную технику
В Бурятии определят лучшие мужские оперные голоса
Общество, 10.04.2025
В столице республики соберутся восходящие звёзды оперы
Иркутская область обзавелась собственным онлайн-кинотеатром
Общество, 10.04.2025
Авторы проекта считают, что платформа может дать развёрнутое представление о местном кинематографе
В Бурятии рассказали о грядущих культурных мероприятиях с Монголией
Общество, 10.04.2025
Бурятские и монгольские артисты выступят на совместном концерте в Улан-Баторе
Жителям Бурятии предложили сдать всю мелочь
Общество, 10.04.2025
В республике проходит «Монетная неделя»     
В Забайкалье доработают механизмы контроля численности собак
Общество, 10.04.2025
Властям нужен эффективный закон, который позволит защитить жизнь и здоровье граждан
У Байкала построят систему радаров
Общество, 10.04.2025
Радиолокационный комплекс даст возможность получать информацию о динамике атмосферы Земли
Бойцы Бурятии завоевали 5 медалей гран-при Сибири по ММА
Общество, 10.04.2025
Спортсмены республики показали отличные результаты на крупнейшем в Сибири турнире по смешанным боевым искусствам
В Чите ввели особый противопожарный режим
Общество, 10.04.2025
В городе запретили любые пожароопасные работы
В Кяхте монтируют электросети для участков льготников
Общество, 10.04.2025
В настоящее время возведено более половины планируемых опор
Бурятия получит от Москвы 60 единиц б/у спецтехники
Общество, 10.04.2025
В списке - самосвалы, тракторы, дорожные комбинированные машины, малогабаритные погрузчики
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^