Жителей Бурятии предупредили о возможном росте заболеваемости ботулизмом

Общество,  18.09.2017 11:36.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом необходимо при домашнем консервировании строго соблюдать чистоту при обработке сырья

В связи с наступлением сезона нереста омуля, сбора и консервирования овощей, грибов, напоминаем о профилактике ботулизма, случаи заболевания которым ежегодно регистрируются в Бурятии.

Ботулизм – тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов, образуется в продуктах, приготовленных с нарушениями санитарных правил, в анаэробных условиях. Токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его. Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин.

Особенно часто в республике заболевание возникает при употреблении соленого, копченого омуля, приготовленного кустарным способом, купленного на стихийных рынках, с рук.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны. Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 - 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания, и даже смерть от удушья.

Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар, сообщает управление по информационной политике города.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом:

— при домашнем консервировании необходимо строгое соблюдение чистоты при обработке сырья;
— не употребляйте бомбажные консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки;
— не покупайте вяленую и копченую рыбу, домашние консервы у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта;
— не покупайте продукты питания, в т.ч. консервы, рыбу соленую, вяленую, копченую в местах стихийной, несанкционированной торговли;
— строгое соблюдение режима тепловой обработки продуктов в процессе приготовления;
— не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут борцовский турнир
Общество, 12.12.2024
Помимо соревнований юношей, состоится «схватка года» среди мастеров
Общество, 12.12.2024
Участие могут принять жители и гости района
Улан-Батор реализует несколько крупных строительных проектов
Общество, 12.12.2024
Администрация города представила Китаю свои масштабные проекты для привлечения инвестиций
В Гусиноозёрске взялись за бездомных собак
Общество, 12.12.2024
Власти начали действовать после жалоб горожан
Иркутские хирурги выполнили операцию пациентке с редким синдромом
Общество, 12.12.2024
Подобное лечение впервые проводилось в регионе
В Улан-Удэ состоялся чемпионат школьной баскетбольной лиги
Общество, 12.12.2024
Были определены победители в каждом районе города
В Бурятии жители райцентра лишаются чайников и холодильников
Общество, 12.12.2024
Сельчане страдают из-за низкого напряжения
На бульваре Иркутска установили необычные светильники
Общество, 12.12.2024
Они расположены на аллее архитекторов-шестидесятников
В Гусиноозёрске рассказали, где будет установлена новогодняя ёлка
Общество, 12.12.2024
Праздничный городок появится в городском центральном парке
В Улан-Удэ благоустроят дворы на Ринчино
Общество, 12.12.2024
Работы проведут в рамках федеральной программы
В районе Бурятии открылась обновлённая школа
Общество, 12.12.2024
Образовательное учреждение располагается в селе Поперечное
^