В Бурятии Кяхтинский музей угощал своих гостей «таежнысм» чаем
Сотрудники музея встретили гостей и комиссию по традициям Кяхты купеческой. Лилия Цыденова заведующая филиалом музея Российско-монгольской дружбы в Кяхте была ведущей чайной церемонии, подготовленной к встрече гостей и комиссии.
Подавались блюда, которыми традиционно кяхтинские купцы угощали своих гостей в 19 веке: блины с икрой, запеченный поросенок, гусь с яблоками, фаршированная щука. Особо гости, и комиссия оценили чайные традиции Кяхты. Им подали чаи на основе даров тайги - чай «таежный» на травах; так же им предложили чай Тайпин хоу-куй – один из самых знаменитых чаев Китая, из коллекции особого набора, который подарила городу Кяхте китайская делегация.
Кяхтинская чайная торговля оказала огромное развитие на транспортные пути, промышленность, занятость населения, освоение новых территорий. Благодаря Кяхте чай приобрел популярность в России и стал национальным напитком, сообщает информационный центр минкульта Бурятии.