Омар Муртазалиев: Будущее борьбы России – в том числе за Бурятией
- В республике занимаются вольной борьбой 15 тысяч человек. Это мощная армия. Та работа, которая проводится, не может не дать результаты, - заявил первый вице-президент федерации спортивной борьбы России, заслуженный тренер России Омар Муртазалиев. – Будущее борьбы в целом Российской Федерации - в том числе за бурятской республикой.
По его словам, Бурятия всегда входила в число традиционных борцовских регионов страны, в республике глубокие традиции этого вида спорта, основанные на национальной борьбе, что, отметил он, открывает особые перспективы перед женской борьбой.
- Бурятия является для нас одним из базовых регионов, в котором развивается вольная борьба. У нас есть мощные регионы Северного Кавказа: Дагестан, Осетия, которые лидируют в мужской борьбе. Но там есть религиозные моменты: родители не могут отдать девчонок в борьбу. Здесь я таких предрассудков не вижу, поэтому, я думаю, что здесь нужно делать больший упор на женскую борьбу. Тогда Бурятия станет лидером в стране, - пояснил Омар Муртазалиев. - Меня радует сегодня мощная волна развития женской борьбы. Процесс, который развивается в Бурятии, внушает оптимизм, что команда будет пополняться классными спортсменками, и победы не за горами. И, честно говоря, я уверен, в том, что в команде будут всегда представительницы Бурятии.
- У нас 23 района, в 19-ти из них очень активно развивается женская борьба. Женщины у нас сильные, крепкие, так что есть за счет кого пополнять сборную, в том числе олимпийскую. Мы придаем очень большое значение этому чемпионату, очень рады, что вы в таком составе прибыли к нам,- заявил в ответ президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
Президент сообщил о том, что в республике полностью меняется система подготовка спортсменов высшего класса, которая будет рассматриваться на ближайшей сессии Народного Хурала. Соответствующее соглашение между республикой и минспорттуризма России подписано на прошлой неделе.
Федеральное министерство в лице Виталия Мутко взяло на себя обязательства по содействию в завершении строительства спортивных объектов - ФСК, легкоатлетического манежа, 12-ти катков и ледового дворца в Улан-Удэ. В свою очередь Бурятия обязана выстроить систему подготовки олимпийских чемпионов.
Начальным звеном станут детско-спортивные школы в районах и городах Бурятии. Оттуда будут отбираться одаренные спортсмены, которым предстоит обучение в колледже подготовки олимпийского резерва в формате интерната. 32 самых талантливых из них попадут в школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Воспитанникам ШВСМ и их личным тренерам обеспечат заработную плату, базу для тренировок, средства для выезда на сборы и соревнования. За каждым закрепят медицинское учреждение, которое будет контролировать процесс подготовки.
Взамен спортсмен будет обязан показывать результаты - войти в олимпийскую сборную, достойно участвовать в международных стартах. В противном случае через два года его могут отчислить.
Также президент Бурятии рассказал о том, каким образом обеспечивается в республике развитие массовых видов спорта, в том числе спортивных инструкторах. Речь зашла и о строящихся спортивных сооружениях, главное из которых – ФСК.
- У нас есть мечта. Мы ведем переговоры с минспорттуризмом о том, чтобы сделать здесь такую базу подготовки спортсменов перед соревнованиями, которые будут проходить в Азии. Если смотреть, Корея, Япония, Китай – у нас одно и то же время. Если спортсмены пройдут здесь сборы, то легко адаптируются на соревнованиях, - сказал Вячеслав Наговицын, подчеркнув, что система подготовки может вестись в Бурятии на разных высотах: вплоть до высокогорья.
-Самое главное, здесь не только физическая подготовка, но и медицинская. У нас хорошо развита восточная или тибетская медицина, которая основывается на знании человека и природы. Там не используются лекарства. Сегодня космонавты после полетов в космос приезжают на реабилитацию. Думаю, спортсменам это тоже будет полезно, - сообщил Вячеслав Наговицын.
- Вы как будто бы читаете нашу национальную программу, которую мы защитили в минспорте. Мы выдвинули один из основных тезисов, что должно быть два центра подготовки: в европейской части и за Уралом. Сейчас стоит вопрос, где будет создан такой центр. Регион, в котором мы сейчас, находится посредине энергетического треугольника, готового передавать свою энергию спортсменам - это то место, как раз, центр наших усилий, - пояснил первый вице-президент, статс-секретарь федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.
А Омар Муртазалиев особо подчеркнул наличие спортивных баз на Байкале, на одной из которых проходила подготовку к Пекину-2008 женская сборная России.
- С такой поддержкой руководства здесь просто обязаны быть олимпийские чемпионы. Не в каждом регионе такая поддержка спорта, - сказала присутствовавшая на встрече член бюро ФИЛА Наталья Ярыгина.
Первый вице-президент, статс-секретарь федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов предложил подписать соглашение с Бурятией по осуществлению федеральной долгосрочной программы развития борьбы до 2020 года.
- Сейчас эту программу мы реализуем совместно с регионами. Алгоритм следующий: мы приходим в базовые регионы, оцениваем ситуацию, возможности, дальнейшие перспективы. Вместе с минспортом, руководством региона подписываем соглашение, готовим и реализуем целевую ведомственную программу по республике. А из республиканских программ у нас формируется программа развития вида спорта на долгие годы вперед. Есть такое предложение – разработать вместе с вами и подписать соглашение, - заявил Георгий Брюсов.