15 апреля

14 апреля

Популярное

В Бурятии впервые реализовали эколого-просветительский проект «Заповедная смена»

В Бурятии впервые реализовали эколого-просветительский проект «Заповедная смена»
Общество,  Фото:Организаторы проекта
Школьники Бурятии и Иркутской области в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group отправились в экспедицию в Баргузинский заповедник, познакомились с религиями и представили свои проекты

В Бурятии впервые реализовали проект «Заповедная смена». Это всероссийский эколого-просветительский проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков. Всего по стране запланировано 20 смен. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики того или иного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий.

Акции проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

С 10 по 13 июня в рамках проекта в Бурятии прошла образовательная экспедиция «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника», которая является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Школьники из Улан-Удэ и Ангарска окунулись в мир экологии, прикоснулись к православию и буддизму и успели разработать собственные исследовательские проекты.

- В проекте «Заповедная смена» есть две важные для нас составляющие: экология и образование. С одной стороны, проект является ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Мы говорим, а также на практике показываем, как важно и нужно беречь окружающую среду. В этом мы видим и другую важную для нас задачу — вырастить поколение думающее. Мы надеемся, что через изучение природы у молодёжи будет формироваться осознанное отношение к окружающему миру, - говорит руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачёва.

В первый день экспедиции делегация ангарчан и улан-удэнских школьников начала свой путь с Иволгинского дацана. Там ребят ждали представители буддийской общины – служитель дворца Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова. Школьники стали участниками обряда «Гороо» - они обошли дацан вокруг, крутили молитвенные барабаны и молились о благополучии своих семей. 

- Во дворце Даши лама - хранитель нетленного тела Итигэлова, рассказал о жизни и его перерождениях. По его завещанию в 2008 году был вскрыт короб, в котором находилось, в течение более 70 лет, тело Хамбо ламы. Дети с интересом слушали рассказ о чудесных исцелениях людей, которые обращались за помощью к нетленному телу, - рассказала учитель улан-удэнской школы №56 Ирина Буржатова.

В Сретенском монастыре ребята узнали историю монастыря и о его сегодняшних обитателях.

3222.jpg

Основная часть смены для 36 школьников прошла в Баргузинском биосферном заповеднике.

- Именно с Баргузинского заповедника началась история заповедной системы России, поэтому для нас важно, что он присоединился к проекту «Заповедная смена». Важно, что экспедиции проекта проходят в формате исследований, наблюдений и квестов, а не лекций в привычном формате. В сменах проекта объединены три аспекта: заповедник, промышленное предприятие и духовная составляющая, - подчеркнул директор смены и методист программы «Школа нового поколения» Игорь Гребенник.

В Баргузинском заповеднике ребята провели экологический десант в лесополосе района Верхняя Берёзовка, побывали на святом источнике Буртуй, посетили ботаническую экспедицию в местности Мягкая Карга Баргузинского залива, прошли ночной квест с фонариками. Также ребята познакомились с местными орнитологами: в заповеднике насчитывается 250 видов птиц. 

новы23232й коллаж.jpg

Интересной частью экспедиции стал четырёхкилометровый марш-бросок до Байкала по белоснежным зыбучим пескам Баргузина. На песчаном берегу в честь столетия заповедной системы России ребята устроили флеш-моб, выстроившись в виде цифры «100».

Во время экспедиции школьников познакомили и с работой «заповедного спецназа» - благодаря работе госинспекторов в Баргузинском заповеднике полностью ликвидировано браконьерство. Инспекторы провели показательные выступления по рукопашному бою, рассказали о своей работе, продемонстрировали оборудование. Выступления инспекторов заставили задуматься школьников о работе в заповедниках, ведь им предстала совершенно другая сторона работы, а не образ егеря-деда в шапке-ушанке с ружьём наперевес.

новый коллаж3222.jpg

- Школьникам была интересна работа в заповеднике, они задавали много вопросов. Такие профессии с каждым годом становятся всё престижнее, и, возможно, кто-то из участников смены в дальнейшем продолжит работать в этом направлении. Заповедники и национальные парки — это достояние всех жителей России, и чем раньше ребята познакомятся с работой заповедников, тем качественнее будет их экологическое просвещение, - отметил директор федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

Ребятам также продемонстрировали оборудование, с которым работают инспекторы. Это тепловизоры, рации, камера Go Pro, огнестрельное оружие, бинокли, навигатор и наручники. А катаясь на патрульном катере и примеряя бронежилеты, дети почувствовали себя в роли настоящего спецагента.

Итогом смены стали исследовательские работы школьников. Участники экспедиции представили сотрудникам заповедника труды о правилах поведения в походе, о редких видах растений и даже разработали собственный кодекс друзей заповедника.

239900.jpg

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В парках Улан-Удэ проведут экоакции
Общество, 15.04.2025
Участие могут принять все желающие
Чита примет международный турнир по самбо
Общество, 15.04.2025
На кубке разыграют призовой фонд в размере 1 млн рублей
По Кяхте пройдёт «Бессмертный полк»
Общество, 15.04.2025
Акция состоится уже завтра
В Бурятии разыскивают родственников красноармейца
Общество, 15.04.2025
Он погиб в ходе Захаровской операции в 1942 году
Дан старт всероссийскому конкурсу путешествий по ДФО
Общество, 15.04.2025
«Землёй приключений» в этом году также станет Арктика
В Бурятии выбирают «Воспитателя года»
Общество, 15.04.2025
Участие принимают 23 педагога дошкольного образования
В заповеднике Забайкалья птицы сыграли свадьбы
Общество, 15.04.2025
Весна идёт, гнёзда пополняются
В этом году в Иркутске начнётся строительство арендного дома
Общество, 15.04.2025
Заселить квартиры планируют в первом квартале 2027 года
Гимнастки Улан-Удэ отличились на соревнованиях в ДФО
Общество, 15.04.2025
Спортсменки успешно выступили в Южно-Сахалинске и Якутии
В Прибайкальском нацпарке начался пожароопасный сезон
Общество, 15.04.2025
Посещение маршрутов зависит от класса пожарной опасности
В городе Бурятии построят памп-трек
Общество, 15.04.2025
Тренировочная велосипедная трасса появится в Гусиноозёрске
«Это вообще позор»: Боец из Бурятии вылетел из шоу на ТНТ
Общество, 15.04.2025
Тагар Намсараев провалил в «Битве титанов» три испытания 
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^