Улан-Удэ вошёл в число городов с самым грязным воздухом

Улан-Удэ вошёл в число городов с самым грязным воздухом
Общество,  21.09.2017 10:22. Фото:Baikal-daily.ru
Вредные выбросы приводят к росту заболеваний астмой

По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. В целом по стране в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых - в полтора раза, сообщают «Известия».

15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения.

В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали Биробиджан, амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Улан-Удэ, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

В России в последние годы растёт общий объём выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Так, в 2016-м в воздух попало 31 617,1 тыс. т вредных примесей (на 1,1% больше, чем в предыдущем году). 55% из них - от предприятий (17 349,3 тыс. т), но прирост их «вклада» в 2016 году был сравнительно скромным - 0,3%.

А вот автомобильный и железнодорожный транспорт нанёс больший удар по экологии, чем годом ранее, - на 2,1 и 5,7% соответственно. В 2015 году общий объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу также вырос (на 0,1%) по сравнению с предыдущим годом.

В большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый. В Иркутской области, к примеру, таких городов 14.

Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжёлые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол, сероводород и другие соединения.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха, в 2016 году наблюдались практически в половине субъектов страны. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Иркутской, Смоленской, Калужской, Самарской, Свердловской областях, Удмуртии и Красноярском крае.

В 40 регионах у детей до 14 лет регистрировался показатель заболеваемости астмой и астматическим статусом выше среднероссийского уровня (144 случая на 100 тыс. детей).

При этом число дополнительных случаев заболевания, связанных с качеством воздуха, также выросло - в 1,7 раза по сравнению с 2014 годом. В этом отношении география заболеваемости астмой совпадает с данными по наибольшим выбросам в атмосферу - самыми неблагополучными регионами оказались Иркутская, Кемеровская, Самарская области и Алтайский край.

Эти же четыре региона стали антилидерами по новым случаям заболеваемости астмой и астматическим статусом среди взрослого населения. В целом по России по сравнению с 2014 годом количество дополнительных случаев астмы у взрослых выросло в 1,5 раза.

- Различные вещества вызывают развитие бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы. Поэтому их распространенность может существенно различаться в зависимости от наличия в окружающей среде тех или иных химических загрязнителей, - отметил руководитель направления Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Игорь Бобровницкий.

В Роспотребнадзоре пояснили, что причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов - часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Улан-Удэ основным источником загрязнения являются транспорт и котлы и печи частного сектора. В вечернее время видно, что когда все топят печи, стоит густой едкий дым. Учёные и активисты не раз призывали улан-удэнцев переходить от отопления дровами и углём на пеллеты и древесные брекеты.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии мощный ураган «скрутил» и обрушил опоры ЛЭП
Общество, 03.05.2024
Падение конструкций энергетики назвали аномальным
В Бурятии сельские школьники опаздывают на уроки из-за автобуса
Общество, 03.05.2024
Детей не успевают привозить на занятия вовремя
Столицу Бурятии украшают ко Дню Победы
Общество, 03.05.2024
В городе появятся праздничные панно и декоративные инсталляции
В Бурятии задумались о превентивном отключении света в непогоду
Общество, 03.05.2024
В республике готовятся к очередным длинным выходным
В Улан-Удэ появится светофор на «Советской»
Общество, 03.05.2024
Его установят на загруженном участке дороги по ул. Коммунистической
В Бурятии осуждённым оказали юридическую помощь
Общество, 03.05.2024
Мероприятие прошло в Заиграевском районе
Почти половина улан-удэнцев ничего не знают о профсоюзах
Общество, 03.05.2024
А 17% горожан считают, что они совершенно не нужны
В Бурятии сельчане пожаловались на ужасную дорогу
Общество, 03.05.2024
А власти пообещали отремонтировать её уже в этом году

В Бурятии сельчане распереживались из-за дискотек
Общество, 03.05.2024
Люди заявили, что их перестали устраивать в местном ДК
В Улан-Удэ пройдёт ярмарка «Наш сад-огород»
Общество, 03.05.2024
Горожане смогут приобрести рассаду
Три краснокнижные дрофы заметили в бурятском заказнике
Общество, 03.05.2024
Специалисты отметили, что для них «видеть дрофу - большая радость»
Жители Бурятии дошли до Путина из-за трухлявых столбов
Общество, 03.05.2024
Деревянные электроопоры в прибрежном селе рассыпаются прямо на глазах

^