Забайкальский край предлагает снизить региональную долю финансирования в федеральных программах до пяти процентов
Вопрос «О ходе реализации в регионах федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» был одной из главных тем, включенных в повестку планового регионального совещания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Совещание состоялось седьмого июня в Хабаровске.
Говоря о реализации программы на территории Забайкальского края, спикер Законодательного Собрания Степан Жиряков напомнил, что федеральной программе уже более 15 лет, и она охватывает 11 регионов страны. Стратегическая цель документа – обеспечить условия для экономического и социального роста территорий с учетом геополитических интересов страны. Приоритетными направлениями реализации программы были и остаются развитие топливно-энергетического комплекса, транспортной и социальной инфраструктур, водного хозяйства, а также обеспечение охраны окружающей среды, закрепление населения путем создания новых рабочих мест. Чтобы претворить эту программу в жизнь, Забайкальский край многое делает для строительства электросетей и дорог, создает инженерную защиту от затоплений городов и поселков, модернизирует систему ЖКХ, возводит и реконструирует объекты здравоохранения.
Общий объем ресурсов, предусмотренный для региона на пятилетний период с 2008 по 2013 год, оценен в 17,4 миллиардов рублей. Из них федеральные капиталовложения должны составить 11 миллиардов, региональная доля – 3,6 миллиарда.
- Как и многие другие регионы с низким уровнем собственных доходов, мы постоянно сталкиваемся с проблемой выполнения неподъемных условий софинансирования, — подчеркнул Степан Жиряков, - следствием же этого являются незавершенные объекты.
Среди примеров таких «незавершенок» глава забайкальского парламента назвал объекты сферы ЖКХ – очистные сооружения в Борзе, котельную в Шилке, инженерную инфраструктуру в поселке Агинское. Ни один из них региону достроить не удалось из-за пресловутого дефицита бюджета. Между тем, федеральное финансирование по этому направлению уже прекращено. В аналогичной ситуации, — отметил Степан Михайлович, — находится и ряд объектов социального назначения, например, онкологический диспансер в Чите и перинатальный центр в Краснокаменске.
- Капиталовложения Федерации оказались «омертвленными», не работающими, а значит, и цели программы не достигнуты, — констатировал Жиряков. - Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо в кратчайшие сроки решить принципиальную задачу – уменьшить региональную долю софинансирования мероприятий программы с 30 процентов до пяти.
По мнению Степана Жирякова, впредь, при разработке проекта госпрограммы на период 2012-2018 гг. и на перспективу до 2025 года, ассамблея должна активно лоббировать применение аналогичных подходов.
Участники парламентской ассамблеи поддержали предложение забайкальского спикера. В результате обсуждения было принято решение обратиться к куратору проекта, первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой рассмотреть вопросы о корректировке финансирования программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Решение регионального совещания парламентской ассоциации будет направлено также для рассмотрения в минрегионразвития Российской Федерации, сообщает пресс-служба ЗС Забайкальского края.