В Бурятии предупреждают о возможном росте заболеваемости ботулизмом
Общество,
12.09.2017 15:38.
Инфекция может содержаться в домашних консервах, солёной и копчёной рыбе
В связи с наступлением сезона нереста омуля, сбора и консервирования овощей, грибов ежегодно в Бурятии регистрируются случаи этого заболевания.
Ботулизм – тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов, образуется в продуктах, приготовленных с нарушениями санитарных правил, в анаэробных условиях. Токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его. Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин.
Особенно часто в республике заболевание возникает при употреблении солёного, копчёного омуля, приготовленного кустарным способом, купленного на стихийных рынках, с рук.
Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны. Первыми признаками ботулизма являются слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 - 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения.
Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания, и даже смерть от удушья. Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом необходимо при домашнем консервировании строго соблюдать чистоту при обработке сырья; не употреблять «бомбажные» консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки; не покупать вяленую и копчёную рыбу, домашние консервы у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта и строго соблюдать режим тепловой обработки продуктов в процессе приготовления.
Также нельзя покупать продукты питания, в т.ч. консервы, рыбу солёную, вяленую, копчёную в местах стихийной, несанкционированной торговли. Не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов, сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ.
В связи с наступлением сезона нереста омуля, сбора и консервирования овощей, грибов ежегодно в Бурятии регистрируются случаи этого заболевания.
Ботулизм – тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов, образуется в продуктах, приготовленных с нарушениями санитарных правил, в анаэробных условиях. Токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его. Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин.
Особенно часто в республике заболевание возникает при употреблении солёного, копчёного омуля, приготовленного кустарным способом, купленного на стихийных рынках, с рук.
Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны. Первыми признаками ботулизма являются слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 - 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения.
Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания, и даже смерть от удушья. Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом необходимо при домашнем консервировании строго соблюдать чистоту при обработке сырья; не употреблять «бомбажные» консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки; не покупать вяленую и копчёную рыбу, домашние консервы у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта и строго соблюдать режим тепловой обработки продуктов в процессе приготовления.
Также нельзя покупать продукты питания, в т.ч. консервы, рыбу солёную, вяленую, копчёную в местах стихийной, несанкционированной торговли. Не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов, сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Власть, 10.12.2024
По всей стране активисты работают над сохранением памяти о тех, чьи подвиги символизируют мужество и преданность Родине
Власть, 09.12.2024
Игорь Шутенков: «Считаю, каждый, кто допускает подобные вещи, должен нести ответственность»
Власть, 07.12.2024
Жители страны участвуют в контроле за благоустройством общественных пространств и дворов