«Яндекс»: Жители Бурятии чаще всего готовят подливу, буузы и горлодёр
«Яндекс» составил топ самых популярных блюд в Бурятии , а также в целом в России
В каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. «Яндекс» подготовил исследование на эту тему.
Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости, — фрукты, овощи, грибы, отмечает пресс-служба поисковика. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.
На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.
В топ самых популярных «продуктовых» запросов в Бурятии вошли грузди, кабачки, рыжики, маслята, грибы, маргарин, брусника, сайра, ранетки. Также пользователи в республике вводят в поисковой строке слова «кедровый», «черёмуховый».
Самыми популярными блюдами, судя по запросу, стали ожидаемо буузы, вафли, лечо, лапша, лагман, муравейник, торт, тёщин («тёщин язык» - консервированные овощи), горлодёр, рогалики и подлива.
Рецепт приготовления традиционного бурятского блюда ищут и в соседней Иркутской области, правда, в вариации «позы». В целом вкусовые предпочтения иркутян схожи с бурятскими – здесь также встречаются муравейник, торт, горлодёр, подлива. Также в числе популярных – обжорка, профитроль, кисло-сладкий (соус), жучок (печенье), калачики. Схожи и продуктовые запросы – те же грузди, сайра, черёмуха, ранетки. Из нового – опята, папоротник, волнушки, омуль, ирга, жимолость.
Популярны грузди и в Чите – также, как и сайра, маргарин, черёмуха, ранетки, маслята. Также забайкальские интернет-пользователи ищут слова краснокочанный, брусника, голубика, простокваша. Любят в Забайкалье мучные блюда – в топ запросов вошли позы, чебуреки, хворост, вафли, рогалики, муравейник. Часто упоминается и подлива, картофель фри, и китайские блюда губаджоу и фунчоза.
Отметим, запросы на кулинарную тематику каждый месяц задают почти 30 миллионов пользователей Яндекса. Всего в месяц Яндекс отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом.
Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу — но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего. На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Чаще всего ищут рецепты картошки, запечённой в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. Про жареную или варёную картошку спрашивают реже — большинству и так понятно, как её готовить.
Среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывают салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.
Рецепты для ужина ищут чаще всего, а менее всего востребован обед — всё-таки многие обедают не дома. Также приготовление еды на обед чаще ставит людей в тупик — если для завтрака и ужина часто ищут определённые рецепты, то про обед больше спрашивают, что приготовить.
Больше всего люди ищут рецепты салатов — хоть весной, хоть осенью. Однако в целом кулинарные предпочтения заметно меняются от месяца к месяцу. Мы определили для каждого месяца наиболее характерные слова — те, популярность которых в поисковых запросах сильно выросла по сравнению с предыдущим месяцем.
В феврале все пекут блины — резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчик». Ищут самые разные варианты рецептов — тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, лёгкие, диетические и так далее.
Март выделяется мало — разве только выросшим интересом к постным блюдам и первым в году появлением шашлыка. Зато апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев — за счёт пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для куличей, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху. В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке.
В июне начинается сезон заготовок — и продолжается до самого сентября. В июне и июле спрашивают, как делать малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей, от лепестков роз до сосновых шишек, компоты, желе и другие заготовки. К сентябрю появляется много запросов про разные грибы. Летом и в сентябре топы полностью состоят из овощей и фруктов. А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году — становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.
В каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. «Яндекс» подготовил исследование на эту тему.
Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости, — фрукты, овощи, грибы, отмечает пресс-служба поисковика. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.
На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.
В топ самых популярных «продуктовых» запросов в Бурятии вошли грузди, кабачки, рыжики, маслята, грибы, маргарин, брусника, сайра, ранетки. Также пользователи в республике вводят в поисковой строке слова «кедровый», «черёмуховый».
Самыми популярными блюдами, судя по запросу, стали ожидаемо буузы, вафли, лечо, лапша, лагман, муравейник, торт, тёщин («тёщин язык» - консервированные овощи), горлодёр, рогалики и подлива.
Рецепт приготовления традиционного бурятского блюда ищут и в соседней Иркутской области, правда, в вариации «позы». В целом вкусовые предпочтения иркутян схожи с бурятскими – здесь также встречаются муравейник, торт, горлодёр, подлива. Также в числе популярных – обжорка, профитроль, кисло-сладкий (соус), жучок (печенье), калачики. Схожи и продуктовые запросы – те же грузди, сайра, черёмуха, ранетки. Из нового – опята, папоротник, волнушки, омуль, ирга, жимолость.
Популярны грузди и в Чите – также, как и сайра, маргарин, черёмуха, ранетки, маслята. Также забайкальские интернет-пользователи ищут слова краснокочанный, брусника, голубика, простокваша. Любят в Забайкалье мучные блюда – в топ запросов вошли позы, чебуреки, хворост, вафли, рогалики, муравейник. Часто упоминается и подлива, картофель фри, и китайские блюда губаджоу и фунчоза.
Отметим, запросы на кулинарную тематику каждый месяц задают почти 30 миллионов пользователей Яндекса. Всего в месяц Яндекс отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом.
Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу — но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего. На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Чаще всего ищут рецепты картошки, запечённой в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. Про жареную или варёную картошку спрашивают реже — большинству и так понятно, как её готовить.
Среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывают салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.
Рецепты для ужина ищут чаще всего, а менее всего востребован обед — всё-таки многие обедают не дома. Также приготовление еды на обед чаще ставит людей в тупик — если для завтрака и ужина часто ищут определённые рецепты, то про обед больше спрашивают, что приготовить.
Больше всего люди ищут рецепты салатов — хоть весной, хоть осенью. Однако в целом кулинарные предпочтения заметно меняются от месяца к месяцу. Мы определили для каждого месяца наиболее характерные слова — те, популярность которых в поисковых запросах сильно выросла по сравнению с предыдущим месяцем.
В феврале все пекут блины — резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчик». Ищут самые разные варианты рецептов — тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, лёгкие, диетические и так далее.
Март выделяется мало — разве только выросшим интересом к постным блюдам и первым в году появлением шашлыка. Зато апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев — за счёт пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для куличей, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху. В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке.
В июне начинается сезон заготовок — и продолжается до самого сентября. В июне и июле спрашивают, как делать малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей, от лепестков роз до сосновых шишек, компоты, желе и другие заготовки. К сентябрю появляется много запросов про разные грибы. Летом и в сентябре топы полностью состоят из овощей и фруктов. А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году — становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.