Студенты в Бурятии ориентируются на среднее образование

Общество,  26.07.2017 17:47.
Эксперты объясняют это «практикоориентированностью» молодёжи

Молодёжь в возрасте от 15 до 19 лет составляет подавляющую часть студентов организаций профессионального образования. С 2005 года в колледжи и вузы пришли малочисленные поколения родившихся в первой половине 1990-х годов. По данным ВШЭ, общая численность молодёжи в этой возрастной категории в России сократилась на 44,6% (с 12032 тыс. человек в 2005-м до 6668,5 тыс. человек в 2015 году).

Учёные выяснили, что система профессионального образования с 2005 по 2015 год испытала незначительное сокращение контингента — в отличие от университетов, переживших резкое падение приёма на программы высшего образования.

Так, в течение 11 лет, с 2005 по 2015 год, приём на программы бакалавриата и специалитета сократился на 38,2%, а программы подготовки специалистов среднего звена потеряли 18,2% абитуриентов, квалифицированных рабочих, служащих ― 42,5%.

Больше всего получающих среднее профессиональное образование за указанный период было на Алтае, где на 10 тысяч населения приходится 297 студентов, а также в Ненецком автономном округе — 291 студент. Также высоко это значение в Тыве, Бурятии, Амурской области, Якутии, Пермском крае, Забайкальском крае, Свердловской области и Коми.

Меньше всего учащихся техникумов и колледжей в Еврейской автономной области — на 10 тыс. населения — 183 студента, в Новосибирской и Тверской областях — по 180 студентов, а в Тульской и Псковской областях — по 179. Невелико это значение и в Белгородской области, Санкт-Петербурге, Калужской области, Югре и Карачаево-Черкессии.

Академик Российской академии образования Виктор Болотов отмечает, что на сегодняшний день почти половина выпускников уходят из школы после 9 класса, чтобы получить среднее образование.

«Этот тренд не прекращается и не будет прекращаться. Молодёжь становится более практико-ориентированной. Многие выбирают среднее образование с надеждой на то, что это поможет им быстрее встать на ноги, перестать жить на родительские деньги. И это правильный тренд, потому что многие из них потом всё равно пойдут обучаться на высшее образование», — объясняет эксперт.

Востребованность тех или иных специальностей у выпускников зависит от региона. Однако в последнее время растёт популярность профессий, необходимых в сфере обслуживания, сообщает «Russia Today».

«Там, где есть промышленность, идут на рабочих, техников, потому что это гарантированный заработок, — отмечает он. — Также растёт спрос на персонал, занятый в сервисе — туристическом бизнесе, сфере общественного питания, обслуживания».

Болотов также добавляет, что при утверждении контрольных цифры приёма в каждом году учитывается демографическая ситуация.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сельчанка избежала наказания за кражу мобильника
Хозяйка гаджета пошла с ней на примирение 
В Улан-Удэ местный «Гринч» под Рождество украл ёлку
Неизвестный стащил новогоднее дерево и скрылся в неизвестном направлении
В курортном посёлке Бурятии полыхала баня
К пожару привёл перекал трубы
В Улан-Удэ из-за ДТП со «скорой» парализовало трамваи
Их движение пришлось временно ограничить
В Улан-Удэ из-за отопительной печи горел дом
Произошло несколько возгораний по разным причинам 
Центр Улан-Удэ остался без света
Дома обесточила сторонняя организация 
В Иркутской области на пожаре погибли два человека
Проводится доследственная проверка
^