Минтранс определит, что можно считать «ручной кладью»

Минтранс определит, что можно считать «ручной кладью»
Общество,  04.09.2017 10:28. Фото:Сергей Тарасенко
Будут учтены требования пассажиров, касающиеся предметов, не включённых в «ручную кладь»

Минтранс внесёт изменения в нормативные акты в части провоза авиабагажа. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли представители авиакомпаний, Совета Федерации, различных общественных объединений, сообщают «Известия».

Предполагается, что понятие «ручная кладь» будет определено законодательно, также будет конкретизирован перечень вещей, которые можно взять на борт бесплатно. Последний вопрос вызывает наибольшие споры, так как непонятно, какое количество предметов из этого списка можно пронести в самолет одновременно.

Будет предусмотрена возможность суммирования багажа (если пассажиры летят вместе), но общий вес не должен превышать 30 кг.

Как сообщил член рабочей группы от Совета Федерации сенатор Александр Башкин, после принятия нового законопроекта любой пассажир, даже обладатель самого дешёвого билета без багажа, сможет пронести на борт самолёта 5 кг ручной клади.

- В нормативах Минтранса, которые действуют до сих пор, речь идёт о том, что каждая авиакомпания обязана принять к бесплатной перевозке не менее 10 кг багажа, включая вещи, находящиеся при пассажире. Это давало возможность авиакомпании лавировать, - пояснил сенатор. - По новым нормам каждый пассажир будет иметь право внести в самолет не менее 5 кг ручной клади. Может быть, и более - это зависит от авиакомпании. Плюс некий перечень предметов, необходимых в полёте или сразу после полёта, которые не взвешиваются и не суммируются. Какие это будут предметы, еще не решено.

Вопрос установления перечня вещей, разрешённых к бесплатному провозу на борту самолёта, - одна из самых актуальных проблем, которые предстоит решить рабочей группе. В предварительном тексте законопроекта говорится, что сверх установленной нормы и без оплаты пассажир имеет право провозить следующие вещи: дамская сумка, или портфель, или рюкзак с вложенными в них вещами, вес и габариты которых установлены перевозчиком; верхняя одежда; детское питание для ребёнка во время полета; костюм в портпледе; детская люлька или детская коляска установленных габаритов; лекарственные препараты; костыли, трости и иные технические средства реабилитации, складное кресло-коляска.

- В правилах эти вещи записаны через запятую, и невозможно понять: мы вправе все вещи, которые указаны в перечне, не взвешивая, взять с собой или только одну из них? Там же через запятую, а не «или... или», - отметил Александр Башкин.

В компании «Аэрофлот» отметили, что планируемая Минтрансом норма ручной клади в 5 кг является оптимальной. По мнению представителей авиаперевозчика, большинство авиакомпаний не ограничатся установленным минимумом и предложат своим пассажирам более выгодные условия. Однако авиакомпании, работающие в сегменте бюджетных перевозок, получат дополнительный ресурс по повышению своей доходности в условиях поиска путей снижения стоимости их основной услуги - перевозки пассажиров.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Муйском районе Бурятии грузовик разрушил мост
В этой связи полностью перекрыто движение на 319 км 
В Иркутске задержался рейс в Новосибирск
В дело вмешалась прокуратура 
В Бурятии в ДТП погибли два человека
Ещё пострадали два пассажира и водитель
 Житель Бурятии до смерти избил жену на глазах у троих плачущих детей
А ребятишки засняли её бездыханный труп и отправили видео бабушке
В Бурятии тушат шесть лесных пожаров
Сложный пожар в Баргузинском районе потушили
В Бурятии северян до ужаса напугал медведь
Косолапые всё ближе подкрадываются к жителям республики
На 22-летнего жителя Бурятии возбудили дело о реабилитации нацизма
Молодой человек живёт с родителями и нигде не работает
26-летний учитель из Улан-Удэ стал жертвой мошенников
Ранее молодой педагог дважды посещал профилактические мероприятия по предупреждению таких преступлений
В Иркутской области возбудили дело о хищении из бюджета 200 млн рублей
Подрядчик получил аванс в 300 млн, но большую часть работ не выполнил
В Бурятии нетерпеливая девушка угнала автомобиль
Собутыльники отказывались везти её домой
^