Далай Лама - жителям Бурятии: «Мало просто начитывать мантры!»

Далай Лама - жителям Бурятии: «Мало просто начитывать мантры!»
Общество,  13.10.2017 09:07
Далай Лама обратился напрямую к буддистам Бурятии (видео)

В дни Учений для буддистов стран Балтии и России в Риге Его Святейшество Далай-лама выступил на пресс-конференции перед журналистами из России, Латвии, Эстонии, Литвы и других стран. Журналисты из Бурятии попросили духовного лидера записать обращение к бурятским буддистам, которое актуально также и для жителей других традиционных буддийских регионов России. Видео опубликовал фонд «Сохраним Тибет!»





- Когда мы развиваем какую бы то ни было религию, мы должны делать упор прежде всего на подрастающем поколении. Старшее поколение постепенно оставит этот мир, включая и меня, - заявил в обращении Далай Лама.

Он отметил, что ситуация с изучением буддизма в Бурятии обстоит сейчас примерно так же, как в Ладаке, на севере Индии и Монголии.

- Молодое поколение не обращает особого внимания на вопросы духовного характера. Это происходит от недостатка знаний об академических предметах, излагаемых в буддийской традиции. Так уж сложилось, что в этих местах люди считают буддизм верой. Вот и китайские буддисты то и дело повторяют: «Амитабо, Амитабо, Амитабо». Я постоянно напоминаю им: «Недостаточно повторять «Амитабо». Нужно изучать буддизм!». Мало петь священные тексты! Нужно учиться! Поэтому подрастающее поколение должно уделять больше внимания изучению буддизма, а не довольствоваться многократным повторением ритуальных песнопений или начитыванием мантр. Это не тот метод, который позволил бы сохранить Дхарму, - подчеркнул Далай Лама.

Он вспомнил прошлогодний визит в Монголию, где власти устроили встречу местных учёных и представителей западных стран. «Позднее монгольские власти говорили мне: «О! Эта встреча была весьма и весьма полезна. Она способствовала повышению интереса к буддизму у молодых людей», - поделился Далай Лама.

- Буддийская Дхарма, и особенно традиция Наланды, очень богата знаниями об устройстве ума, о человеческих эмоциях. Буквально пару дней назад Пизанский университет в Италии устроил встречу, где мы обсуждали сознание и эмоции. И позволю себе такое замечание: западные ученые-специалисты в области философии… Я, говорил об этом и на встрече в Пизе: западная психология в сравнении с психологией Древней Индии, находится на уровне детского сада. Древнеиндийская философия – наука высоко развитая. Это знание мы сохранили. Это не просто древнее знание, оно актуально для современного мира, - отметил он.

По мнению Далай Ламы, сегодня мир столкнулся с «настоящим эмоциональным кризисом».

- Не миновал он и некоторых руководителей. В существующей системе образования нет занятий, где правильно разъяснялись эмоции и, что того важнее, методы работы с ними. Вот почему возникают все эти ненужные проблемы. Поэтому неверно, как я уже вас поправил, акцентировать внимание на старшем поколении. Старшее поколения через полвека уйдет. И что же, буддизм уйдет вместе с ним? Мы не должны так думать, - подчеркнул он. - Я публично говорил на юге Индии, когда даровал учения десяти тысячам монахам-студентам и тысяче монахинь: «Если мы будем по-прежнему подходить к буддизму с опорой на логику, то он просуществует еще несколько столетий. Если же у нас останется только «народный» буддизм с одним лишь начитыванием мантр, то вполне возможно, через несколько десятилетий он попросту исчезнет.

Как сообщал «Байкал-Daily», этим летом Далай Лама заявил, что молится о своём визите в Бурятию, где в последний раз был в 1992 году. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнка станцевала в посольстве Гонконга
Общество, 23.10.2019
Танцовщица на пилоне Елена из Бурятии рассказала о необычном способе получении рабочей визы
Иркутск назвали одним из самых красивых городов для путешествий осенью
Общество, 23.10.2019
Рейтинг возглавили Санкт-Петербург и Калининград
В Бурятии вырастет тариф на капремонт
Общество, 23.10.2019
Жители Бурятии будут платить больше за капремонт со следующего года
Бурятские лучники выиграли всемирные военные игры
Общество, 23.10.2019
Инна Степанова завоевала золото и серебро
В Улан-Удэ назвали победителей диктанта на бурятском языке
Общество, 23.10.2019
Авторы лучших работ будут награждены ценными призами
В Бурятию приедет экс-чемпион мира по боксу Денис Лебедев
Общество, 23.10.2019
В Улан-Удэ состоится турнир по боксу на призы Героя России Тайгиба Толбоева
Агитпоезд отправился в Бурятию
Общество, 23.10.2019
Агитационный поезд «Дорога в будущее для абитуриента» отправился в поездку по школам Иркутской области и Бурятии
Анатолия Михаханова удивил плацкарт без Wi-Fi
Общество, 23.10.2019
Бывший сумоист сделал для себя открытие, возвращаясь в Улан-Удэ
Лучшую поющую семью выберут  в Бурятии
Общество, 23.10.2019
К участию приглашаются семейные вокальные ансамбли районов республики и Улан-Удэ
В улан-удэнских трамваях потеплело
Общество, 23.10.2019
В каждом вагоне установлены промышленные тепловентиляторы
В Бурятии в 31-й раз пройдёт конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг»
Общество, 23.10.2019
Команда победителей получит приз в размере 30 тысяч рублей
Бурятский ювелир назвал победителя розыгрыша украшений
Общество, 23.10.2019
Зорикто Жамбалов выбрал лучший из более чем 300 вариантов названия комплекта украшений
^