Минздравсоцразвития в Бурятии: Мы начинаем выглядеть глупо

Минздравсоцразвития в Бурятии: Мы начинаем выглядеть глупо
Общество,  06.07.2011 13:26. Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня, шестого июля в Бурятии социальные работники России обсуждают накопившиеся проблемы отрасли, а также пути их решения, в том числе инновационные

- Социальная политика – это полномочия субъектов. Нам представляет интерес работа других субъектов Российской Федерации. Чем больше участников, тем больше точек зрения, новаций мы хотим впитать, - сказала министр социальной защиты Бурятии Наталья Хамаганова, сообщив, что в республике собрались представители около 20-ти регионов России.

Прибывшая на совещание в Бурятию директор департамента организации социальной защиты населения минздравсоцразвития России Ольга Самарина была настроена самокритично. Она призналась, что обновленное и помолодевшее профессиональное сообщество утрачивает «человеческие» связи между собой, и их необходимо восстанавливать. О необходимости встречаться чаще и обстоятельнее, было упомянуто дважды.

- Я все время вам обещаю, что мы должны встречаться как можно чаще. Я даю это обещание, потом его не выполняю и чувствую себя очень виноватой. Это не всегда получается: в связи с вашей загрузкой, нашей загрузкой и кучей тех поручений, которые не позволяют нам сесть и подумать. Но, тем не менее, нам с вами надо находить время на то, чтобы сесть и подумать. Потому что иначе, когда мы сами себе формируем поручения в спешке, а потом сами пытаемся доказать тем, кто нам дал эти поручения, что их не надо исполнять, мы начинаем выглядеть, по меньшей мере, глупо, - заявила Ольга Самарина.

Однако критика досталась и регионам, когда речь зашла о поручениях, которые дал президент России. И главное из них – это обновление законодательства в сфере социального обслуживания. Предыдущий федеральный закон был принят еще в 1995 году, в него неоднократно вносились изменения, а сейчас назрела необходимость в кардинальном обновлении как на федеральном, так и региональном уровнях. Минздравсоцразвития должно разработать и представить в Госдуму новый законопроект. Сроки короткие – это должно быть сделано уже до конца текущего года.

По словам Ольги Самариной, законопроект уже прошел один круг согласований с министерствами и ведомствами, однако, в основном устраняются противоречия с нормативной базой их сферы, а не более концептуальные вещи.

Регионы, как сообщила чиновница минздравсоцразвития, игнорируют эту работу. Ни один субъект, в том числе и Бурятия, не высказал никаких изменений и предложений в проект закона.

- К моему глубочайшему сожалению, от субъектов Российской Федерации мы на сегодняшний день не получили никаких замечаний по данному поводу. На самом деле, меня это очень огорчает, поскольку мы пишем закон, который в значительной степени будет определять вашу деятельность. Мы можем не все понимать, мы можем чего-то не учесть, а потом у нас могут быть разного рода сложности и проблемы, - сказала Ольга Самарина, добавив, что в июле-августе будет проведен ряд обсуждений со специалистами. – Но до этого вы должны хотя бы концептуально представлять наш подход: а вдруг мы ошибаемся, а вдруг мы совсем ошибаемся, и вам нужен совсем другой закон.  

На критику отреагировала министр социальной защиты Бурятии Наталья Хамаганова, пообещав приготовить предложения, но опять же в спешке - за два дня совещания.

- С учетом сложившейся практики регионов, мы постараемся за эти два дня не только сказать, но и оформить письменно все то, что необходимо подпитки этого закона и дальнейшего его принятия, - сказала Наталья Хамаганова.

Однако, это был не единственное критическое замечание от минздравсоцразвития. Была затронута социальная поддержка самих социальных работников. Регионы обвинили в игнорировании российского конкурса на звание лучшего социального работника России, отметив его роль в повышении престижа профессии.

Говоря о поддержке, Ольга Самарина заявила, что федеральный центр готов помогать регионам в решении их проблем, и в первую очередь, - лоббированием финансового подкрепления. В 2011 году на эти цели заложен один миллиард рублей, поступивших через пенсионную систему. Однако, сообщила она, этого недостаточно.

- Сегодня мы не можем точно сказать, какие средства нужны на реконструкцию, достройку, восстановление тех или иных учреждений, которые расположены в регионах. Мы прекрасно понимаем, что здания у нас старые. Мы полагаем, что мы должны давать вам субсидии на реконструкцию и модернизацию действующих сетей, - сказала директор департамента организации социальной защиты населения минздравсоцразвития России, подчеркнув, что регионы совместно с министерством должны подготовить «твердую аргументацию» для защиты своих интересов на правительстве и у президента страны.

Помимо законопроекта, не менее важным вопросом стал перевод государственных социальных учреждений в форму автономных. Ольга Самарина призналась, что эта проблема ее очень волнует. В частности, не существует рекомендаций по формированию финансового обеспечения госзадания на предоставление социальных услуг – они пока готовятся.

Как пояснила Наталья Хамаганова, именно опыт перевода в автономные учреждения в Бурятии интересует коллег из других регионов.

- Это одно из самых главных направлений, по которому мы идем третий год, и имеем определенные результаты работы. Хорошие, положительные результаты, - сказала министр социальной защиты Бурятии.

Между тем, процесс придания учреждениям статуса автономных в Бурятии не всегда проходит гладко. Напомним, недавно стало известно о конфликте между проживающими в улан-удэнском центре «Доверие», которые перешел в форму автономного из статуса дома-интерната для престарелых.

— Это все эксперимент над больными и пожилыми, — заявила тогда Галина Ким, четвертый год вынужденная проживать в интернате. — До 100 процентов пенсии у людей забирают, ссылаясь на нынешнюю самоокупаемость. Они, видимо, считают, что нам деньги совсем не нужны. Но кому-то хочется купить чего-нибудь вкусненького. Кому-то нужны деньги на проезд, на лекарства, сигареты, на разные мелочи. Как можно обходиться без денег?

Как уже сообщал «Байкал-Daily», неудовлетворенные результатами проверки, не получив ответов на свои вопросы, проживающие интерната отправили обращение к Медведеву, приложив к нему официальный ответ местных чиновников. Под обращением к президенту страны поставили подписи порядка 60 проживающих.

Сегодня участники совещания лично посетят скандально известный центр и ознакомятся с его работой. В рамках совещания также пройдут посещения других социальных учреждений и круглые столы на Байкале.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В столице Бурятии всерьёз взялись за торговые павильоны
Бизнес, 25.09.2024
Теперь их оформление нужно согласовывать
В Улан-Удэ юрлицо оштрафовали за запуск дрона возле ТЭЦ-2
Бизнес, 24.09.2024
Нарушение выявила транспортная прокуратура
В Бурятии с администратором гостиницы забыли рассчитаться
Бизнес, 23.09.2024
Добиваться выплат пришлось через прокуратуру
В Улан-Удэ подрядчик выплатит неустойку в 65 тысяч рублей
Бизнес, 17.09.2024
Строительная фирма не выполнила работы в срок
В Иркутске учредитель ЧОП задолжал налоговой 55 млн рублей
Бизнес, 17.09.2024
Обвиняемый добровольно возместил ущерб на сумму 12,8 млн рублей
В Улан-Удэ предприятие оштрафовали за найм водителя без прав
Бизнес, 17.09.2024
Судебные приставы взыскали штраф в принудительном порядке
В Бурятии просубсидируют предпринимателей в сфере туризма
Бизнес, 17.09.2024
Участвовать в конкурсе могут местные субъекты малого предпринимательства
Сыровар из Бурятии поборется за звание лучшего в России
Бизнес, 16.09.2024
У Надежды Будриной собственная сыроварня
^