В Иркутске разрабатывают целебный зефир с сибирской лиственницей

В Иркутске разрабатывают целебный зефир с сибирской лиственницей
Общество,  06.07.2017 17:26. Фото:ИРНИТУ
Такой зефир поможет в похудении

Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания Иркутского национального исследовательского технического университета Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова разрабатывают рецептуру функционального зефира. Они предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик - арабиногалактан из сибирской лиственницы. Целебный десерт с такими полезными добавками будет поддерживать микрофлору в кишечнике и способствовать снижению веса, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

В ходе научно-исследовательской работы технологи ИРНИТУ подобрали базовую основу для разработки рецептур функционального зефира на основе про- и пребиотиков, провели пробные варки и определили технологические условия производства на основе местных видов сырья.

В России много кондитерских предприятий, выпускающих зефир. Ассортимент в основном представлен продукцией на основе пектина с различными ароматами, а также глазированный шоколадом и введением начинок, и только одна компания, расположенная в Санкт-Петербурге, выпускает зефир диетический, ванильный, глазированный и зефир ванильный с сахарозаменителем стевией.


- В последнее время на рынке России проявляется интерес к продуктам из местного сырья и к продуктам лечебно-профилактического действия. Это связано с тем, что люди стали более подвержены стрессам и различным заболеваниям, понижается иммунитет, настроение и работоспособность. Решить многие проблемы поможет правильное питание. Для этого производителям рекомендуется применение в производстве продуктов экологически чистого местного сырья, с добавлением в качестве функциональных добавок пробиотика А и пребиотика арабиногалактана. Пробиотики хорошо себя проявили в ряде различных стран (Япония, Монголия, Китай). Доказательством этого может служить зафиксированное повышение количества долгожителей, - отметила Светлана Барсукова.

В качестве базовых технологи ИРНИТУ выбрали рецептуры зефира «Ванильного» на агар-агаре и зефира на пектине.

- В результате пробных варок зефира на агар-агаре были внесены изменения в состав и дозировку рецептурных компонентов. Яблочное пюре вырабатывали из яблок сорта «Американка», которые очищали от кожицы, измельчали и уваривали с небольшим количеством воды до густой кашицы. Затем протерли через сито и охладили до 4 градусов. Сахарный сироп был получен путем уваривания в емкости смеси агар-агара (пектина), сахара и воды. Приготовление зефирной массы мы проводили следующим образом: в емкость вносили яблочное пюре с температурой 4˚С, охлажденные белки до 4˚С и взбивали миксером в течение трех минут, затем добавляли сироп агар-агара (пектина) с сахаром 90˚С и продолжали взбивание до образования густой пены. Зефирную массу формовали методом отсадки на противни и высушивали в течении суток при комнатной температуре», - пояснила доцент Ольга Куприна.

Органолептический анализ показал, что внесение охлажденных свежих белков дает прекрасную пористость, а добавление ванильного сахара - приятный ванильный аромат. Анализ качества зефира на агар-агаре соответствует ГОСТ 6441-14.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ местный «Гринч» под Рождество украл ёлку
Неизвестный стащил новогоднее дерево и скрылся в неизвестном направлении
В курортном посёлке Бурятии полыхала баня
К пожару привёл перекал трубы
В Улан-Удэ из-за ДТП со «скорой» парализовало трамваи
Их движение пришлось временно ограничить
В Улан-Удэ из-за отопительной печи горел дом
Произошло несколько возгораний по разным причинам 
Центр Улан-Удэ остался без света
Дома обесточила сторонняя организация 
В Иркутской области на пожаре погибли два человека
Проводится доследственная проверка
^