Ученые Сибири обсудили проект газопроводной трубы по дну Байкала
В его работе приняли участие как ученые Иркутского научного центра СО РАН, так и Новосибирска, Бурятии, а также представители профильных министерств Иркутской области и Республики Бурятия.
Идею прокладки трубы через Байкал озвучил академик Михаил Грачев. Он пояснил, что предпосылками стала проблема с энергообеспеченностью Бурятии. А газ представляет собой одну из возможных перспектив.
Технически задача вполне выполнима. Академик рассказал, что в России существует технология прокладки газовых труб диаметром один метр, и привел в пример трубопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря. По его словам, по дну Байкала должно пройти 60 километров трубы – от Бугульдейской перемычки до Истомино. Глубина прокладки не будет превышать 350 метров, уклон составит не более 17-ти градусов. Опасения, что с ним что-то случится – те же, что и в Балтике.
- Я не сторонник того, что мы сейчас должны принять какое-то решение, но хотелось бы услышать позицию Бурятии, – сказал Михаил Грачев. - Проект требует серьезных научных исследований, не только относительно трубы, но и развития региона в целом.
Ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Максимова рассказала о том, что существующие нормы права не допускают реализации подобных проектов. В частности, согласно «Конвенции о всемирном наследии» данный проект юридически расценивается как недопустимый. В российском законодательстве также имеются нормы, напрямую запрещающие подобные проекты. Кроме того, в своем докладе Ирина Максимова затронула тему БЦБК.
Председатель Президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, резюмируя обсуждение экологических проблем Байкала, предложил подготовить обращение в политсовет партии «Единая Россия» о закрытии БЦБК и соответствующих дальнейших решений.
- Что касается дальнейшего развития Прибайкальской территории, то эта задача многогранна, - сказал Игорь Бычков. - Есть экономическая компонента. Есть не менее важная социальная значимость проекта с точки зрения газификации Забайкалья, Республики Бурятия и юга Иркутской области. Есть и важнейший политический момент – это взаимоотношения с Монголией и Китаем. Сегодня мы сошлись в том, что экспертную составляющую должна готовить Академия наук, в частности Сибирское отделение. Вопрос финансирования исследований должен быть направлен как хозяйствующим субъектам, так и Правительству Российской Федерации. Вопросы замещения угля газом и тоже требуют расчетов, в том числе и социальных расчетов. Газификация необходима, вопрос каким образом - это результат большой комплексной работы, которую мы должны сделать. И наработки наших институтов за десятилетия сегодня могут быть основанием для выработки тех или иных решений.
Предложение о разработке такой программы предложено направить как в федеральные, так и региональные органы власти, сообщает «DiskoverBaikal».