Аюна Цыбикдоржиева: Мне необходима эмоциональная и профессиональная поддержка коллектива театра оперы и балета

Аюна Цыбикдоржиева: Мне необходима эмоциональная и профессиональная поддержка коллектива театра оперы и балета
Общество,  19.05.2011 14:25.
Аюна Цыбикдоржиева, директор театра оперы и балета, человек, избегающий какой-либо медийности. И только грандиозный повод – открытие театра после шести долгих лет реконструкции и реставрации - обеспечил это ее первое интервью

- Аюна Владимировна, близится долгожданное открытие театра. С каким настроением Вы ждете этого события?

- С рабочим настроением, потому что предаваться каким-то специальным переживаниям некогда. Не только мне, но всем без исключения сотрудникам театра очень много вопросов надо решить за оставшиеся до открытия дни.

- Открытие театра - это временная ситуация, а что будет в будни?

- Мы сконцентрированы на главной цели – поддерживать интернациональные художественные традиции, успешно воплощать на сцене шедевры оперной и балетной классики, произведения современных авторов. Благодаря постановкам мы должны начать зарабатывать. Открытие театра и собственная сцена нам необходимы и в творческом, и в материальном плане.

- Аюна Владимировна, известно, что Вы пришли в оперный театр без своей, как это теперь принято называть, команды. Ваше назначение на должность директора для многих было неожиданно и потому настораживало. Известно, что первое время ваши директорские распоряжения чуть ли не саботировали. Сейчас ситуация изменилась?

- Думаю, за два месяца после моего назначения и я, и коллектив, хорошо присмотрелись друг к другу, составили друг о друге впечатление. Мое впечатление очень и очень неплохое, со многими людьми здесь можно работать и добиваться поставленных целей.

- Что уже удалось сделать?

- Я считаю достижением то, что зарплата в театре теперь выплачивается без задержек и в четко определенные числа. Это важно и для финансовой дисциплины и для самочувствия людей. Если уж мы не можем сейчас платить работникам достойную заработную плату, то хотя бы стабильность выплат мы в состоянии обеспечить. Я держу этот момент под контролем.

Придя в театр, я пообещала труппе в недалекой перспективе выправить их материальное положение, поэтому мне, как говориться, отступать некуда. Но для этого мне необходима эмоциональная и профессиональная поддержка коллектива. Я опираюсь на опыт старшего поколения, подхватываю идеи молодых. Уверена, что театр должен жить лучше. У нас обязательно все получится.

- Еще какие проблемы театра вас тревожат?

- У театра есть долговые обязательства перед типографией за печатную продукцию, другим сторонним организациям. По авторским выплатам за несколько лет сложился некий долг. Со всеми этими и другими долгами нам надо рассчитываться в ближайший промежуток времени.

Кроме того, у нас на балансе музыкальные инструменты, которым необходим особый микроклимат, специальный температурно-влажностный режим в помещениях, чтобы инструменты сохраняли свои звуковые качества. Значит, нам нужны увлажнители со специальными приборами. Все это требует дополнительного финансирования.

Есть цель поскорее закончить со второй очередью реконструкции театра и отселить все административные службы из основного здания, а освободившиеся помещения отдать творческим цехам. Не хватает элементарных гримуборных, артисты сидят по восемь человек в одном помещении. Следует исправить подобное положение дел.

- Да, Вам досталось беспокойное хозяйство. Есть ли достижения творческого плана?

- Во-первых, нам удалось, несмотря на неимоверные трудности и препоны, все-таки выпустить премьеру «Вечера современной хореографии» - балетов Питера Куанца. Мы создали с данной постановкой прецедент – выездную мировую премьеру. Готовили мы эти гастроли в минимальные сроки, меньше месяца у нас было на все про все. Но мы успешно справились, добились не только зрительского, но и финансового успеха.

Наконец, у нас впереди премьеры – до конца сезона, в июне, мы должны выпустить «Энхэ-Булат Батор», балетную постановку, не считая «Вечера современной хореографии», который мы показали в Иркутске.

Кроме того, все, что сейчас, перед открытием, делается в режиме «временных мер», после торжеств будет доводиться до ума. Сейчас первоочередная задача – открытие театра. Пользуясь случаем, я хочу поздравить жителей республики с открытием театра и пригласить на наш гала-концерт.

«Молодежь Бурятии»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пропускной режим введён в двух бурятских сёлах
Общество, 20.06.2021
Связано это с ростом числа больных коронавирусом
Жительница Забайкалья убила сожителя после ссоры
Общество, 20.06.2021
Она убила мужчину после того, как он уснул
Главврач врачебно-физкультурного диспансера Бурятии поздравил коллег с праздником
Общество, 20.06.2021
«Всем - профессионализма, удачи, всего самого хорошего!», – пожелал Ярослав Шубин
Дизайнер из Бурятии не смогла победить в шоу молодых дизайнеров
Общество, 20.06.2021
Талантливый дизайнер дошла до финала конкурса
В водоохранной зоне Уды в Бурятии незаконно добывали песчано-гравийную смесь
Общество, 20.06.2021
Нарушителей привлекли к административной ответственности
В Бурятии нет лесных пожаров
Общество, 20.06.2021
Разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий запрещено
Спрос на медиков в Бурятии за два года вырос почти в 2 раза
Общество, 20.06.2021
Чаще всего работодатели искали медсестёр, терапевтов, фармацевтов-провизоров, педиатров, неврологов
В Забайкалье спасли водителя из зоны подтопления
Общество, 20.06.2021
Машину мужчины смыло потоком воды с трассы
Бурятский «Хатико» обрёл новых хозяев
Общество, 20.06.2021
История с выброшенной на дорогу собакой закончилась хэппи-эндом.

В Бурятии за сутки выявили 243 новых случая COVID-19
Общество, 20.06.2021
Умерли 12 пациентов с коронавирусом
В Улан-Удэ вернётся летняя жара
Общество, 20.06.2021
Днём воздух в столице Бурятии прогреется до +29
В Бурятии частные клиники приостанавливают приём
Общество, 19.06.2021
Горожане не могут записаться на приём к платным врачам
В Бурятии с начала лета утонули трое детей
Общество, 19.06.2021
Всего на воде погибло восемь человек 
^