Число довольных своей работой учителей сократилось почти в два раза

Общество,  13.09 13:37
Причиной стала большая внеучебная нагрузка и низкая зарплата

Доля учителей, которые полностью довольны своей работой в школе, упала почти в два раза. Об этом говорится в исследовании Института образования НИУ «Высшая школа экономики» и «Левада-Центра», передаёт ТАСС.

- В 2016 году доля учителей, которым «всё нравится» в их работе в школе, резко снизилась по сравнению с 2015 годом (42% и 22% соответственно). Значение в опросе 2016 года оказалось самым низким за период с 2012 года, - отмечается в исследовании.

Анализ результатов опроса показал, что доля учителей, которые называли те или иные причины недовольства рабочим местом, значительно выросла практически по всем пунктам по сравнению с показателями предыдущего года.

В 2015-2016 годах наиболее распространённой причиной был низкий уровень заработной платы (этот пункт отметили 28% учителей). В ходе опроса 2016 учебного года уже 34% учителей выделили низкую заработную плату как одну из основных причин неудовлетворенности работой.

При этом, как отмечают эксперты Института образования НИУ ВШЭ, среди причин неудовлетворенности на первом месте оказалась высокая внеучебная нагрузка, в том числе большие объёмы документации и отчётности (45% ответивших учителей), а заработная плата оказалась на втором месте.

Среди остальных предложенных вариантов причин распределение ответов следующее: плохое социальное обеспечение (25%), плохой контингент учащихся (20%), плохая ресурсная и техническая база школы, в том числе библиотека, наличие компьютеров, лабораторного и производственного оборудования (16%).

Удовлетворенность работой в школе зависит от возраста учителя: молодые учителя и учителя среднего возраста чаще отмечают вариант ответа «все нравится». Меньше всего учителей, удовлетворенных условиями работы, в самой старшей возрастной группе.
Больше всего удовлетворены своей работой преподаватели общественных дисциплин (доля тех, кому «все нравится» в работе школы, составляет 35%), менее всего - преподаватели математики и информатики (18%), у остальных распределение ответов близко к среднему показателю.

Хотя учителя и не всегда довольны высокой нагрузкой, уровнем оплаты труда и другими особенностями профессии, очень малая доля хочет сменить работу - 76% учителей ответили, что они не хотели бы уйти с данной работы. Большая часть из тех, кто хотел бы сменить место работы, пока не предпринимает для этого никаких действий: 8% этого ещё не делали, 5% не думают, что у них что-либо получится. Только около 2% учителей ответили, что уже ищут другое место работы. Всего было опрошено 2 тыс. учителей в 143 организациях.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.02.2018
Синоптики в Якутии понимают беспокойство голливудского актера Леонардо Ди Каприо относительно изменений климата в регионе, но отмечают, что 60-градусные морозы для этой местности являются нормой, сообщил РИА Новости в понедельник начальник отдела прогнозов Якутского УГМС Александр Аржаков
Общество, 19.02.2018
Благовещенские экстремалы впервые провели открытое первенство по ледолазанию с использованием нижней страховки
Общество, 19.02.2018
Кардиологи БСМП помогли 28-летней пациентке с пороком сердца родить здорового ребёнка
Общество, 19.02.2018
Власти Иркутской области определили новые площадки для проведения в 2018 году международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана», который ранее предполагалось организовать возле горы Ёрд на берегу озера Байкал
Общество, 19.02.2018
«Ледовый шторм» пережили экстремалы в Сибири. Уникальная гонка под таким названием прошла на Байкале
Общество, 19.02.2018
Выступление цирка Бурятии в культурной столице страны прошло с фурором
Общество, 19.02.2018
В ходе мониторинга социальных медиа сотрудники полиции изучают фотографии очевидцев и зафиксированные на видео нарушения правил дорожного движения, а также привлекают к ответственности нарушителей
Общество, 19.02.2018
Учащиеся поели блинов и узнали о традициях празднования
Общество, 19.02.2018
Приборы были установлены управлением по ЧС Улан-Удэ в 2017 году
В Бурятии сотрудники полиции угостили сирот блинами
Общество, 19.02.2018
Для детей организовали игры и конкурсы
Общество, 19.02.2018
Улан-удэнка Лубсана Иннокентьевна Бардамова воспитала трёх сыновей, имеет 8 внуков и 16 правнуков
Общество, 19.02.2018
Горожане выберут лучший спортивный клуб с помощью SMS-голосования
Стальвира Оршуш выиграла турнир в Швеции
Общество, 19.02.2018
Всего на турнир в составе сборной России приехали четыре спортсменки из Бурятии
Осуждённые подростки Бурятии побывали в дацане
Общество, 19.02.2018
Ребятам рассказали о традициях празднования Сагаалгана
^