Вячеслав Наговицын облетел Бурятию на вертолете
В Закаменском районе открывали новую школу в селе Санага. Двухэтажное здание начало строиться еще восемь лет назад, но из-за недостатка финансирования его строительство было приостановлено. Но несколько лет назад Санагинская средняя школа была включена в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 350-летия. Благодаря этому школа стоимостью в четверть миллиарда рублей была все же достроена.
- Ваша школа рождалась в муках. Вообще стоял вопрос о том, чтобы разобрать школу и перенести его в другое место. Но потом, благодаря мудрому решению, которые приняли технические работники, сами строители, эта школа была все-таки возведена, и она сегодня будет запушена в эксплуатацию, - сообщил Вячеслав Наговицын.
Здание школы площадью 4 550 квадратных метров рассчитано на 300 мест, всего же учеников будет 317. Притом, что население Санаги составляет около двух тысяч человек. По словам Матвея Гершевича, эта школа, оснащенная самым современным оборудованием должна свести к минимуму недостатки, связанные с отдаленностью школы от образовательных центров (Санага, в переводе с бурятского – Дальний, расположена в полутора часах езды от райцентра).
Вторым пунктом поездки было открытие еще одной школы, но уже в Кяхте. Трехэтажное здание, равной которому, по словам официальных лиц, нет по всей республике, должна заменить собой шесть старых корпусов, из которых четыре находились в аварийном состоянии. Школа рассчитана на тысячу сто учеников. Уникальность именно этой школы состоит даже не в масштабах здания, а в том, что это первое образовательное учреждение, где будет доступно так называемое инклюзивное образование. То есть здание максимально приспособлено для детей-инвалидов – все лестничные переходы снабжены удобными, пологими пандусами, а также тремя лифтами.
Также школа снабжена экологически чистой газовой котельной мощностью 2,6 мегаватт, а также солнечными водонагревателями площадью 300 квадратным метров, которые будут давать восемь кубометров горячей воды в день. Большой спортзал и актовый зал на 432 места, в котором возможно проведение различных культурно-массовых мероприятий городского или районного масштаба.
Президент отметил, что таких «подарков» к юбилейному празднику подготовлено 56: «Эти подарки получают наши люди, живущие во всех районах республики. Было принято решение, что в качестве юбилейного подарка каждый район получит по одному образовательному учреждению – любо школа, либо детский сад, либо профтехучилище. Мы свое обязательство сдержали, и к празднику эти объекты построили».
Здесь же, на границе с Монголией была открыта стела, которая, по словам главы Кяхтинского района Валерий Цыремпилов, должна символизировать дружбу между Монголией и Бурятией.
Еще шесть подобных стел в скором времени украсят въезды в республику на других дорогах.
- Можно будет четко позиционировать, где начинается, а где кончаются границы республики Бурятия. Это уважение к республике, это уважение к людям, проезжающим по нашим дорогам, - сказал президент.
К вечеру того же дня, уже в Кабанском районе президент Бурятии, спикер хурала, министры участвовали в разрезании ленточки на открытии участка дороги Шергино-Оймур-Заречье протяженностью в 15 километров. Реконструкция была начата еще четыре года назад, за эти годы объем финансирования составило свыше трехсот миллионов рублей. В ходе реконструкции был построен железобетонный мост через реку Угрюмка, отремонтированы мосты через реки Большой Дулан и Энхалук. Также проведен замена дорожного полотна на новое и устройство площадки отдыха в районе расположения историко-культурного комплекса «Владыка Байкала – Усан-Лобсон».
Вообще же, в рамках подготовки к празднику 350-летия Бурятии в составе России были построены или реконструированы дороги и мосты во многих районах республики. Так, в Джидинском и Закаменском районах были построены мостовые переходы через реку Джида, в районах, где проходит федеральная трасса, было проведено освещение. По словам Вячеслава Наговицына, финансирование ремонтных работ в следующем году вырастет сразу в пять раз – с нынешних 250 миллионов до миллиарда двухсот миллионов в 2012 году.