В России готовится закон о регламентации деятельности коллекторских агентств

В России готовится закон о регламентации деятельности коллекторских агентств
Общество,  05.07.2011 12:01. Фото:Baikal-daily.ru
Минэкономразвития на днях обнародовало проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Если документ станет законом, то коллекторской вольнице - мучить должников без правил - придет конец

Коллекторские агентства Бурятии ничего грядущих изменениях не знают, несмотря на то, что они касаются их в первую очередь. В нескольких агентствах, с которыми «Байкал-Daily» удалось связаться, ответили, что слышат о подобных нововведениях впервые.

- Ничего не знаем, не видели такого законопроекта, - отвечало большинство опрошенных.

Поэтому все они отказались говорить о том, что как повлияет планируемый закон на работу с должниками в Бурятии. Между тем все они отметили, что и без закона по ночам людей не беспокоят и «кошмарную жизнь» должникам не устраивают.

Проект закона собрал правила, по которым должен жить, а главное, работать кредитор, коллектор и должник.

Сегодня в сфере взыскания долгов коллекторскими агентствами царит почти полная анархия. Как рассказала сотрудница одного из таких агентств, в организацию набирают молодежь, как правило, учащихся, которым объясняют, что их прямая задача - создать должнику невыносимые условия жизни. В арсенале таких «мук» - обязательные ночные звонки через каждые полчаса, встреча детей должников у школы и напоминание, что родители не вернули деньги. Причем это надо сделать обязательно в присутствии других детей. Приветствуются сообщения на работу и соседям о том, что рядом с ними работает и живет злостный неплательщик.

Молоденькая коллекторша очень удивилась, узнав, что большинство таких действий незаконно.

Жалоб на выкручивание рук должникам стало так много, что проект подобного закона должен помочь вернуть ситуацию в правовое русло. По будущему документу коллекторов обяжут вступить в саморегулируемую организацию.

И пропишут жесткие правила общения с должниками. Например, запретят звонить по ночам. Тревожить по телефону можно будет с 6 до 22 часов.

Право приходить к должнику домой, рассылать ему СМС-сообщения и письма выделят отдельной строкой. Здорово, что наносить визиты и писать письма можно будет не чаще трех раз в день и строго в то время, когда тревожить можно. Приятная новость: должник имеет полное право запретить коллектору являться на дом, а позволить общаться с ним только в письменном виде.

Будущий закон, если его примут, свяжет руки коллектору, прямо как врачу, запретив писать на конверте с уведомлением любые слова о долге.

Очень часто простой гражданин узнает и о своем долге, и о том, что им теперь занимается коллекторское агентство, совершенно случайно. По новому проекту закона такой вариант в будущем будет исключен.

О том, что банк решил передать долги гражданина другой организации, теперь кредитор будет обязан сообщать должнику заказным письмом. И никак не иначе.

Новые правила прописывают в этом тонком деле буквально каждый шаг коллектора. Так при встрече с должником ему надо будет представиться и показать человеку все необходимые документы. Кстати, по-новому банкам запретят передавать должников сразу нескольким коллекторам. Надо сказать, что такое сегодня практикуется.

Коллекторам разрешат запрашивать информацию о должнике в государственных и муниципальных органах. Только если это не гостайна. Чиновников обяжут отвечать коллекторам. Но не на все вопросы. Можно спросить про платежеспособность должника и место его нахождения.

Серьезный вопрос: а кто будет иметь право проверять коллекторов? По проекту получается, что их саморегулируемые организации. Они получат доступ к любым документам и материалам коллекторов, включая то, что называют коммерческой тайной.

Правда, при условии предварительного получения согласия от ее обладателя. Кстати, чтобы не было соблазна таким образом выведать чужие секреты, в документе прописано, что за сохранность получаемых сведений и коллекторы, и саморегулирующие организации будут нести ответственность.

В случае утечки секретов, если информация стала известна тому, кому не полагалось, должник вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков или компенсации.

Будущие суммы такой компенсации в проекте будущего закона колеблются от в размере одной до ста тысяч рублей.

Точные цифры будут зависеть от нарушения, как написано в документе: «с учетом требований разумности и справедливости».

За какие не совсем праведные дела придется платить коллекторам гражданам?

Компенсация полагается за направление уведомления о долге человеку, который ни в чем не виноват. Сейчас таких ошибок немало, и такие люди часто просто не знают, у кого искать защиты. Ответят рублем и за настоящего должника, если ему коллекторы отправят не соответствующую действительности информацию о задолженности.

Именно поэтому будущий закон потребует от саморегулирующей организации создание компенсационного фонда.

Таким фондом, сказано в документе, будет имущество, принадлежащее саморегулируемой организации на праве собственности. Формироваться фонд будет из членских взносов этой организации. Порядок цифр такой: не менее ста тысяч рублей на каждого ее члена.

Проблемы с коллекторскими организациями большие. Специального закона о них до сих пор нет. Сами эти организации говорят, что действуют на основании Гражданского кодекса и договора с банком.

Не раз и не два Роспотребнадзор заявлял, что раз нет специального закона о коллекторских агентствах, то они никто и звать их никак. Поэтому граждане должны просто отворачиваться от требований выбивателей долгов.

Роспотребнадзор подчеркивает, что при отсутствии закона, надо жаловаться на надоедливых коллекторов в суд, а лучше всего обращаться к ним самим. В крайнем случае надо пойти в прокуратуру, сообщает «Российская газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Правительство России запретило майнинг в Бурятии

Но только в пики энергопотребления

В Монголии будут производить уголь с минимальным выбросом дыма
Строительство коксохимического завода начнётся во втором квартале 2025 года
Бурятия опять угодила в аутсайдеры года по уровню жизни
За 12 месяцев позиции республики в рейтинге не изменилась

В улан-удэнских банкоматах появились новые пятитысячные купюры
Некоторые горожане удивляются, получив банкноту в руки
Тува работает над обоснованием международного транспортного коридора
К работе над проектом подключится центр стратегических разработок
Кадры в Бурятии – итоги 2024 года
В 2024 году Бурятия продолжала испытывать нехватку рабочих рук. И ситуация с кадрами внутри региона мало чем отличалась, по сути, от общероссийской. Но сложа руки не сидели, запустив несколько многообещающих кадровых проектов
Жилье и недвижимость в Бурятии – итоги 2024 года
Для недвижимости 2024 год был неоднозначным. С одной стороны, в Бурятии растёт ввод новостроек и начинается реновация в центре Улан-Удэ. А с другой – цены на недвижимость по-прежнему ползут вверх
В Бурятии приняли дефицитный бюджет на 2025 год
Расходы в республике превысят доходы на 6 миллиардов рублей
В Бурятии назвали самые высокооплачиваемые отрасли
За год средняя зарплата в одной из них увеличилась на 40 с лишним тысяч
В Горсаду в Улан-Удэ впервые установили ёлку
Там сразу появилась новогодняя атмосфера
Цены в Бурятии – итоги 2024 года
Одной из главных тем обсуждения и обеспокоенности у жителей Бурятии были цены на продукты и непродовольственные товары. Бурятия справлялась как могла
^