Центр восточной медицины сделают визитной карточкой Бурятии
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, министр здравоохранения Валерий Кожевников, министр строительства модернизации ЖКХ Владимир Рубан торжественно перерезали красную ленточку объекта, строительство которого велось почти пять лет.
- Центр был долгожданным, хотя рождался в муках, - отметил Вячеслав Наговицын. – Но, пожалуй, такого медицинского учреждения нет в России больше нигде. Это единственный медицинский центр, который сочетает в себе и традиционную, и действующую медицину.
«Немалые сложности» при строительстве также были упомянуты министрами здравоохранения и строительства. Как пояснил представитель фирмы-подрядчика, речь шла о проблемах с финансированием.
- Строительство началось в 2006 году. По нормативным срокам должны были построить за 20 месяцев, в мае 2008 года. Однако из-за неурядиц с финансированием строительство затянулось на 56 месяцев, то есть норматив превысили чуть ли не в три раза. К тому же по ходу строительства менялась нормативная база. Из-за этого строителям-проектировщикам пришлось очень много перерабатывать. В результате того, что сроки затянулись, строители потеряли около 90-та миллионов рублей из-за инфляции, - сообщил директор фирмы-подрядчика «Ваш дом» Вадим Жигимонт.
По словам Вадима Жигимонта, строительство центра началось практически на чистом месте. Строители оснастили современное здание автономным водообеспечением и электроснабжением. Также центр оборудован солнечными батареями. Внутренняя отделка отвечает всем европейским нормам.
- Центр восточной медицины обязательно станет визитной карточкой Бурятии. Он единственный в своем амплуа в Российской Федерации, - подчеркнул министр здравоохранения Валерий Кожевников.
Основными направления в центре станут диагностика и профилактика болезней, основанная на знаниях тибетской медицины. В центре будет работать два отделения для больных – поликлиническое и стационарное. Также здесь разработана программа детской реабилитации. Отличительной особенностью центра является производство собственных фитопрепаратов, которые активно применяются в лечении больных. Препараты же на основе тибетской рецептуры специалистами планируется производить в промышленных масштабах.
Большое внимание президент Бурятии уделил возможности развития медико-экологического туризма на базе центра восточной медицины. По словам Вячеслава Наговицына, у центра есть большой потенциал, чтобы стать дополнительным средством привлечение туристов на Байкал.
- На берегу Байкала есть филиал центра. Наши гости одновременно хотели бы получить услуги центра восточной медицины и побывать на Байкале. Если мы сможем построить на берегу Байкала подобный комплекс, он будет очень востребован, - отметил он. – Центру надо развиваться, потому что по стране много шарлатанов, работающих под подобными вывесками. Нам нужно открывать именно филиалы нашего центра, тогда люди будут больше доверять традиционным медикам. Центр сотрудничает с Бурятским научным центром и с Бурятским госуниверситетом. Здесь будет работать кафедра медицинского факультета, которая будет расшифровывать древние записи и на практике опробовать их.
Если планы по строительству филиала центра на Байкале осуществятся, Бурятия может стать постоянным местом реабилитации космонавтом. Для ознакомления с возможностями древней медицины в республику уже приезжали два космонавта, чьи имена держатся в секрете.
- Я лично не встречался с космонавтами, но знаю отзывы, которые были положительными. К нам также приезжали медики из центра подготовки космонавтов. Они прошли процедуры и сказали, что не видели ничего лучше для того, чтобы реабилитировать космонавтов. Для космонавтов же не требуется какое-то лечение. Им нужно интенсивное восстановление здоровья, в первую очередь наращивание мышечной массы. Все медицинские процедуры, которые оказываются в центре, как раз на это направлены, - сообщил Вячеслав Наговицын.
Всего на строительство центра было потрачено 418 миллионов рублей. Большая часть этой суммы – 326 миллионов – была выделена федеральным бюджетом в рамках строительства юбилейных объектов к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.