«Беспредел творится уже шесть лет»: Жители Еравны выступили против главы района

«Беспредел творится уже шесть лет»: Жители Еравны выступили против главы района
Общество,  03.07.2017 14:05. Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
В «Байкал-Dailу» попало открытое письмо работников образования Еравнинского района в адрес и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова

Под открытым письмом подписались 323 жителя Еравнинского района Бурятии, среди них уволенные и действующие директора школ, спортивные тренеры, представители районного отдела образования и простые жители. В письме говорится о давлении главы Еравнинского района Цыденжапа Шагдарова и его подчинённых на «неугодных» работников. «Байкал-Dailу» приводит текст открытого письма в адрес и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова целиком:

Открытое письмо
Временно исполняющему обязанности
Главы Республики Бурятия А.С. Цыденову
от работников образования Еравнинского района

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Мы, работники образования Еравнинского района, понимая всю ответственность слов, изложенных в этом письме, просим обратить внимание на созданную местными органами власти критическую ситуацию в нашем районе в сфере образования и других отраслях.

Надеемся, что не оставите нас в беде и возьмете под личный контроль данное обращение, а также не допустите ситуации чтобы наше обращение, вымученное и выстраданное, «спустилось на тормозах».

Обращаемся мы за защитой от местной власти в лице Главы МО «Еравнинский район» Ц.Г. Шагдарова (а также его подчиненных) и просим остановить беспредел, творящийся в районе с момента его избрания на протяжении уже 6 лет.

Вы человек новый, поэтому сразу хотим пояснить, что в Еравне живут абсолютно не склочные люди, мы не выносим «сор из избы» и не любим, как это по-модному говорится, «качать права», мы закрываем глаза на «баловство» в виде дорогих машин районной администрации, добровольно-принудительных сборов на помпезные юбилеи района и прочие празднества.

Мы не припомним, чтобы жители района в такой форме осмеливались когда-то открыто высказаться против районной власти, однако всему есть пределы.

Глава Еравнинского района Ц.Г. Шагдаров был избран на первый срок в 2011 году. Тогда подавляющая часть коллективов образовательных организаций района выступила в его поддержку. Шагдаров, педагог по образованию, внешне выглядел презентабельно, умел очаровать и казался скромным и добропорядочным человеком. После его избрания все надеялись, что он сможет помирить и объединить наш район и людей, уставших от предыдущих «выборных» войн.

Однако раздора в нашем крае, где «русский с бурятом одна здесь семья» (выдержка из текста гимна Еравнинского района) с 2011 года стало на порядок больше. Весь район был поделен на своих и чужих, людей 1 и 2 сорта. Выражалось это деление по-разному и везде, где решения принимаются местной властью. В подтверждение приведем несколько примеров.

Так, тренер МАУ ДОД «Детско - юношеская спортивная школа» Еравнинского района по вольной борьбе Базаров М.Б., открыто поддержал оппонента Шагдарова Ц.Г. в 2011 году, после чего подвергся беспрецедентному давлению и вынужден был написать заявление об увольнении.

Не желая бросать тренерскую деятельность, Базаров М.Б. продолжал тренировать детей на общественных началах, а затем спустя 2 года, на ставке тренера республиканской школы олимпийского резерва. Неприятный инцидент, казалось, исчерпан, однако, для районной власти политический вопрос оказался важнее развития детского спорта. Базарову М.Б. был установлен запрет на тренировки сначала в здании районного ДЮСШ, затем в здании построенного силами членов ТОС «Улан-Еравна» дома культуры! При этом, в обоих зданиях имелись и свободные площади для тренировок и время, незанятое другими мероприятиями. Невиданное хамство и цинизм заключается в том, что сам Базаров М.Б. принимал участие в строительстве этого дома культуры.

Несмотря на эти, искусственно созданные экстремальные условия, Базаровым М.Б. были взращены призеры и чемпионы республики, Сибирского округа, России!

Фактов преследования Шагдаровым Ц.Г. неугодных работников бюджетной и иных сфер, воспользовавшихся гарантированным Конституцией РФ правом выбирать, предостаточно. При этом, не берутся во внимание ни звания, ни прежние заслуги.

Результатом такого «правления» Ц.Г. Шагдарова, несмотря на угрозы и уговоры действующей районной власти, стало решение большинства руководителей и работников образования поддержать другого кандидата в новой предвыборной кампании 2016 года. Стоит отметить, что кандидат поддержанный нами, набрал всего на 193 голоса меньше, и это несмотря на жесточайшее административное давление и нарушения зафиксированные избирательной комиссией.

Сегодня, после оглашения результатов выборов 2016 года, происходит масштабная «зачистка» руководящего состава образования Еравнинского района.

Из 14 руководителей средних школ района преследованиям подверглись 8 директоров школ.

Сразу после «победы» главы написала заявление по собственному желанию директор «Усть – Эгитуйской средней школы» Жалсанова Юлиана Дашидоржиевна. Молодой, подающий надежды руководитель приняла решение оставить место директора, заранее зная «методы» работы избранного главы.

С весны текущего года подверглись прессингу и написали заявления по собственному желанию 4 директора средних общеобразовательных школ:

Директор Гундинской СОШ – Барьбеева Туяна Николаевна;

Директор Комсомольской СОШ – Найданова Белла Викторовна – почетный работник общего образования Российской Федерации;

Директор Ульдургинской СОШ – Галсанова Долсон Цыденовна;

Директор Целинной СОШ – Раднаева Эльвира Владимировна.

Уволена 28 июня текущего года почетный работник общего образования Российской Федерации - директор Сосново – Озерской школы № 2 – Иочис Валентина Футановна в соответствии со статьей 278 ТК РФ.

В устном порядке 27 июня этого приказ о прекращении трудового договора получила директор Ширингинской школы – Цыдыпова Рэгжид Викторовна. Цыдыпова Р.В. вернулась на работу в свою родную школу в 2015 году по приглашению своих земляков - ширингинцев и вдохнула жизнь в деятельность школы.

На очереди директор Исингинской СОШ – Базарова Оюна Цыбиковна.

Новоиспеченный начальник отдела образования Еравнинского района – Тышкенова И.Ю. недвусмысленно в приватной беседе пояснила, что они дальше работать не будут, при этом причиной такого отношения называется позиция на выборах района 2016 года.

Школы, являясь центром жизни на селе, методично и неумолимо обезглавливаются по принципу «свой» - «чужой».

Уверены, что после зачистки директоров школ будут созданы «особые условия» и подвергнутся репрессиям и остальные вольнодумцы - учителя, поэтому список этот далеко и далеко не окончательный.

В лихие 90-ые годы мы не изменили своему долгу и не предали свое дело, нас не пугали и не испугали те условия. Не думали и не гадали, что в 21 веке, мы, работники образования, будем в буквальном смысле «поражены» в правах, станем людьми второго сорта и изгоями на своей родине.

Создание «невыносимых – нерабочих» условий для «провинившихся» стало обычной нормой нашей сельской жизни.

Уважаемый Алексей Самбуевич! Всему есть предел и всегда должен быть здравый смысл, мы считаем, что не заслужили такого отношения со стороны чиновников и обращаемся с просьбой остановить кипучую деятельность развернутую Шагдаровым Ц.Г. и его подчиненными.

В подтверждение этого письма готовы лично приехать к Вам и подтвердить свои слова.

Подписи 12 подписей работников образования:

1. Экс - директор МБОУ СОСШ № 2 - Иочис В.Ф;
2. директор МБОУ «Ширингинская СОШ» - Цыдыпова Р.В;
3. директор МБОУ «Исингинская СОШ» - Базарова О.Ц;
4. экс- директор МБОУ «Комсомольская СОШ» - Найданова Б.В;
5. экс – директор МБОУ «Гундинская СОШ» - Барьбеева Т.Н;
6. экс – директор МБОУ «Целинная СОШ – Раднаева Э.В;
7. экс- директор МБОУ «Ульдургинская СОШ» - Галсанова Д.Ц.
8. зам.директора по УВР СОСШ № 2 – Н.Д. Халхарова;
9. зав. ИАЦ районного отдела образования – Дашадондокова А.Ц;
10. главный специалист районного отдела образования – Жамбалова Б.Б;
11. тренер по вольной борьбе – Базаров М.Б;
12. тренер по волейболу – Леонов П.Г.

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Мы, нижеподписавшиеся, выступаем в поддержку обращения, отрасль образования для сельских районов была и будет основой в нашей жизни и жизни наших детей. Цинизм местной власти в нашем районе достиг своего апогея. Мы обращаемся с просьбой защитить наших работников образования и других отраслей бюджетной сферы от бездумной кадровой политики главы района Шагдарова Цыденжапа Григорьевича.

Всего подписи 323 жителей Еравнинского района.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии за сутки зарегистрировано 25 новых случаев коронавируса
Общество, 10.05.2021
Общее число случаев заражения превышает 37 тысяч 
В Бурятии нет лесных пожаров
Общество, 10.05.2021
За сутки потушили два лесных пожара 
Сергей Зверев исполнил гимн Бурятии
Общество, 10.05.2021
Выступление состоялось в Горячинске
В Бурятии сегодня дождливая погода
Общество, 10.05.2021
Местами пройдёт мокрый снег
В Улан-Удэ реконструировали подвиг Сергея Орешкова
Общество, 09.05.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж из Городского культурного центра, где прошло праздничное мероприятие в честь Дня Победы  
Девочка из Бурятии стала 1-й вице-мисс конкурса «Мировая модель»
Общество, 09.05.2021
Семиклассница Анастасия на одном из этапов конкурса танцевала в бурятском наряде
В Улан-Удэ 100 «титановцев» убрались в сквере имени Сенчихина
Общество, 09.05.2021
Из сквера вывезли огромное количество мусора
Как в Улан-Удэ прошёл парад в честь Дня Победы – фоторепортаж
Общество, 09.05.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с самого торжественного события Дня Победы
В Бурятии прошёл чемпионат по автокроссу. Фоторепортаж
Общество, 09.05.2021
На чемпионате вместе с автогонщиками-мужчинами соревновалась единственная леди
В Улан-Удэ проходит выставка военной техники
Общество, 09.05.2021
Выставка техники на Мемориале Победы вызвала большой ажиотаж
«Единая Россия» провела в Бурятии акцию «Вахта памяти»
Общество, 09.05.2021
По всей республике представители партии возлагают цветы к военным памятникам
Бурятский режиссёр написал трогательное стихотворение о войне
Общество, 09.05.2021
Стихотворение называется «Мы погибли в страшном сорок первом…»
Фуд-блогер почувствовал «нереальные ощущения» от бурятской кухни
Общество, 09.05.2021
Московский фуд-блогер оценил блюда из «начала времён» в столичном ресторане бурятской кухни
^