Для школьников выпустили мобильные банковские приложения
В магазинах мобильных приложений появились банковские программы для детей. Они впервые объединили в себе несколько функций: возможность вести учёт доходов и расходов и делать это с привязкой к банковскому счёту. Кроме того, в приложениях теперь есть возможность «ставить цели» и копить на них средства, сообщает «РГ».
исключительно с согласия родителей.
По оценкам экспертов, игровая форма сможет эффективно повышать финансовую грамотность ребёнка, одновременно делая его уверенным пользователем банковских продуктов. Для самих кредитных организаций это удачный и не самый затратный способ повысить лояльность действующих взрослых клиентов к бренду и создать клиентский задел на будущее.
Особенность программ, в которых дети могут следить за всеми действиями с карманными наличными, в том, что к аккаунту ребёнка имеют доступ родители. Как правило, дети до 14 лет могут распоряжаться деньгами через приложение исключительно с согласия родителей, а по достижении этого возраста - опять же с разрешения взрослых - банк может открыть отдельный счёт.
Для смартфонов и планшетов также выпускают другие виды приложений - своего рода виртуальные дневники, в которых дети ведут записи, когда и откуда появились деньги и на что они были потрачены. В некоторых есть функция накопления. Дети «создают цели» и откладывают деньги.
Там же ведётся статистика по аналогии с интернет-банком (сколько и на что потрачено, какая сумма переведена). У взрослых остается возможность контролировать расходы детей: данные из детского приложения отражаются в аккаунте мамы или папы.
- Понятно, что банки на этом не зарабатывают пока, - рассказывает директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка. - В отделении школы либо на постоянной основе, либо, условно, раз в неделю работает отделение школьного банка. Ребёнок может сам открыть счёт, класть на него денежку, управлять ею. Там же он может получить консультацию или взять памятку, как управлять средствами. Рынку это интересно с точки зрения развития бизнеса, потому что всё равно рано или поздно дети вырастут в клиентов, а обществу это полезно, потому что те, кто заинтересован в развитии финансовой грамотности, вкладывает в новое поколение, чтобы оно было финансово сознательным.