Главный ветврач Бурятии: Обезопасить население может только жёсткий контроль

Главный ветврач Бурятии: Обезопасить население может только жёсткий контроль
Общество,  24.08.2017 13:02.
Про опасность болезней, общих для людей и животных, борьбу с ними, чипирование домашних животных и другое «Байкал-Daily» рассказал начальник Управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев

- Есть ли сейчас в Бурятии риск заражения животных или возникновения эпидемии?

- Риск возникновения эпизоотий и распространения заболеваний на территории Республики Бурятия сохраняется, на территории России наблюдается ухудшение ситуации с африканской чумой свиней на территории Южного федерального округа и с текущего года в Сибирском федеральном округе, связанное с нелегальным перемещением кантаминированной вирусом продукции и кормов, а также невыполнением требований ветеринарных норм и правил. С начала года наблюдалась сложная ситуация с гриппом птиц, которая связана с перелетной птицей. Под риском возникновения эпизоотии находились крупные птицеводческие хозяйства. Ситуация на сегодня стабилизировалась.

В наши дни распространение этих болезней животных создают глобальную угрозу для продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства, а также торговли.

Благодаря системной работе ветеринарной службы, территория Бурятии сохраняет эпизоотическое благополучие по особо опасным болезням животных, но ежегодно регистрируются случаи заразных болезней, таких как: инфекционная анемия, случная болезнь лошадей, бруцеллез и лейкоз крупного рогатого скота, лептоспироз животных, трихинеллез диких животных.

В целях недопущения возникновения и распространения болезней, Госветслужбой Бурятии ежегодно проводятся профилактические мероприятия в отношении животных: порядка 5 млн. головообработок, из них 1,5 млн. диагностических исследований, 2,5 млн. профилактических вакцинаций и 1 млн. профилактических обработок.

- Много ли существует опасных для животных и людей болезней?

- Существует утвержденный Перечень заразных и иных болезней животных, где насчитывается 107 наименований болезней, из них 20 болезней опасные для человека (сибирская язва, бешенство, туберкулез, бруцеллез и др.) Кроме этого существует перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), где насчитывается 75 заболеваний, в том числе 9 особо опасных заболеваний.

- Какие болезни регистрировались в Бурятии?

- Ежегодно на территории республики регистрируется порядка 200 случаев заболеваний животных инфекционными болезнями, из них 60 случаев приходится на природно-очаговые болезни, 70 случаев - на болезни, общие для человека и животных и 70 случаев - на заразные болезни животных. Но на сегодня представляет опасность проявления трансграничных болезней, которые связаны с перемещением людей, транспорта и диких животных через государственную границу. Одна из наиболее вероятных трансграничных болезней, которая может в любой момент проявиться – это ящур. Например, в соседнем Забайкальском крае на протяжении последних нескольких лет регистрируются вспышки ящура, что неблагоприятно сказалось на экономике края. И если бы не широкомасштабные профилактические меры, прежде всего иммунизация всего восприимчивого поголовья, то количество неблагополучных пунктов было бы во много раз больше.

Ежегодный объем проводимых прививок против ящура животным составляет порядка 700 тыс. Проведение полного комплекса профилактических мероприятий с последующим контролем иммунного фона позволяет сохранять благополучие республики на протяжении более 20 лет.

Последние случаи регистрации особо опасных болезней животных на территории республики – это возникновение сибирской язвы в 2008г. на территории Баргузинского района, бешенства в 2010-2013 годах в Джидинском и Закаменском районах. Одним из основных элементов в профилактике данных заболеваний является вакцинация и ревакцинация животных.

- Но болезнь передаётся не только при непосредственном контакте, как ветеринары защищают население от этого?

- Для обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия мы проводим ветеринарную санитарную экспертизу продукции. То есть проводим исследования не только с живых животных, но и исследуем продукцию животноводства и растениеводства: мяса, субпродуктов, яиц, рыбы и так далее, тем самым обеспечиваем безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. Несоответствие продукции по безопасности встречается ежегодно, где порядка 200 тонн продукции выбраковывается, утилизируется или направляется на переработку по органолептическим, паразитологическим показателям.

Также необходима охрана территории Бурятии от заноса инфекционных болезней с территории сопредельных государств и субъектов, для этого мы отслеживаем передвижение подконтрольной продукции по территории Российской Федерации и за её пределы.

- Каким образом контролируется передвижение животных?

- В этом году Управление ветеринарии Бурятии подписало соглашение с МВД по Бурятии, составлен график рейдовых мероприятий по всей республике. В нём запланировано проведение совместных мероприятий, в рамках которых в течение года будет осуществлен контроль за передвижением, и мяса, молока и даже навоза, потому что продукция без ветеринарного освидетельствования может являться источником заболевания. Кроме того на постах МВД работают специалисты Россельхознадзора. Они отслеживают перевозку животных.

Только усиленный контроль позволит нам максимально обезопасить население. Ежегодно Управлением ветеринарии проводятся проверки в отношении юридических лиц, физических лиц, занимающихся реализацией, производством продукции животноводства, содержанием животных по соблюдению ими требований ветеринарного законодательства. Для этого нами плановые проверки согласовываются с органами прокуратуры. Таких проверок ежегодно проводится более полутора тысяч.

С целью обеспечения прослеживаемости не только животных, но и продукции животноводства Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введено понятие ветеринарная электронная сертификация, которая вводится с 01 января 2018 года и позволит нам обеспечить безопасность продукции на всех этапах от поля до стола потребителя.

- Одной из самых волнующих тем сегодня стало обязательное чипирование животных. Одни говорят, что это дорого, другие не хотят любимому питомцу вводить что-либо под кожу. Есть ли альтернатива?

- Чипирование – это один из видов идентификации животного, т.е. процесс введения под кожу животного микрочипа, содержащего уникальный идентификатор. Выбор, конечно, есть. Никто не обязывает именно чипировать животных. Ветеринарное законодательство обязывает владельцев проводить идентификацию. То есть владельцы могут выбрать разные способы идентификации. Это может быть цифровое клеймо, электронный чип, метки со штрих-кодом, либо простая ушная бирка и ошейник с номером. Идентификация решает важнейшую задачу – обеспечивает контроль биологической безопасности. Эта система позволит обеспечить безопасность, как животноводческой отрасли, так и продовольственную безопасность страны, безопасность продуктов питания, защиту населения от болезней общих для человека и животных. Также система поможет своевременно реагировать на вспышку заболеваний.

Что касается непосредственно братьев наших меньших, мы сегодня предлагаем владельцам собак на выбор: чипы или жетоны. Стоимость жетона - 60 рублей, чипа – 180 рублей. Регистрация животных бесплатна.

- С 1 июля в Бурятии начали действовать штрафы, как жители Улан-Удэ на это реагируют?

- После введения штрафных санкций жители города Улан-Удэ стали активнее обращаться за регистрацией своих питомцев. У нас жители города в основном дисциплинированные, законопослушные люди, и понимают, что идентификация была введена для повышения ответственности владельцев и призвана уменьшить проблему с безнадзорностью собак. В г.Улан-Удэ для привлечения владельцев собак и кошек, для более широкого охвата регистрацией животных, городской станцией по борьбе с болезнями животных осуществляется услуга по введению чипа бесплатно, оплата производится владельцем только за чип или жетон. Эта акция продлится до конца текущего года.

Пользуясь случаем, хочу в преддверии наступающего профессионального праздника Дня ветеринарного работника, который отмечается в России каждый год 31 августа, начиная с 2014 года, от имени Управления ветеринарии Республики Бурятия и от меня лично поздравить всех ветеринарных специалистов. Желаю плодотворной работы, достижения новых профессиональных высот, выполнение всех стоящих пред каждым из нас задач, и конечно же, большого личного счастья и благополучия!

Читайте также:

В Бурятии с 1 июля вводятся штрафы за нечипированных или гуляющих без присмотра собак

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В интернате в Бурятии разбушевалась чесотка
Её подхватили почти полсотни человек
В Иркутске мать избила педиатра из-за отсутствия бахил
Обстоятельства случившегося выясняют следователи
В Иркутске вандал испортил фасад дома
Его просят добровольно прийти в «управляшку»
Уроженца Бурятии будут судить на Сахалине за кражи
Мужчина прикарманил чужие карты и потратил деньги с одной из них
В Чите таксист-наркоман пойдёт под суд за смерть пассажирки
В момент аварии водитель находился за рулём в состоянии наркотического опьянения
Улан-удэнка присвоила телефон 13-летнего мальчика
Телефон мальчик потерял, когда ехал в переполненной маршрутке
Житель Иркутской области утопил в реке трактор
Мужчина выехал на неокрепший лёд
^