В Улан-Удэ откроется кабинет эрготерапии для больных после инсульта
30 октября в здании Фонда «Здоровье Бурятии» (ул. Революции 1905 года, 56) открывается кабинет эрготерапии для больных после инсульта. Кабинет оборудован при поддержке благотворительного фонда «ОРБИ» (Москва).
Эрготерапия - это специальной область восстановительной медицины. Часто больной после инсульта не понимает, как налить чай, открыть дверь, отдёрнуть шторы, снять еду с верхней полки холодильника. В больнице пациент под руководством физического терапевта может успешно выполнять упражнения по восстановлению этих навыков. Но характер поражения таков, что разница между условной ситуацией в больнице и реальной дома непреодолима. Эрго-симулятор в кабинете эрготерапии решает проблему максимального приближения к реальности.
Кабинет эрготерапии Фонда «Здоровье Бурятии» открывается в специально оборудованном помещении, в котором установлена кухня и санитарная комната. Эрготерапевты будут помогать пациентам восстанавливать навыки приготовления и приема пищи, обращения с бытовой кухонной техникой, с ванной и унитазом.
На открытие приглашены главный врач поликлиники №6 Улан-Удэ Наталья Бухольцева, специалисты поликлиники: врачи-неврологи, заведующая кабинетом профилактики инсульта, реабилитолог и специалист по ЛФК. Приглашаются больные после инсульта и их родственники.
Справка:
Инсульт - распространенное и опасное заболевание, остается одной из главных причин смерти и инвалидности. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. В Железнодорожном районе Улан-Удэ в 2016 году от инсульта пострадали более 100 человек. К сожалению, инсульт молодеет и уже есть случаи инсульта у детей. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.
По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.