Аюна Цыбикдоржиева: Мне необходима эмоциональная и профессиональная поддержка коллектива театра оперы и балета

Аюна Цыбикдоржиева: Мне необходима эмоциональная и профессиональная поддержка коллектива театра оперы и балета
Общество,  19.05.2011 14:25.
Аюна Цыбикдоржиева, директор театра оперы и балета, человек, избегающий какой-либо медийности. И только грандиозный повод – открытие театра после шести долгих лет реконструкции и реставрации - обеспечил это ее первое интервью

- Аюна Владимировна, близится долгожданное открытие театра. С каким настроением Вы ждете этого события?

- С рабочим настроением, потому что предаваться каким-то специальным переживаниям некогда. Не только мне, но всем без исключения сотрудникам театра очень много вопросов надо решить за оставшиеся до открытия дни.

- Открытие театра - это временная ситуация, а что будет в будни?

- Мы сконцентрированы на главной цели – поддерживать интернациональные художественные традиции, успешно воплощать на сцене шедевры оперной и балетной классики, произведения современных авторов. Благодаря постановкам мы должны начать зарабатывать. Открытие театра и собственная сцена нам необходимы и в творческом, и в материальном плане.

- Аюна Владимировна, известно, что Вы пришли в оперный театр без своей, как это теперь принято называть, команды. Ваше назначение на должность директора для многих было неожиданно и потому настораживало. Известно, что первое время ваши директорские распоряжения чуть ли не саботировали. Сейчас ситуация изменилась?

- Думаю, за два месяца после моего назначения и я, и коллектив, хорошо присмотрелись друг к другу, составили друг о друге впечатление. Мое впечатление очень и очень неплохое, со многими людьми здесь можно работать и добиваться поставленных целей.

- Что уже удалось сделать?

- Я считаю достижением то, что зарплата в театре теперь выплачивается без задержек и в четко определенные числа. Это важно и для финансовой дисциплины и для самочувствия людей. Если уж мы не можем сейчас платить работникам достойную заработную плату, то хотя бы стабильность выплат мы в состоянии обеспечить. Я держу этот момент под контролем.

Придя в театр, я пообещала труппе в недалекой перспективе выправить их материальное положение, поэтому мне, как говориться, отступать некуда. Но для этого мне необходима эмоциональная и профессиональная поддержка коллектива. Я опираюсь на опыт старшего поколения, подхватываю идеи молодых. Уверена, что театр должен жить лучше. У нас обязательно все получится.

- Еще какие проблемы театра вас тревожат?

- У театра есть долговые обязательства перед типографией за печатную продукцию, другим сторонним организациям. По авторским выплатам за несколько лет сложился некий долг. Со всеми этими и другими долгами нам надо рассчитываться в ближайший промежуток времени.

Кроме того, у нас на балансе музыкальные инструменты, которым необходим особый микроклимат, специальный температурно-влажностный режим в помещениях, чтобы инструменты сохраняли свои звуковые качества. Значит, нам нужны увлажнители со специальными приборами. Все это требует дополнительного финансирования.

Есть цель поскорее закончить со второй очередью реконструкции театра и отселить все административные службы из основного здания, а освободившиеся помещения отдать творческим цехам. Не хватает элементарных гримуборных, артисты сидят по восемь человек в одном помещении. Следует исправить подобное положение дел.

- Да, Вам досталось беспокойное хозяйство. Есть ли достижения творческого плана?

- Во-первых, нам удалось, несмотря на неимоверные трудности и препоны, все-таки выпустить премьеру «Вечера современной хореографии» - балетов Питера Куанца. Мы создали с данной постановкой прецедент – выездную мировую премьеру. Готовили мы эти гастроли в минимальные сроки, меньше месяца у нас было на все про все. Но мы успешно справились, добились не только зрительского, но и финансового успеха.

Наконец, у нас впереди премьеры – до конца сезона, в июне, мы должны выпустить «Энхэ-Булат Батор», балетную постановку, не считая «Вечера современной хореографии», который мы показали в Иркутске.

Кроме того, все, что сейчас, перед открытием, делается в режиме «временных мер», после торжеств будет доводиться до ума. Сейчас первоочередная задача – открытие театра. Пользуясь случаем, я хочу поздравить жителей республики с открытием театра и пригласить на наш гала-концерт.

«Молодежь Бурятии»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Роды хори-бурят участвуют в поэтическом онлайн-челлендже
Общество, 03.07.2020
Также приглашаются другие роды, племена и этнические диаспоры
В Бурятии возобновил работу детский центр медицинской реабилитации
Общество, 03.07.2020
В Сотниково проходят лечение и восстановление 115 детей
В Бурятии за день из колонии освободились 17 осуждённых
Общество, 03.07.2020
Осуждённые освободились условно-досрочно
Выпускники Бурятского хореографического колледжа танцевали в паре, но на расстоянии
Общество, 03.07.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с экзамена по дуэтному танцу
Россияне назвали желаемый размер семейного дохода
Общество, 03.07.2020
Нашлись и те, кто готов втроём жить менее чем на 20 тысяч
В 100-х кварталах Улан-Удэ частично закроют движение
Общество, 03.07.2020
Это связано с реконструкцией теплосетей
Пять больных коронавирусом из Тунки перевезли в Улан-Удэ
Общество, 03.07.2020
Об этом сообщила глава минздрава Бурятии
День профсоюзов предлагают учредить в Забайкальском крае
Общество, 03.07.2020
Праздник предлагают отмечать 20 ноября
В Бурятии военные подавили каналы связи «противника»
Общество, 03.07.2020
В учениях приняли участие около 100 военнослужащих и 20 единиц специальной техники  
Самолёт-амфибия будет заправляться из Байкала
Общество, 03.07.2020
В Иркутской области огнём охвачено около 19,5 тысяч га леса  
НТВ о бурятской национальной игре: «Может послышаться нечто вульгарное»
Общество, 03.07.2020
Телеканал НТВ посвятил сюжет спору вокруг того, как должен называться разбивание хребтовой кости
На Байкале остановилось падение численности омуля
Общество, 03.07.2020
Об этом заявили СМИ со ссылкой на иркутских учёных
Вертолёт МЧС перебросил пожарных и тонну груза на север Бурятии
Общество, 03.07.2020
Вертолёт МИ-8 МЧС продолжает в Бурятии вылеты к местам лесных пожаров
В Бурятии стало меньше доноров
Общество, 03.07.2020
Проблему обсудят на совете по развитию донорства
^