Умер заслуженный деятель науки Бурятии Валентин Рассадин

Общество,  15.08.2017 18:54.
Сегодня, 15 августа, не стало Валентина Рассадина, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Бурятии, России, Монголии, создателя письменности для тофаларского и сойотского языков, автора букварей и школьных пособий для этих языков, одного из авторов закона «О языках народов Бурятии», сообщает ИА Буряад Yнэн

Руководство республики – Народный Хурал и Правительство Бурятии – выразили соболезнования родным и близким.

Валентин Рассадин родился 12 ноября 1939 года в Пскове. По окончании школы в 1957 г. он отправился на учёбу в Ленинград, где поступил на восточный факультет ЛГУ, который он закончил в 1962 году по специальности «монголовед-филолог».

По окончании университета работал переводчиком с монгольского языка в г. Дархане МНР. В 1963-66 гг. учился в очной аспирантуре Новосибирского университета по специальности «тюркские языки» и изучал тофаларский язык. В 1967 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лексика современного тофаларского языка», а в 1983-м - докторскую диссертацию на тему «Тофаларский язык и его место в системе тюркских языков».

В 1966 году, когда Валентин Рассадин после окончания очной аспирантуры был приглашён на работу в отдел языкознания Института общественных наук (ныне Институт монголоведения, буддологии и тибетологии) Бурятского научного центра СО РАН в качестве младшего, затем старшего научного сотрудника, а в 1988 г. он избирается главным научным сотрудником отдела языкознания. С 1992-го по 2006 год он трудился по совместительству профессором, заведующим кафедрой филологии Центральной Азии, организованной им на восточном факультете Бурятского госуниверситета.

В феврале 2006 года по приглашению бывшего ректора КГУ Г.М. Борликова был переведён на работу в Калмыцкий госуниверситет, где работал директором «Научного центра монголоведных и алтаистических исследований» Калмыцкого госуниверситета и профессором кафедры калмыцкого языка и монголистики.

Всего им подготовлено около 50 кандидатов и 6 докторов наук. Им создана научная школа «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание» в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН и Бурятском госуниверситете, которая в 2001 году прошла лицензирование и была официально зарегистрирована в министерстве образования науки РФ.

В течение ряда лет профессор Рассадин приглашался институтом языка и литературы АН Монголии к сотрудничеству по изучению тюркских языков и их диалектов Монголии. По плану этого сотрудничества он принимал активное участие в научных экспедициях в аймаках Монголии. Под его научным руководством подготовили и защитили кандидатские и докторские диссертации 6 соискателей из Монголии, а также им подготовлено 2 соискателя из Турции.

Помимо активной научно-педагогической деятельности, Валентин Рассадин в Бурятии занимался большой общественной работой: избирался народным депутатом районного Совета в Улан-Удэ, с 1996-го по 2006 год состоял членом Совета старейшин при президенте Бурятии.

В 1991 году ему было присвоено ученое звание «профессор» по специальности «языки народов СССР». Спустя год, он был избран членом-корреспондентом РАЕН по секции «Российская энциклопедия», а в 2007-м - академиком РАЕН.

Валентин Иванович удостоен почетных званий: «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР» (1980), «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1990), «Передовик науки Монголии» (2005), «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия» (2009), первой Бурятской республиканской общественной премии «Признание» в области науки и награжден дипломом и золотой медалью «Алдар соло» (2001), награжден орденом «Дружба» (2001), Знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» (2009), медалью «К 800-лет-нему юбилею Монгольской государственности», неоднократно - Почетными грамотами Президиума АН СССР, Президиума Сибирского отделения РАН, Верховного Совета Бурятской АССР, Верховного Совета Якутской АССР; в 2001 году удостоен первой Бурятской республиканской общественной премии «Признание» в области науки с вручением диплома и золотой медали «Алдар соло».

В 1988 году избран иностранным членом-корреспондентом Международного финно-угорского научного общества (Хельсинки, Финляндия), в 2008-м - членом Российского комитета тюркологов.

У жителя Бурятии нашли мешок конопли
Мужчина был судим за аналогичное преступление в 1999 году