В истоке Ангары подсчитали птиц

Общество,  06.03.2017 17:28.
Учёт прошёл у незамерзающей полыньи

22 февраля на истоке и верхнем течении реки Ангара прошли учёты водоплавающих птиц, остающихся здесь на зимовку. Учётами был охвачен участок, находящийся в пределах Прибайкальского национального парка от п. Большая Речка до п. Листвянка (мыс Рогатка), где расположена незамерзающая полынья.

В разные зимы незамерзающий участок Ангары имеет протяженность от 2-3 до 10 и более километров. На зимовку остаются, как правило, 4 вида уток: гоголь, большой и длинноносый крохали, морянка. В небольшом количестве и не ежегодно отмечается луток, а с 2014 года встречается каменушка. Практически каждый год можно увидеть орлана-белохвоста, встречаются здесь на зимовке беркут и кречет. В районе «смотровой площадки» практически ежегодно отмечается оляпка – небольшая зимующая у нас воробьиная птичка, умеющая нырять и добывающая корм на дне речек.

В этом году учтено около 2500 гоголей, по 200 особей большого и длинноносого крохалей, более 350 морянок, 2 лутка и 1 каменушка. Из редких хищных птиц отмечены орлан-белохвост и кречет, также учтено 4 оляпки.

Численность гоголя и большого крохаля на протяжении последних 15 лет остается стабильной, а вот численность морянки неуклонно растет от 7-10 особей в начале 2000-х годов до 300 и более в последние годы. Длинноносый крохаль встречается ежегодно, однако численность его не стабильна и варьируется от нескольких особей до 100 и более птиц в разные годы.

«Практически ежегодно в истоке Ангары отмечается орлан-белохвост, обычно зимовать остается от 2 до 3-4 особей. Как правило, они питаются погибшими птицами, однако в этот раз мы наблюдали охоту орлана на утку, предположительно каменушку. Чем-то она привлекла его внимание, и он минут пять пытался ее поймать, правда, безуспешно, после чего долго «шаманил» на Шаман-камне», - рассказывает научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Марина Алексеенко.

В целом зимовка уток в этом году прошла благополучно. Полынья была не очень маленькой, что позволило уткам находить достаточно корма и пережить зиму. В то же время, в последние годы, когда низок уровень Байкала и мал пропуск воды через Иркутскую ГЭС, величина полыньи меньше, чем в многоводные периоды, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вдоль Байкала пробегут экомарафон
Общество, 01.07.2024
Соревнования состоятся 10 августа
Выпускник Улан-Удэ поделился секретами сдачи ЕГЭ на 100 баллов
Общество, 01.07.2024
Он получил полные баллы по двум предметам
В Бурятии соревновалась работающая молодёжь
Общество, 01.07.2024
Победителем стала команда ЛВРЗ
В Чите собрались знатоки байкаловедения
Общество, 01.07.2024
В Забайкалье приехали школьники из Бурятии и Иркутской области
В Бурятии ликвидируют пучинистую дорогу
Общество, 01.07.2024
Участок находится в неудовлетворительном состоянии
На севере Бурятии снят карантин по золотистой нематоде
Общество, 01.07.2024
Карантинный режим был установлен с 2012 года
В Бурятии директору медколледжа вручили медаль
Общество, 01.07.2024
Награду Светлана Замбалова получила за заслуги перед здравоохранением республики
В Бурятии пустили автобусный маршрут до Щучьего озера
Общество, 01.07.2024
Он стартует из Гусиноозёрска три раза в день
Бурятский борец взял бронзу международных игр
Общество, 01.07.2024
Стали известны победители и призёры по вольной борьбе «Детей Азии-2024»
В Улан-Удэ премиями наградили молодые таланты
Общество, 01.07.2024
Подведены итоги городского конкурса
^