Далай Лама - жителям Бурятии: «Мало просто начитывать мантры!»
Общество,
13.10.2017 09:07.
Далай Лама обратился напрямую к буддистам Бурятии (видео)
В дни Учений для буддистов стран Балтии и России в Риге Его Святейшество Далай-лама выступил на пресс-конференции перед журналистами из России, Латвии, Эстонии, Литвы и других стран. Журналисты из Бурятии попросили духовного лидера записать обращение к бурятским буддистам, которое актуально также и для жителей других традиционных буддийских регионов России. Видео опубликовал фонд «Сохраним Тибет!»
В дни Учений для буддистов стран Балтии и России в Риге Его Святейшество Далай-лама выступил на пресс-конференции перед журналистами из России, Латвии, Эстонии, Литвы и других стран. Журналисты из Бурятии попросили духовного лидера записать обращение к бурятским буддистам, которое актуально также и для жителей других традиционных буддийских регионов России. Видео опубликовал фонд «Сохраним Тибет!»
- Когда мы развиваем какую бы то ни было религию, мы должны делать упор прежде всего на подрастающем поколении. Старшее поколение постепенно оставит этот мир, включая и меня, - заявил в обращении Далай Лама.
Он отметил, что ситуация с изучением буддизма в Бурятии обстоит сейчас примерно так же, как в Ладаке, на севере Индии и Монголии.
- Молодое поколение не обращает особого внимания на вопросы духовного характера. Это происходит от недостатка знаний об академических предметах, излагаемых в буддийской традиции. Так уж сложилось, что в этих местах люди считают буддизм верой. Вот и китайские буддисты то и дело повторяют: «Амитабо, Амитабо, Амитабо». Я постоянно напоминаю им: «Недостаточно повторять «Амитабо». Нужно изучать буддизм!». Мало петь священные тексты! Нужно учиться! Поэтому подрастающее поколение должно уделять больше внимания изучению буддизма, а не довольствоваться многократным повторением ритуальных песнопений или начитыванием мантр. Это не тот метод, который позволил бы сохранить Дхарму, - подчеркнул Далай Лама.
Он вспомнил прошлогодний визит в Монголию, где власти устроили встречу местных учёных и представителей западных стран. «Позднее монгольские власти говорили мне: «О! Эта встреча была весьма и весьма полезна. Она способствовала повышению интереса к буддизму у молодых людей», - поделился Далай Лама.
- Буддийская Дхарма, и особенно традиция Наланды, очень богата знаниями об устройстве ума, о человеческих эмоциях. Буквально пару дней назад Пизанский университет в Италии устроил встречу, где мы обсуждали сознание и эмоции. И позволю себе такое замечание: западные ученые-специалисты в области философии… Я, говорил об этом и на встрече в Пизе: западная психология в сравнении с психологией Древней Индии, находится на уровне детского сада. Древнеиндийская философия – наука высоко развитая. Это знание мы сохранили. Это не просто древнее знание, оно актуально для современного мира, - отметил он.
По мнению Далай Ламы, сегодня мир столкнулся с «настоящим эмоциональным кризисом».
- Не миновал он и некоторых руководителей. В существующей системе образования нет занятий, где правильно разъяснялись эмоции и, что того важнее, методы работы с ними. Вот почему возникают все эти ненужные проблемы. Поэтому неверно, как я уже вас поправил, акцентировать внимание на старшем поколении. Старшее поколения через полвека уйдет. И что же, буддизм уйдет вместе с ним? Мы не должны так думать, - подчеркнул он. - Я публично говорил на юге Индии, когда даровал учения десяти тысячам монахам-студентам и тысяче монахинь: «Если мы будем по-прежнему подходить к буддизму с опорой на логику, то он просуществует еще несколько столетий. Если же у нас останется только «народный» буддизм с одним лишь начитыванием мантр, то вполне возможно, через несколько десятилетий он попросту исчезнет.
Как сообщал «Байкал-Daily», этим летом Далай Лама заявил, что молится о своём визите в Бурятию, где в последний раз был в 1992 году.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Общество, 22.11.2024
Численность популяций, гнездящихся на территории республики, достигла 4 тысяч особей