Епископ Улан-Удэнский и Бурятский: Новый храм в парке Орешкова станет центром отдыха горожан

Епископ Улан-Удэнский и Бурятский: Новый храм в парке Орешкова станет центром отдыха горожан
Общество,  28.04.2011 13:57. Фото:Baikal-daily.ru
28-го апреля в Улан-Удэ состоялось освящение закладного камня на месте строительства кафедрального собора

На освящении присутствовали епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, президент республики Вячеслав Наговицын с супругой, спикер парламента Матвей Гешевич, из Мордовии прибыл митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. Присутствие первых светских и религиозных лиц объясняется тем, что в парке имени Орешкова будет возведен собор, которому предписано стать центром духовного развития всей республики.

Собор был освящен во имя Успения Святой Богородицы. Название было выбрано с глубоким смыслом.

- Храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы всегда строились на Руси в центре оборонительных площадей и являлись символом, защищающим не только от вражеского оружия, но и духовного ограждения. Наше Отечество сейчас внешне пребывает в мире и спокойствии, но, к сожалению, бескомпромиссная война идет на невидимом фронте – полем битвы являются человеческие сердца. Для того чтобы одолеть врага, мы и строим храмы, которые призваны стать духовными бастионами, защищая нас от тлетворного влияния греха, - выступил перед несколькими сотнями верующих, собравшихся в парке, епископ Савватий.

Строительство собора было начато также и из практических соображений. Сейчас Свято-Одигитриевский собор, выполняющий функции главного храма республики, после создания в Бурятии отдельной епархии перестал отвечать необходимым для кафедрального собора требованиям.

Новый храм сможет вместить большое количество прихожан. В нем запланировано строительство пяти куполов, внутри будет четыре придела (алтарь с иконостасом), один из которых будет освящен в честь великомученика епископа Ефрема Селенгинского – глубокопочитаемого местного святого.

- Я не открою тайну, если скажу, что на территории Бурятии проживает около семисот тысяч христиан, которые давно ждали этого события. Два года назад в республике была открыта самостоятельная епархия. Мы помним, что три года назад у нас было 70 приходов и всего лишь 22 священника. Ко мне как к президенту все время обращались граждане, которые жаловались на то, что они не могут участвовать в христианской жизни. После нашей просьбы к его Святейшеству события развивались достаточно быстро – у нас появился свой епископ, народ полюбил его, и приход стал резко расширяться. Сейчас у нас уже 50 священнослужителей, и растет количество приходов, которые люди строят на свои деньги, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Начавшееся строительство также будет по-настоящему народной стройкой, потому что вестись будет только на пожертвования прихожан. Рассчитывает епархия и на помощь местных меценатов, но, даже приблизительных сроков окончания строительства не может дать никто, включая самого епископа.

- Всё будет зависеть только от паствы, - подчеркнул Савватий. – Можно назвать сроки, но так как за них никто не сможет ответить, это было бы крайне безответственно. Впрочем, недавно в Саранске построили собор за два года и девять месяцев.

Президент Бурятии был оптимистичен в прогнозах.

- Форма народного строительства в Бурятии уже прижилась. Помните, мы строили дацан на Верхней Березовке, когда продавали кирпичи и люди разобрали их моментально? Это и есть форма взноса, когда каждый может поучаствовать в строительстве, причем не обезличенно. Ваша фамилия будет внесена в списки, например, при помощи в строительстве куполов, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Еще один вопрос, который волнует прихожан, - это место, выбранное строителями. Не является ли аморальным возведение православного храма в парке отдыха, где в нескольких сотнях метров работает ресторан, продающий в том числе и алкогольные напитки?

- В данном случае одно другому не мешает, потому что ресторан – это, можно сказать, место культурного отдыха. Это не дискотека, не пивной бар, с одной стороны. С другой стороны, мы посчитали возможным строительство в парке имени Орешкова потому, что именно этот район не охвачен храмами. Сейчас все храмы концентрируются в центре, а нужда в храме в этом районе есть, так как многие жители Железнодорожного района жалуются на то, что приезжать в Свято-Одигитриевский собор неудобно, - отметил епискоа Улан-Удэнский и Бурятский.

Он также выразил надежду, что новый собор станет одним из центров места отдыха горожан, наряду с площадью Советов и площадкой перед театром русской драмы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Турпоток растёт, инвесторов стало больше»
Общество, 13.08.2022
Как развивается туристическая отрасль на Байкале
В Бурятии пройдёт фестиваль горного бега
Общество, 13.08.2022
Участников ждут три соревновательные беговые дистанции
«Рынок не останавливался. Перспективы – хорошие»
Общество, 13.08.2022
Зампредседателя Байкальского банка ПАО Сбербанк Антон Соколов рассказал о жилищном строительстве и кредитовании иркутских девелоперов
Двое забайкальцев напали на парня и отобрали ключи от дома
Общество, 13.08.2022
Подозреваемые проникли в чужую квартиру и забрали деньги и телефон
В бурятском селе освятили «Ступу великих чудес»
Общество, 13.08.2022
На возведение субургана было собрано свыше 600 тысяч рублей
На Большой Байкальской тропе пропадают таблички и номерные аншлаги
Общество, 13.08.2022
Непонятно, кому и зачем могут потребоваться эти элементы инфраструктуры
Жители бурятского посёлка приютили раненого соколёнка
Общество, 13.08.2022
В Бурприроднадзоре семье, нашедшей птенца, дали рекомендации по уходу за ним
В Бурятии женщина получила 8 лет колонии за убийство сожителя
Общество, 13.08.2022
Преступление произошло весной этого года
В Туве состоится международный фестиваль горлового пения
Общество, 13.08.2022
Мероприятие стартует в канун Дня хөөмея – тувинского горлового пения
В Бурятии сохранится тёплая погода
Общество, 13.08.2022
Воздух прогреется до +23, +28 градусов
В Улан-Удэ на акции «День добра» раздадут котят и щенят
Общество, 12.08.2022
В городе будут организованы четыре точки сбора помощи
В Чите определят самого меткого охотника-любителя
Общество, 12.08.2022
В столице Забайкалья пройдёт турнир по стрельбе
^