Минстрой уточнил, кого будут считать обманутым дольщиком
Включать в список обманутых дольщиков будут лишь тех, кто зарегистрировал договор в Росреестре. Такое уточнение делает минстрой. В сентябре регионы должны представить ему доработанные планы-графики или «дорожные карты» по обманутым дольщикам, сообщает «РГ».
Сейчас официальные и экспертные оценки разнятся. По данным минстроя, в России примерно 76 тысяч человек, оплативших квартиры в 785 домах, но так и не ставших новосёлами. По неофициальным данным, обманутых дольщиков значительно больше - около 150 тысяч человек.
Возможно, такая разница появилась ещё и из-за того, что не каждый человек, вложивший деньги и оставшийся в итоге без жилья, может получить официальный статус обманутого дольщика и рассчитывать на помощь государства.
С июля вступил в силу новый приказ минстроя «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан». В нём прописан ряд нововведений. Так, теперь реестр пострадавших, без включения в который невозможно претендовать на защиту государства, формируется по проблемным объектам и содержит сведения о самом объекте, застройщике и обманутых гражданах.
В связи с нововведением, если стройка признана проблемной, то люди, которые в неё вложились, могут подавать заявления с требованием о включении в реестр пострадавших. Ранее же критерием включения в реестр был не сам факт «замороженной» стройки, а конкретная ситуация каждого дольщика, не получившего жильё.
Включать в реестр пострадавших будут лишь тех граждан, которые заключали договоры участия в долевом строительстве в рамках 214-го федерального закона. Такие предварительные договоры с застройщиками обязательно регистрируются в Росреестре.
Кроме того, теперь включение в реестр зависит от надлежащего исполнения гражданами условий, прописанных в договоре. Гражданин, купивший несколько квартир в одном или нескольких объектах, сможет включиться в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными.
Ещё одна новация: объект признается проблемным, если обязательства перед гражданами не выполнены в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Иными словами, если человек не получил ключи от долгожданной квартиры спустя месяц или два после даты, прописанной в договоре, - это еще не означает, что застройщик его обманул.
Как поясняют в минстрое, очень часто задержки с вводом в эксплуатацию жилых домов возникают вовсе не по вине застройщиков, а потому что не могут присоединить коммуникации. Ещё одним условием признания объекта проблемным является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчётных периодов (кварталов). Но признание объекта проблемным не всегда означает, что застройщик становится банкротом. Кроме того, проблемным может быть признана стройка, где нет уже ни изначального застройщика, ни его правопреемника.